Рули и помалкивай: в мэрии объяснили лишение премии вагоновожатой, критиковавшей свою работу

Марина Белова попала в эфир «Вестей» 23 января
Марина Белова попала в эфир «Вестей» 23 января

Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска прокомментировал ситуацию с водителем трамвая Мариной Беловой, которую лишили премии после эмоционального интервью в программе «Вести-Новосибирск».


Сюжет «Вестей» о бескондукторной системе вышел 23 января — в нём Марина Белова высказала своё отношение к новому принципу работы, сравнив обстановку в трамвае с адом. Через несколько дней после этого оказалось, что вагоновожатую полностью лишили премии за январь. Женщина и её коллеги уверены, что это произошло из-за содержания её комментария в эфире.


В приказе о депремировании причины лишения были указаны как «отвлечение от управления подвижным составом» и «разговор во время движения». Сегодня в департаменте корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что Белову оставили без премии за нарушения должностной инструкции.


«Из видеозаписи сюжета усматривается, что Белова даёт интервью, управляя трамваем, движущимся на большой скорости, отвлекается от управления транспортным средством, при этом дверь в кабину водителя открыта настежь, в кабине находятся посторонние люди», — сообщили в  департаменте в ответ на запрос НГС.НОВОСТИ.


Согласно должностной инструкции «Горэлектротранспорта», во время движения водителю запрещено отвлекаться от управления трамваем, пускать в кабину любых посторонних, кроме стажёра или водителя-инструктора, а также разговаривать, слушать радио и говорить по телефону.


«Сюжет программы подтверждает факт нарушения водителем трамвая МКП "ГЭТ" Беловой М.Ф. должностной инструкции, что влечёт в соответствии с положением о сдельно-премиальной оплате труда водителя трамвая снижение премии на 100%. Иных мер за допущенные Беловой нарушения должностной инструкции положением не предусмотрено. 


Подобного рода взыскание не обусловлено данным Беловой интервью о работе бескондукторной системы, а применяется ко всем работникам, допустившим нарушения требований должностных инструкций»,


— сообщили в департаменте, добавив, что водителя лишили премии 25 января.


Также в ответе на запрос отмечается, что раньше Марину Белову привлекали к ответственности за присутствие посторонних в кабине трамвая во время рейса.


Белова — не единственный водитель трамвая, который вызвал нарекания, добавили в ведомстве. В декабре 2017 года ревизоры нашли 47 случаев, когда водители нарушили инструкции.


Кроме того, в департаменте прокомментировали заявление о том, что бескондукторная система в трамвае может быть опасна.


«Все манипуляции по расчёту пассажиров в бескондукторной системе водитель совершает во время стоянки транспортного средства на остановочном пункте, и это никоим образом не сказывается на безопасности перевозок. В связи с расширением перечня функциональных обязанностей водителям, эксплуатирующим транспортные средства с установленной бескондукторной системой, предусмотрена доплата в размере 2 рублей 30 копеек за каждого обилеченного пассажира», — заключили в департаменте.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено