Перевозчик под подозрением (видео)

Юрист из Новосибирска признался, зачем обналичил украденное наследство московского бизнесмена

Подозреваемый Евгений Скобликов объяснил, что на авантюру по доставке в чемоданах 460 млн рублей согласился из-за обещанной в награду квартиры
В среду, 28 октября, Кузьминский районный суд Москвы продлил на трое суток срок задержания новосибирского юриста Евгения Скобликова, подозреваемого в имитации хищения 460 миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которые он должен был передать своему доверителю, 83-летнему пенсионеру из Новосибирска. Скобликов продолжает настаивать на непричастности к преступлению и объясняет, что обналичил деньги со счета по просьбе его владельца, который, в свою очередь, продолжает отрицать, что давал юристу такое поручение. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил новые подробности крупнейшей квартирной кражи в России.
По данным следствия, озвученным в ходе судебного заседания, 23 сентября 2009 года 32-летний юрист Евгений Скобликов получил нотариально заверенную доверенность на представление интересов 83-летнего новосибирского пенсионера Николая Ровбеля и его супруги в Сберегательном банке РФ по вопросам получения денежных средств, причитающихся им после смерти сына.

Следствие считает, что Скобликов обналичил со счетов покойного Сергея Ровбеля в центральном отделении Сбербанка средства в сумме $6 млн и €7 млн, а затем имитировал хищение этих денег со своей съемной квартиры.

Скобликов был задержан до выяснения обстоятельств сразу же после того, как сам сообщил о краже. В настоящий момент следователями допрошены несколько свидетелей по данному делу. Один из них — 31-летний юрист Дмитрий Бояркин, у которого в течение недели, вплоть до преступления, проживал Евгений Скобликов. «Евгений прилетел ко мне из Новосибирска в воскресенье, 18 октября, — говорит Дмитрий Бояркин. — Мы давние приятели, вместе оканчивали юрфак университета потребительской кооперации в Новосибирске и всегда тесно общались».

Скобликов сразу же рассказал другу о своей секретной миссии. По словам Бояркина, Скобликову было поручено снять все деньги со счетов сына доверителей в Сбербанке и там же в депозитарной ячейке и привезти их в чемоданах в Новосибирск. «Когда я сказал Евгению, что это глупая затея, он объяснил, что игра стоит свеч, потому что в награду ему обещана трехкомнатная квартира в центре Новосибирска, — говорит Дмитрий Бояркин. — И если бы он не согласился, Ровбель-старший наверняка нашел бы кого-то, тем более что он еще до Евгения безуспешно пытался договориться сначала с племянником покойного Ровбеля-младшего, а потом и с его финансовым директором».

Необычное задание Скобликов, ссылаясь на Ровбеля-старшего, объяснил тем, что пенсионеры очень боятся, что при обычном банковском переводе с московского счета на новосибирский деньги смогут отследить местные криминальные структуры.

Также Николай Ровбель якобы не хотел, чтобы о столь огромной сумме узнали в местной налоговой инспекции и начали задавать вопросы о том, все ли налоги с нее уплачены. «Я предложил Евгению хранить деньги у меня, но он сказал, что не хочет меня втягивать во все это, — говорит Дмитрий Бояркин. — В результате он снял квартиру на Волгоградском проспекте и уже в четверг, 22 октября, привез в нее первую партию денег». Вторую часть денег Скобликов, по словам Бояркина, снял в пятницу. Третью и последнюю часть должен был снять в понедельник.

«Последний раз мы созвонились с Евгением где-то в половине двенадцатого, когда он поехал в банк, и с тех пор его телефон не отвечает, — говорит Дмитрий Бояркин. — Я предполагаю, что он забрал последнюю часть из банка, вернулся в квартиру и обнаружил, что все предыдущие деньги исчезли. В некоторых СМИ еще пишут, что сыщики якобы нашли в тайнике на квартире 1,5 млн долларов, но я уверен, что это и есть последняя часть, с которой приехал Евгений».

Мать подозреваемого юриста Людмила Скобликова уточнила автору, что в компанию Сергея Ровбеля ООО «Темп» ее сын официально трудоустроился юрисконсультом в июле 2004 года и до сих пор является ее штатным сотрудником.

«В Москву Женя ездил редко, в основном командировки были на восток, в Красноярск, — говорит Людмила Скобликова. — Сын не рассказывал о своей работе ни мне, ни жене, но мы знали, что его ценят и уважают как работника и человека». О том, для чего именно ее сын поехал в Москву в последний раз, мать с супругой Скобликова узнали только из СМИ.

В четверг, 29 октября, Николай Ровбель через своего представителя категорически отказался от предоставленной ему возможности прокомментировать ситуацию, пояснив, что «делом и так занимаются компетентные органы». При этом в ходе короткой телефонной беседы четой Ровбелей была отчетливо обозначена позиция недоверия к Евгению Скобликову. Ранее 83-летний Николай Ровбель указывал для СМИ, что он не давал задание снимать деньги со счетов, а просил Скобликова лишь переоформить московские сберкнижки сына на него — с долларовым счетом, и на 81-летнюю супругу — со счетом в евро, чтобы уже в Новосибирске они могли воспользоваться этими деньгами.

По словам государственного адвоката подозреваемого Сергея Шускалова, по истечении 72 часов, на которые был продлен срок задержания Скобликова, в том же Кузьминском суде Москвы будет определяться мера пресечения новосибирскому юристу — содержание под арестом или под подпиской о невыезде. «Пока что мой подзащитный по-прежнему остается главным подозреваемым в этом деле», — объяснил адвокат.

Сам Евгений Скобликов заявил на суде, что «необходимо найти исчезнувшие денежные средства, и я первое лицо, заинтересованное в этих мероприятиях». Также в ходе судебных разбирательств стало известно, что украденные деньги лишь малая часть наследства Сергея Ровбеля: в виде движимого и недвижимого имущества бывший гендиректор горностроительной организации «Крастоннель» оставил после себя более двухсот миллионов долларов.


Андрей Ткачук
2009-11-02
  • PT3M34SСюжет из зала Кузьминского районного суда г. Москвы телекомпании НТВ от 29.10.2009
    Сюжет из зала Кузьминского районного суда г. Москвы телекомпании НТВ от 29.10.2009

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено