Недовольный покупатель мисок заставил оштрафовать «Ленту» на 100 тысяч

Из-за двух мисок, которые стоят чуть больше 150 рублей, магазин заплатит штраф в размере 100 тысяч
Из-за двух мисок, которые стоят чуть больше 150 рублей, магазин заплатит штраф в размере 100 тысяч

Новосибирец пожаловался в областное управление Федеральной антимонопольной службы России из-за того, что гипермаркет «Лента» на Гусинобродском шоссе, 64 не сделал ему скидку на две миски, о которой говорилось в рекламе, — в итоге сеть магазинов оштрафовали на 100 тысяч рублей.


На сайте Новосибирского управления ФАС опубликовано постановление, в котором описывается эта ситуация. Заявление новосибирец подал в октябре 2017 года — 21 сентября он купил миску «Бытпласт» за 103,9 рубля и миску «Луиза» за 64,9 рубля с учётом скидки по карте 5%. 


Хотя перед этим покупатель получал SMS-сообщение об акции: «21 сентября –50% скидка на посуду для приготовления и кухонную утварь». 


В итоге покупатель получил скидку только 5% вместо указанных в анонсе акции 50%.


Заявитель указал, что, по его мнению, миски тоже относятся к кухонной утвари — поэтому ФАС пришлось разбираться в терминологии. По ГОСТу миски всё же относятся к посуде, «Лента» указала в акции именно «посуду для приготовления», говорится в постановлении ведомства.


«В полученном заявителем SMS-сообщении отсутствовала информация, что данная акция имеет ограничения, и не перечислены конкретные предметы, на которые распространяется (или не распространяется) указанная скидка», — отмечает в постановлении ФАС.


«Лента» считала, что приобретённая  миска «Луиза» не предназначена для приготовления пищи
«Лента» считала, что приобретённая  миска «Луиза» не предназначена для приготовления пищи


Довод магазина о том, что купленная посуда не предназначена для приготовления пищи и служит для холодных пищевых продуктов, не был принят комиссией, потому что можно готовить разные блюда и без термической обработки. 


Чтобы опровергнуть этот аргумент, ФАС нашла на одном из кулинарных сайтов 586 рецептов приготовления пищи без термообработки — такие блюда можно готовить в мисках.


В итоге «Ленту» признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначили штраф в размере 100 тысяч рублей.


«Оспаривать решение не будем, штраф заплатим», — ответила корреспонденту НГС менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова.


Такой же штраф недавно заплатил Уральский банк реконструкции и развития — в такое наказание обернулась ошибка в 1 копейку. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено