Архивное видео: новосибирцы жгут огромный костёр в Центральном парке полвека назад

В советское время праздник назывался не Масленицей, а Проводами русской зимы
В советское время праздник назывался не Масленицей, а Проводами русской зимы

Новосибирский режиссёр и оператор киностудии «Азия-Фильм» Станислав Шуберт оцифровал плёнку, где запечатлены городские гулянья на Масленицу в 1968 году — сотни горожан развели огромный костёр в Центральном парке и танцевали в народных костюмах возле сцены. 


Плёнка попала к Шуберту ещё в 2015 году от его ученицы в детской телекомпании «Старая мельница» Ульяны Тереховой — девочка попросила оцифровать архив своей семьи, снятый в 1960–1970-х годах. В основном Тереховы вели семейную кинохронику, но на одной из плёнок дедушка ученицы заснял городской праздник. Видео предоставлено редакции НГС.НОВОСТИ с согласия семьи Тереховых.


«На одной из плёнок, датируемой 1968 годом, оказались довольно любопытные кадры — праздник Масленицы в Центральном парке и виды площади Ленина. Снимал дедушка Ульяны — Николай Тихонович Терехов, геолог по профессии. Он увлекался кинолюбительством и снимал кинокамерой "Кварц" на 8-миллиметровую плёнку. Поскольку семья жила в центре Новосибирска, была запечатлена площадь [Ленина], Центральный парк и Сквер [героев] революции, — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ историю видео Станислав Шуберт. — Мама Ульяны, Ольга, которая где-то попадается в кадре, сообщила, что тогда праздник официально не назывался Масленицей, а это были Проводы русской зимы. Тогда не было чучела, просто большой костёр, в который народ кидал снежки».


Полвека назад геолог снял городские гулянья в центре Новосибирска


Станислав Шуберт добавил, что оцифровать такую плёнку сейчас в Новосибирске непросто — в городе нет профессиональной аппаратуры для их сканирования, хотя большинство любителей снимали именно на такую плёнку.


«Бывает, на этих плёнках попадаются уникальные события, не снятые в профессиональной хронике, и даже интересные фильмы. В "Новосибирсккиновидеопрокате" есть профессиональный аппарат для оцифровки 35-миллиметровой и 16-миллиметровой киноплёнок, позволяющий переводить их в цифровой формат 2К. Для 8-миллиметровой и "Супер-8" такого, увы, нет», — пояснил режиссёр.


В январе Станислав Шуберт опубликовал загадочный фильм, снятый в Академгородке, — жители Новосибирска узнали себя на кадрах киноплёнки.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено