Жильцам пятиэтажки пришли огромные счета за отопление

Жильцы дома на улице Пермитина, 5 пытаются выяснить, каким образом им насчитали такие большие долги
Жильцы дома на улице Пермитина, 5 пытаются выяснить, каким образом им насчитали такие большие долги

Жильцы дома по улице Пермитина, 5 в Ленинском районе Новосибирска получили квитанции за перерасчёт тепловой энергии — по их словам, их обязали заплатить от 5 до 12 тысяч рублей.


Жалоба от жильцов появилась 13 марта на портале «Электронная демократия Новосибирской области». 


«"Служба заказчика ЖКХ Ленинского района" в ноябре 2017 года произвела перерасчёт тепловой энергии по данным "СИБЭКО" за 2015-й, 2016 года на сумму 5939,45 рубля в пользу получателя услуг. В феврале 2018 года УК произвела перерасчёт на ту же сумму в пользу поставщика услуг. В результате у меня образовалась задолженность в семь тысяч рублей. У других жильцов дома ситуация аналогичная», — написал на портале один из жильцов пятиэтажки.


Как пояснил корреспонденту НГС руководитель ТСЖ дома на Пермитина, 5 Александр Шереметьев, лично ему насчитали 12 тысяч рублей. «В том году было [подобное], там какое-то судебное разбирательство произошло. Всем жителям нашего дома прислали такое. После суда вроде признали, что это неправомерно, и стали поэтапно возвращать эти деньги. В этом году всё по новой, в феврале пересчёт организовали и вместо тех 6–7 тысяч мне уже 12 насчитали», — пояснил он и добавил, что всего в доме 60 квартир.


В платёжках в графе «Отопление» значится перерасчёт на 5,5 тысячи рублей
В платёжках в графе «Отопление» значится перерасчёт на 5,5 тысячи рублей


Жильцы одной из квартир, 70-летние пенсионеры, рассказали НГС, что им насчитали 5,5 тысячи долга — они предоставили распечатку квитанции, которую они получили 1 марта. «Мы сейчас в растерянности: платить или не платить. Откуда вдруг сумма эта взялась? Ни с того ни с сего пять тысяч заплатить надо. Надо узнавать. Всё платили, всё нормально», — недоумевают они.


В пресс-службе АО «СИБЭКО» ситуацию НГС не прокомментировали, отметив, что все перерасчёты делает управляющая компания.


В УК «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» корреспонденту НГС подтвердили перерасчёт и пояснили, что жители этого дома обращались к ним с вопросами, но в ответ им давали разъяснения.


«Начисления за отопление на лицевые счета собственников производятся ежемесячно по среднемесячному потреблению тепловой энергии предыдущего года с последующей корректировкой в соответствии с расходом учтённым ОПУ (общедомовым прибором учёта. — К.Ш.). В феврале 2018 года проведена корректировка за 2015-й, 2016-й, 2017 года. Так как в ноябре 2017 года все корректировки по услуге отопления за 2015-й, 2016 года были сняты для дополнительной сверки и уточнения объёмов потреблённой энергии», — ответил директор УК Виктор Налобин в ответ на запрос НГС.


В УК добавили, что все показания счётчиков передают в «СИБЭКО», у которой с жильцами прямые расчёты.


В прошлом году одна из управляющих компаний тайно добавила в платёжки новосибирцев доначисления, а также внезапно предъявила им счета за добровольное страхование жилья.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено