«Чересчур» или «через чур»: названы самые частые ошибки новосибирцев в «Тотальном диктанте»

Новосибирцев смутили слова «не спеша» и «чересчур»
Новосибирцев смутили слова «не спеша» и «чересчур»

В Новосибирске заканчивают проверять «Тотальный диктант» — филологи назвали самые распространённые ошибки, которые допустили участники акции.


О самых частых ошибках рассказала заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Наталья Кошкарёва.


Чаще всего новосибирцы ошибались в слове «не спеша» — почти половина участников написали его слитно.


Среди других распространённых ошибок — написание слов «чересчур», «сомнамбулический», «приобретали», удвоенной «н» в слове «квашеная», а также расстановка знаков препинания в бессоюзных предложениях — двоеточий и тире.


Работы новосибирцев ещё проверяют, но предварительно организаторы говорят, что пятёрки получат 3–4% участников. Результаты всех участников обещают разместить на сайте акции после 23 апреля. 


По оценкам организаторов, всего диктант написали более 227 тысяч человек по всему миру. Новосибирск стал третьим из 720 городов по числу участников — здесь его написали 7 тысяч новосибирцев. Больше — только в Москве и Санкт-Петербурге. 


«Тотальный диктант» провели в прошедшую субботу, 14 апреля. Участникам прочитали отрывки из нового романа татарской писательницы Гузель Яхиной

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено