«Он совершил подвиг»: в Новосибирске появится улица в честь погибшего в Сирии лётчика

Неделю назад память погибшего пилота почтили митингом
Неделю назад память погибшего пилота почтили митингом

Комитет по строительству, ЖКК и тарифам поддержал предложение депутата Олега Сметанина назвать одну из улиц в Новосибирске именем Романа Филипова — пилота, погибшего в Сирии и посмертно получившего звание Героя России.


«У него осталась дочь маленькая, 4-летняя, жена, ещё жить бы и жить, но он совершил подвиг, который, я полагаю, должен служить примером для многих поколений. Поэтому я предлагаю в честь героя Филипова улицу какую-то назвать, — пояснил депутат. — Возможно, для этого стоит выбрать новые постройки какие-то, но каким-то образом увековечить память героя».


Члены комитета единогласно поддержали предложение назвать именем Романа Филипова одну из улиц в Новосибирске. 


Как отметил глава комитета Евгений Покровский, эта идея уже обсуждалась на предварительном совещании. «Я абсолютно соглашусь с Олегом Александровичем, что, конечно, те названия, которые сегодня присутствуют [в городе], они присутствуют со времён Колчака — Степная, Затонская, и тому подобные. Они не обозначают и не характеризуют столицу Сибири. Поэтому данное обращение мы сформулируем и направим в правительство Новосибирской области для последующего его рассмотрения», — подчеркнул Покровский.


Роман Филипов — пилот самолёта-штурмовика Су-25, который 3 февраля погиб в сирийской провинции Идлиб. 6 февраля указом президента Владимира Путина ему было посмертно присвоено звание Героя России — за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга. 7 февраля в Новосибирске прошёл траурный митинг в память о Филипове. 


В Новосибирске есть улицы, названные в честь героев, родившихся в Новосибирске. Например, в жилмассиве «Просторный» три улицы носят имена участников Великой Отечественной войны, жителей Новосибирска — Александра Чистякова, Виктора Шевелёва и Николая Сотникова. На Плющихинском жилмассиве одна из улиц названа в честь погибшего в Чечне Героя России Виталия Потылицына, а в «Снегирях» имя ещё одного погибшего в Чечне героя, Ивана Шелохвостова, присвоили школе. Год назад на фасаде дома, в котором жил погибший спецназовец, появилась мемориальная доска.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено