«Идиотка» в глухомани (видео)

Ведущий театральный режиссер Новосибирска Сергей Афанасьев снял фильм, который нельзя показывать

Посмотреть все фото
Сергей Афанасьев, директор Городского драматического театра, самый известный и уважаемый режиссер Новосибирска, чьи спектакли неизменно собирают полные залы, презентовал новосибирцам свою вторую киноленту под названием «Идиотка» (первая его картина, созданная в 1991 году, называлась «Стерва»). Перед показом господин Афанасьев рассказал о том, что в Новосибирске можно создать киноиндустрию не хуже московской, а также объяснил, как это сделать. Городские кинопрокатчики не уверены в будущности новосибирского городского кинематографа, однако не исключают варианта, что новосибирский фильм может собрать большую аудиторию, если в его производство и рекламу вложить много денег.
Премьерный показ фильма «Идиотка» сопровождался неурядицами. В своей вступительной речи Сергей Афанасьев обмолвился, что фильм еще не доделан и «в данный момент доделывается в срочном порядке» (речь шла об оцифровке киноленты в необходимый для показа формат), — соответственно, предпремьерный разговор затянулся на полтора часа, в течение которых режиссер рассказывал о своих кинематографических планах и будущем новосибирского кино.

«Чтобы у новосибирцев было свое игровое кино, нужно разрешить мне реализовать мою программу, — честно сказал Сергей Афанасьев.

— У меня есть проект, согласно которому нужно 30 млн рублей потратить на строительство киностудии и столько же на оборудование. Площади на Затулинке уже имеются. Там я организую производство 1-2 игровых картин в год. Пока этого достаточно, чтобы раскрутить новосибирский творческий ресурс. И в это же время я размещу во всех столичных киностудиях, которых в Москве десятки, объявления с ценами на наши услуги».

Сам фильм «Идиотка», как выяснилось, на экраны не выйдет, так как в ленте были использованы песни групп «Земфира» и «Чиж и К», при этом роялти музыкантам новосибирцы не заплатили.

По словам режиссера, «Идиотка», бюджет которой составил 1,5 млн рублей, должна послужить своеобразным демопроектом для презентаций, имеющих цель показать, на что способен новосибирский кинематограф. Сергей Афанасьев также похвастался видеотехникой (видеокамерой такой модели был снят «Миллионер из трущоб»), прекрасными актерами (главную роль в фильме сыграла актриса «Глобуса» Ольга Цинк, кроме того в картине также приняли участие актеры Городского драматического театра, «Глобуса», «Красного факела», выпускники театрального института) и высокохудожественным содержанием. «Мне кажется неправильным деление на коммерческое и артхаусное кино. Кино — прежде всего для людей. Вот «Москва слезам не верит» или «Отец солдата» — это какие фильмы, коммерческие или артхаусные?» — задался вопросом Сергей Афанасьев.

Фильм «Идиотка» не выйдет на экраны, потому что его создатели не заплатили авторам за использованные в нем песни
Фильм «Идиотка» не выйдет на экраны, потому что его создатели не заплатили авторам за использованные в нем песни
Часа через два фильм был доставлен и просмотр начался. На первых кадрах под музыку «Чижа» пузатый новосибирский бизнесмен весьма фактурно сношался с любовницей в гостинице «Сибирь», а затем пал бездыханным у нее между ног.

Как выяснилось чуть позже, это знаковое для фильма событие происходило под недавние салюты молодежного инновационного форума «Интерра».

В течение следующего часа экранного времени жена бизнесмена, жаждущая мести, искала любовницу (в основном, под песни «Земфиры»), театрально заламывала руки и восклицала: «Мы были идеальной парой!». Качество изображения оставляло желать лучшего, сюжет развивался вяло — спасали лишь игра актеров и радость от узнавания новосибирских достопримечательностей, вроде Первомайского сквера, магазина «Под строкой» или стрип-клуба Alpen Grotte, где, как рассказал режиссер, съемки разрешили с радостью и даже не потребовали денег.

В какой-то момент экран померк, компьютерная программа дала сбой, и опечаленные зрители так и не узнали, какой финал уготовил режиссер своим героиням.

Новосибирские прокатчики не уверены в будущности новосибирского кинематографа, но и не отрицают возможности его расцвета. «Если вложить очень много денег в рекламу, то на местный фильм могут прийти», — предположила PR-менеджер кинотеатра «Победа» Инна Остроменская. Директор по рекламе компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Дмитрий Ким считает, что одна реклама фильм не спасет, существенные вложения требуются и в производство: «Удачный опыт такого рода был недавно в Якутии, где местная кинокомпания сняла фильм ужасов на местном же материале». При этом местные реалии, показанные новосибирцами в своих фильмах, на посещаемость не влияют. «Интересуются такими фильмами только журналисты, создатели фильма и их друзья, — комментирует Дмитрий Ким. — Вот если бы Спилберг показал Красный проспект, тогда бы региональная специфика сработала очень хорошо».


Владимир Иткин
Фото Веры Сальницкой

2009-11-07
  • PT4M27SФрагмент ролика о фильме Сергея Афанасьева «Идиотка»
    Фрагмент ролика о фильме Сергея Афанасьева «Идиотка»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено