На что жалуетесь: прокуроры начали принимать новосибирцев в поликлиниках

Первым делом прокуратура выяснила, что новосибирцев раздражает долгое ожидание своей очереди к врачу
Первым делом прокуратура выяснила, что новосибирцев раздражает долгое ожидание своей очереди к врачу

Прокуратура Новосибирска устроила приём горожан в поликлиниках — а в ближайшем будущем будет разговаривать с пациентами и в стационарах. Знаменитый врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ответил на это с сарказмом.


Сегодня представители городской прокуратуры побывали в поликлинике № 1 — они устроили приём по «вопросам охраны здоровья граждан». Прокуратура выяснила, в частности, что пациентов не устраивает долгое ожидание приёма у узких специалистов, рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ помощник прокурора города Марина Ящук.


«Никаким образом на дезорганизацию работы учреждения это вообще никак не повлияет. 


<…> Эта информация собирается не для того, чтобы жалобы [собрать], показать, как плохо или как хорошо, дать оценку действиям учреждения — нет.


Например, бывают маломобильные граждане, бывают граждане, которые не обладают теоретическими познаниями обращения в органы прокуратуры. [Мероприятия нужны] для того, чтобы мы разъяснили им закон, для того, чтобы разъяснили их право на оказание медицинской помощи, какие существуют стандарты оказания медицинской помощи — то есть в качестве правового просвещения. Выявить какие-то глубинные проблемы», — объяснила помощник прокурора.


На этой неделе прокуратура проведёт встречи с пациентами в поликлиниках № 20 и № 7 — о предстоящих приёмах горожане должны узнать из объявлений в своих поликлиниках. По словам Марины Ящук, в дальнейшем представители прокуратуры собираются навестить пациентов и в стационарах больниц.


Инициатива прокуратуры вызвала саркастичную реакцию у медиков — своим мнением публично поделился, например, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.


«Я поддерживаю инициативу прокуратуры Новосибирска организовать приём прокурора в поликлинике по вопросам охраны здоровья граждан в медицинской организации. Одновременно предлагаем организовать в каждой поликлинике кабинет Следственного комитета для приёма граждан и конференц-зал для выездных заседаний суда. 


Хорошо было бы выделить в поликлинике ещё изолятор с клеткой и наручники для заключения медицинских работников и кроме машины неотложной помощи — машину-воронок с сотрудниками за счёт средств ОМС. 


А ещё лучше всё это организовать в банях. Там после парной и кружки пива люди становятся более разговорчивыми. Совсем не смешно. Приехали!» — цитирует Рошаля официальный сайт Национальной медицинской палаты.


Ранее городские поликлиники запустили в Новосибирске пункты сбора жалоб — в них по очереди дежурят страховщики и записывают переживания пациентов по поводу качества или организации медицинской помощи.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено