На стройке у Бугринской рощи нашли мышьяк и цинк

Конфликт местных жителей с застройщиком домов в районе Бугринской рощи идёт с лета 2016 года — жители домов на Пригородной утверждают, что высотки строят на месте захоронения отходов оловокомбината
Конфликт местных жителей с застройщиком домов в районе Бугринской рощи идёт с лета 2016 года — жители домов на Пригородной утверждают, что высотки строят на месте захоронения отходов оловокомбината

Учёные провели экспертизу почвы со стройплощадки на улице Пригородной в Кировском районе Новосибирска — в земле рядом с Бугринской рощей нашли следы загрязнения мышьяком, цинком и медью. Здесь строят 18-этажные жилые дома: один дом почти построен, под второй застройщик «Строительное управление "Западное"» приготовил площадку. 


«Это Институт почвоведения и агрохимии [СО РАН провёл экспертизу]. Мы хотим, чтобы люди реально знали, где они покупают квартиры. <…> Вывод: участок требует срочной рекультивации. А сейчас весной ещё будет водная эрозия [почвы]. На соседних улицах превышение мышьяка уже найдено. Официальный ответ с Росприроднадзора получен. <…> В чём опасность: все сразу не ощущают отравления мышьяком, это проявляется через 10–20 лет», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Вячеслав Бондарев, председатель ТОС «Бугринский», объединяющего жителей частных домов на Пригородной. 


Выводы экспертизы по поводу загрязнения почвы на строительной площадке, расположенной на улице Пригородная, 11, указывают на концентрацию здесь таких веществ, как мышьяк, цинк и медь (документы с результатами экспертизы есть в распоряжении НГС.НОВОСТИ). Учёные института почвоведения обнаружили на некоторых участках строительной площадки превышение ПДК в 30 раз. 

 

«Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 обнаруженное превышение лимитирующего показателя загрязнения свидетельствует о чрезвычайно опасной категории загрязнения», — указано в документах.


На отдельных участках строительной площадки, также уточняется в экспертизе, признаков поверхностного загрязнения грунта не обнаружено, а сведения о загрязнении грунта на глубине противоречивы: содержание мышьяка в двух пробах из котлована различается почти в 100 раз. Общественники поставили под сомнение рекультивацию заражённой земли на всей стройплощадке.


По словам Бондарева, компании, проводившие рекультивацию земли в районе стройплощадки, не имели лицензии на эти работы. «Мы начали проверять по поводу того, что было вывезено 3500 кубов [загрязнённой почвы] <…> и узнали, что у компаний, [которые якобы проводили рекультивацию], нет лицензий на какую-либо утилизацию таких отходов», — заявил председатель ТОС.


Отсутствие лицензии на утилизацию отходов в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ опроверг директор компании-застройщика «Строительное управление "Западное"» Олег Крылов. Он также подчеркнул, что цифры, указанные в отчёте, не представляют опасности.


«Я пока не вижу ничего предосудительного. Главное — выполнить всё в соответствии с правилами, [провести] рекультивацию. <…> А так-то в городе <…> у нас много локальных мест, которые действительно загрязнены. [Есть] и гораздо страшнее. Суд разберётся, я так думаю», — сказал Олег Крылов. Он добавил, что противники строительства просто «не хотят, чтобы сюда пришла цивилизация».


Напомним, суд по этой стройке между жильцами частного сектора в районе Бугринской рощи и строительным управлением «Западное» идёт с марта 2017 года — разбирательство приостановили до экспертизы почвы. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено