Коньковы отбросили долги: суд переложил компенсацию по делу Карины Залесовой на убийцу

Суд уменьшил сумму компенсации и решил взыскать её с Марка Конькова, а не с его родителей
Суд уменьшил сумму компенсации и решил взыскать её с Марка Конькова, а не с его родителей

Родителям 18-летнего новосибирца Марка Конькова, который в 2015 году жестоко убил свою сверстницу, удалось освободиться от выплаты долга семье погибшей девочки.


Сегодня, 31 января, Первомайский районный суд Новосибирска вынес новое решение по гражданскому иску из уголовного дела.


Согласно решению суда, теперь осуждённый Марк Коньков должен будет заплатить семье погибшей Карины Залесовой компенсацию морального вреда — по 800 тысяч рублей каждому из родителей. Кроме того, суд обязал осуждённого возместить им затраты на погребение — мама и папа Карины должны получить почти по 60 тысяч рублей, сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ представитель потерпевших, адвокат Денис Садовский.


При этом родители Марка Конькова освободились от выплаты долга, поскольку осуждённому уже исполнилось 18 лет. «Вся эта сумма подлежит взысканию с самого Конькова», — пояснил Денис Садовский.


Громкое убийство произошло 28 августа 2015 года в коттедже семьи Коньковых в Первомайском районе Новосибирска. Следователи насчитали на теле убитой школьницы Карины Залесовой не менее 25 ножевых ран. Подозреваемым в убийстве стал приятель школьницы Марк Коньков. Экспертиза показала, что он «ограниченно вменяем». В суде Коньков заявил, что «хотел убить и убил».


В октябре 2016 года Первомайский районный суд Новосибирска признал 17-летнего подростка виновным в «убийстве с особой жестокостью» и приговорил его к 9 годам воспитательной колонии с принудительным лечением у психиатра. Кроме того, семью осужденного тогда обязали выплатить моральный ущерб — по 1 млн рублей каждому из родителей Карины Залесовой. Также родственникам убитой удалось отсудить материальный ущерб — чуть больше 300 тысяч рублей. Примерно в такую сумму обошлась установка памятника девочке.


Стороны не согласились с этим приговором и подали апелляционные жалобы. Но Новосибирский областной суд внёс в приговор лишь некоторые формальные исправления, а срок наказания и статью оставил без изменения.


Уже в колонии Марк Коньков достиг совершеннолетия. После этого адвокат семьи Коньковых Ирина Нохрина обратилась в суд с кассационной жалобой: она попросила отменить часть приговора — решение, которое удовлетворило гражданский иск Залесовых. Адвокат указала, что Залесовы должны требовать выплату денег не с родителей Марка, а с него самого, так как он уже достиг совершеннолетия. В итоге президиум Новосибирского областного суда отменил эту часть приговора и снова направил дело в Первомайский районный суд, чтобы другой состав судей принял решение о выплате убытков и компенсации морального вреда.


Ко времени рассмотрения кассационной жалобы родители Марка Конькова выплатили Залесовым всего 42 тысячи рублей — по 21 тысяче каждому из родителей Карины, рассказывал ранее Денис Садовский.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено