Расскажите, какими урологическими заболеваниями страдают наши мужчины?

Начну с того, что понятие «андролог» нашим мужчинам незнакомо. Девушки, даже подростки, знают, кто такой гинеколог, а взрослые мужчины порой не знают, кто такой андролог, хотя это тот же гинеколог, только мужской. Как правило, к нам приходят мужья, жены которых обследовались у гинеколога и выявили какие-то проблемы в половой сфере, в основном это инфекции, передающиеся половым путем. Чтобы мужчины сами к нам бежали, такого нет. В основном приходят целенаправленно от гинеколога — исключать ЗППП.

Вторая категория — это больные, тоже направленные от своих половин по вопросу бесплодных браков. В течение многих лет у нас считали, что ответственность за бесплодие ложится на женские плечи.

Сегодня мы говорим: в половине случаев это проблема мужского бесплодия, и если в браке нет детей, мужчине смело можно отправляться к андрологу.

Третье — нарушения эректильной функции, сейчас у многих мужчин есть эта проблема, но они стесняются, прибегают к рекламируемым препаратам, начинают самолечение, не получают эффекта, и только перепробовав все, приходят к врачу.

Кто чаще обращается с жалобами на потенцию?

В основном это не очень молодые мужчины, но некоторая тенденция к омоложению есть, мы все-таки живем в крупном мегаполисе, и здесь у нас очень много всевозможных стрессов, особенно в последнее время — связанных с кризисом.

Мужчины стараются много работать и зарабатывать, устают и получают синдром хронической усталости, когда забываешь не только о жене и сексе, но и обо всем остальном, в том числе что такое функция и где начинает дисфункция.

Я не скажу, что сейчас мужчины стали поголовно слабеть, но если копнуть, то очень многие хотели бы эту функцию улучшить. В ряде случаев проблема действительно требует хирургического решения, на этот случай у нас в городе есть два прекрасных андрологических центра, где делают любые операции, вплоть до фаллопластики (полное или частичное восстановление полового члена. — И.К.), и наши центры нисколько не уступают центрам Москвы и Петербурга.

В чем причина проблем с потенцией у мужчин?

Основной причиной нарушения репродуктивной и эректильной функции являются инфекции, передающиеся половым путем, любая инфекция подтачивает половую функцию. Большую роль играет хронический простатит. Ему особенно подвержена категория людей, которые ведут сидячий образ жизни, ведь гиподинамия способствует застойным явлениям. Не сказал бы, что в Сибири болеют хроническим простатитом больше, чем в других регионах России, но здесь на первый план всегда выходит холодовой фактор. Мы живем в Сибири, и, естественно, многие автомобили находятся на улице и в мороз.

Юркнув зимой в машину, мы первым делом охлаждаем простату, гениталии. Поэтому я бы призвал всех мужчин в нашем регионе научиться умело пользоваться подогревом сиденья.

Давид Немсадзе призывает сибирских мужчин чаще улыбаться и отдыхать в теплых странах
Давид Немсадзе призывает сибирских мужчин чаще улыбаться и отдыхать в теплых странах
Доведя сиденье до определенного тепла, подогрев нужно отключать, чтобы не вызвать перегрева, который не менее вреден. Ну и, конечно, простые советы: держать в тепле ноги и поясницу, избегать переохлаждения. Сегодня все уважающие себя мужчины носят термобелье, кальсоны, хотя некоторые до сих пор стесняются или не придают этому значения, носят белье нерегулярно.

Какие еще вредные привычки ухудшают здоровье мужчины?

Это, конечно, неумеренное употребление алкоголя, особенно пива. Честно скажу, нет мужчин, которые не любят пиво, я в свое время тоже очень любил этот напиток, но последние два года даже забыл его вкус. Пиво совсем не способствует улучшению эректильной функции. Лучше им не увлекаться, ничего хорошего, кроме того что оно утоляет жажду, там нет. Я против пива. Насчет других алкогольных напитков скажу — вопрос в том, сколько пить. Хотя, помню, мой дед в 73 года мог спокойно работать в винограднике весь день, выпивать в течение дня до пяти литров вина, съедать целую курицу и как мужчина был ого-го. Это к вопросу о том, как влияет на потенцию образ жизни и нормальное питание.

До скольки лет «функционирует» мужчина в большом городе?

Мужчина должен функционировать как можно дольше! Средних нормативов нет, ко мне приходил мужчина 70 лет, он впервые почувствовал, что начинает слабеть, и говорит: «Доктор, помоги». Но чаще всего это случается в самом расцвете, в 40–50 лет, когда мужчина достиг в жизни определенного уровня благополучия, и тут проявляется фактор снижения полового влечения, снижения эректильной функции. Но бывает, приходят и тридцатилетние, начинают жаловаться, что их что-то не устраивает в половой жизни.

Каждый мужчина знает, сколько он может, как он может, ему нельзя сказать, что ему нужно заниматься сексом столько-то раз в неделю. Если у него ритмичный секс — для кого-то каждый день, у кого-то раз в неделю — и он здоров, нельзя ему выписать рецепт.

Ритмичность гораздо важнее количества, самое главное — не допускать перерывов в половой жизни, особенно длительных. Если предстоит командировка, я, конечно, не призываю к измене, вполне возможно прибегнуть к способу самоудовлетворения. Но в целом увлекаться этим способом тоже не стоит: мужчина может настолько привыкнуть, что его не будет даже тянуть к женщинам.

Проблема озабоченности мужчин размером своего достоинства надуманна или реальна?

Не всех мужчин беспокоят эти размеры. Было увлечение когда-то увеличивать объем полового органа, вводя всевозможные гели. Такие операции чреваты осложнениями, и сегодня, насколько я знаю, этот бум почти ушел, так же стремление удлинять и так далее. Но приходят пациенты, которые хотели бы изменить форму полового члена, например, когда имеются искривления, им помогают хирурги. Бывает, приходит пациент со словами: «Моя женщина не получает оргазм» и с просьбой увеличить орган. В таких случаях я вспоминаю историю: когда-то на учебе одна молоденькая девушка задала вопрос очень известному профессору о том, какой длины надо иметь половой орган, чтобы женщину довести до оргазма. Профессор посмотрел на нее и ответил: «Мне достаточно мизинца, чтобы вас довести до оргазма». Этим, по-моему, все сказано. Если мужчина приходит и просит что-то сделать с его органом, мне приходится объяснять, что не обязательно делать большую дубинку, гораздо важнее, насколько он опытен в отношениях с женщиной.

Как вы можете оценить мужской потенциал сибиряков в целом?

Я вам скажу — все зависит от среды проживания. Недавно я был на Кубе, и я бы назвал ее островом любви. Я не видел ни одного кубинца с грустным лицом. Постоянное веселье, легкие одежды, солнце, танцы. Может быть, поэтому кубинцы дольше живут. Средняя продолжительность жизни мужчины на Кубе 73–76 лет, наш мужчина хорошо если до 60-ти доживет. Вот вам и темперамент. Если бы в Сибири было больше солнечных дней, я думаю, наш темперамент был бы не хуже кубинского. Поэтому я считаю: периодически нужно отдыхать в теплых странах, набираться положительных эмоций и энергии солнца.


Ирина Киснер
Фото sportcatalog.ru (1), автора (2)