Юрты, брёвна и мост: израильтянин нашёл редкие фото посёлка на месте будущего Новосибирска

Израильский блогер опубликовал в интернете фотографии жителей села Кривощёково, сделанные французским бароном в конце XIX века.


Русскоязычный пользователь «Живого журнала» Humus, живущий в Израиле, опубликовал снимки на своей странице на этой неделе. По его информации, снимки сделал французский археолог и путешественник Жозеф де Бай в 1896-1897 годах во время путешествий по Сибири.


Томская губерния. Поселенцы в Кривощеково


На фотографии барона попали поселенцы Кривощёково в Томской губернии и пролёт моста через Обь в Новониколаевске. Также пользователь разместил снимки Томска, жильё поселенцев Исилькуля в Акмолинской области, жителей Енисейской губернии, Красноярска и его окрестностей.


«Я бы не сказал, что фотографии уникальные, потому что подобные фотографии известны давно, но, безусловно, эти фотографии ранее не были известны и мы их впервые увидели буквально вчера. Постоянно находятся новые фотографии города в музеях других городов России, частных коллекциях, других странах. Эта коллекция находится в Национальной библиотеке Франции, на их сайте выложено много фотографий из путешествий иностранцев по России», — рассказал НГС.НОВОСТИ сотрудника Музея Новосибирска Константин Голодяев.


Томская губерния. Поселенцы в Кривощеково


По словам специалиста, эти фотографии сделал французский барон Жозеф де Бай и путешествующий с ним фотограф Молтени во время поездки по маршруту Пенза — Минусинск в 1895 году. 


«Там, где переселенцы на берегу — крутой берег, поэтому это правый берег, район Железнодорожной больницы, там, где с 1893 года был развёрнут переселенческий врачебно-питательный пункт. Туда перевозили переселенцев, кого-то расселяли по временным домам, кто-то под открытым небом был, а потом они переезжали по всей Сибири дальше», — пояснил Константин Голодяев.


Новониколаевск. Пролет моста через Обь


Справка: Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай был членом Парижского географического общества, почётным членом Уральского общества любителей естествознания, членом Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 года. Много раз посетил Россию и даже называл себя «полуфранцузом – полурусским».


В России барон проводил обширные археологические исследования: побывал на Шигирском торфянике, на юго-восточном берегу Шигирского озера нашел каменный топор, на раскопках древнего Муранского могильника под Сызранью барон получил в подарок около 40 археологических находок XIV века, которые сейчас находятся в Музее Человека в Париже (Википедия).

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

29 мая с 12:00 до 13:00 «Торговая площадь» подведет результаты конкурса «Развивайся со вкусом». Чтобы принять участие в розыгрыше билетов, нужно купить шашлык в фирменных магазинах сети и зарегистрировать чек.
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено