Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Ризотто, латте и птитим: новосибирские рестораторы составили постные меню для верующих

Некоторые блюда хочется попробовать просто из любопытства, даже если вы не соблюдаете пост

В новосибирских кафе и ресторанах появились специальные меню с блюдами без мяса и животных жиров, рассчитанные на соблюдающих православный Великий пост посетителей. 

Постные блюда специально разрабатывают к посту повара большинства заведений — сами рестораторы объясняют это не столько обилием постящихся, сколько стремлением привлечь посетителей сезонными новинками. 

Ризотто на кокосовом молоке в «Перчини»

Ризотто на кокосовом молоке в «Перчини»

Поделиться

Часто для постного меню берутся обычные блюда, соответствующие направленности заведения, но в их рецепт вносят изменения обусловленные религиозными требованиями. Так, например, в новосибирской сети «Перчини» сейчас можно заказать ризотто (обычно это рис, приготовленный в упаренном мясном бульоне, сливках и т.д.), приготовленный с кокосовым молоком и тыквенными семечками. Порция этого блюда стоит 275 рублей. Здесь же можно заказать постный капучино (150 рублей) и латте (от 210 рублей), в которых обычное коровье молоко заменено на соевое или миндальное.

Птитим с овощами гриль в «Чашке Кофе»

Птитим с овощами гриль в «Чашке Кофе»

Поделиться

В сети «Чашка Кофе» соблюдающие пост могут заказать пиццу с баклажанами (290 рублей), пасту птитим (макаронные изделия размером с рисовые зёрнышки) за 260 рублей и печёные яблоки на десерт (260 рублей).

Кафе новой сибирской кухни «Мамин Сибиряк» приглашает на гречневую кашу с «хрустящими овощами» (250 рублей). Также здесь подают тарт Татен — обычно это сладкий пирог с яблоками в карамели, но в постном варианте в нём овощи. Стоит это блюдо 300 рублей. 

Постным может оказаться даже блюдо, которое в оригинале состоит только из мяса. Так, в сети баров «Бочкари» в постном меню предлагают карпаччо — тонко нарезанные ломтики сырой говядины, в котором мясо заменено на свёклу. 

В баре Twiggy из свёклы делают сорбет — подают его тоже в свёкле. 

Питу с фалафелем тоже можно считать постным блюдом

Питу с фалафелем тоже можно считать постным блюдом

Поделиться

Есть, впрочем, в заведениях и примеры вполне традиционных блюд, постных или подходящих для поста. Так, в ресторане Skopin делают питу с овощами и фалафелем — шариками из обжаренной пасты из нута с добавками.

Великий пост в этом году продлится c 19 февраля по 7 апреля. Перед его началом новосибирские рестораны завлекали горожан оригинальными блинами — это блюдо готовили в Масленую неделю.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Стас Соколов
Фото автора (1, 2), instagram.com/bochkari_group (3), instagram.com/twiggybarnsk/ (4), Яна Скопина (5)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter