Гомофобы добились досрочного закрытия кинофестиваля «Бок о бок»

Оргкомитет фестиваля принял решение отменить сегодняшний кинопоказ
Оргкомитет фестиваля принял решение отменить сегодняшний кинопоказ
Третий международный кинофестиваль «Бок о бок» в защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, который начался в Новосибирске 5 июня, закрылся за сутки до окончания запланированной фестивальной программы.

Как сообщила член оргкомитета «Бок о бок» Гуля Султанова, некие молодые люди «очень правого толка» объединились через социальную сеть «ВКонтакте» и начали призывать к насилию над зрителями кинофестиваля.

По ее словам, после второго фестивального дня публика столкнулась с агрессией 15–20 крепких парней, которые обращались к собравшимся в кинотеатре «Седьмое небо» с гомофобными речами и преследовали такси оргкомитета на мотороллере.

Оргкомитет также заявляет, что полиция вела себя пассивно и не защищала зрителей фестиваля.

«Видя ту степень неготовности полиции с нами взаимодействовать, мы приняли решение, что сегодняшний показ отменен», — сообщила Гуля Султанова, добавив, что оргкомитет намерен проконсультироваться с юристом о возможности привлечь к ответу полицию за бездействие.

Сегодня в рамках фестиваля должна быть показана латвийская документальная лента «Homo@lv» о гей-параде в Риге в 2005 году, также планировалась дискуссия «Гендерная цензура в российских СМИ» с участием ЛГБТ-активиста Булата Барантаева и организатора «Монстрации» Артема Лоскутова.

НГС.НОВОСТИ
Фото Анны Наумцевой
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА