Не так потратили: руководство биотехнопарка обвинили в сомнительных расходах денег из бюджета

Андрей Бекарев остался не согласен с результатами проверки
Андрей Бекарев остался не согласен с результатами проверки

Контрольно-счётная палата Новосибирской области обнаружила финансовые нарушения в работе биотехнопарка Кольцово, но его руководство не согласно с претензиями.


УК «Биотехнопарк» контролируется областными властями и получало поддержку из бюджета. В частности, в основном на деньги из областного и федерального бюджетов был построен центр коллективного пользования (ЦКП) биотехнопарка — в этом помещении в личной собственности у председателя совета директоров биотехнопарка Андрея Бекарева оказалась доля.


Неделю назад контрольно-счётная палата Новосибирской области опубликовала отчёт о финансовой проверке в управляющей компании «Биотехнопарк Кольцово» за 2015–2017 годы. Аудиторы посчитали, что власти поддерживали технопарк деньгами, а тот за счёт бюджетных средств покрывал свои убытки, оказывал спонсорскую помощь и даже гасил кредиты, взятые в коммерческом банке. В 2015 году управляющая компания оплатила оборудование стоимостью 29 млн рублей, которое к ноябрю 2017 года так и не получила.


Ещё одно нарушение оказалось связано с отношениями между управляющей компанией и резидентом биотехнопарка — ООО «СФМ Фарм», которым владеет Андрей Бекарев.


Из отчёта контрольно-счётной палаты следует, что Бекареву принадлежат 293,26 кв. м в центре коллективного пользования — этой площадью предприниматель владеет на основании договора соинвестирования строительства. Всего инвестор вложил в эту стройку 7 млн 60 тысяч рублей из расчёта 25 тысяч рублей за квадратный метр.


«Убыток от инвестиционной деятельности по данной сделке, исходя из фактической стоимости построенного здания, составил по данным бухгалтерского учета АО "УК «Биотехнопарк»" 3 млн 696,8 тысячи рублей, а по расчётам контрольно-счётной палаты Новосибирской области (с учётом затрат на системы инженерно-технического обеспечения здания и на благоустройство территории, предусмотренных проектной документацией) — 8 млн 757,4 тысячи рублей, который в силу убыточной деятельности общества покрывался за счёт бюджетных средств», — сообщается на сайте контрольно-счётной палаты.


Кроме того, биотехнопарк не заключил договор с Бекаревым на содержание принадлежащей ему части здания и не выставлял ему счета за коммунальные услуги, говорится в отчёте.


Результаты этой проверки депутаты Закособрания Новосибирской области рассмотрели на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. После этого на сайте биотехнопарка появилось официальное заявление Андрея Бекарева: он сообщил, что намерен полностью или частично расторгнуть инвестиционный договор между ОАО «УК "Биотехнопарк Кольцово"» и ООО «СФМ Фарм», «если по результатам депутатской проверки останутся сомнения в легитимности сделки или нанесения ущерба бюджету области». Пойти на это Андрей Бекарев, по его словам, решил ради «сохранения честного имени и репутации».


«Все затраты на улучшение указанных площадей, произведённые с момента заключения договора по настоящее время, обязуюсь оставить в виде дара АО "УК «Биотехнопарк Кольцово»"», — говорится в сообщении.


«Потрачено более семи лет жизни на этот проект, причём все прекрасно знают, как он начался, на чьи деньги он реально делался, кто его спонсировал, поэтому такая оценка в принципе не могла быть и не имела права быть. Но тем не менее она дана», — заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Андрей Бекарев.


Как пояснил Бекарев, группа компаний «Саентифик Фьючер Менеджмент» (СФМ) арендовала землю на месте будущего биотехнопарка ещё до его строительства и фактически стояла у истоков проекта. Сейчас, по данным контрольно-счётной палаты Новосибирской области, «СФМ Фарм» принадлежат 3,2 из 24,8 га общей площади биотехнопарка.


«Земельный участок, на котором построен ЦКП, — это земельный участок непосредственно наш (группы компаний "СФМ"). Эта земля была бесплатно передана биотехнопарку для строительства ЦКП», — рассказал Андрей Бекарев.


По его словам, проект центра коллективного пользования предусматривал, что 10% его площади займут офисы резидентов биотехнопарка. В 2013 году биотехнопарк и компания «СФМ Фарм» заключили инвестиционный договор, согласно которому резидент должен был внести свой вклад в строительство офисной части здания — стоимость одного квадратного метра оценивалась в 25 тысяч рублей. Эта же цифра фигурировала в долгосрочной целевой программе, которую принимали областные власти.


«При этом надо отметить, что само здание чрезвычайно сложное в инженерном плане: там очень дорогие огромные вентиляционные системы и т.д., но это всё относится к лабораторным площадям, которые находятся в другом крыле. А это [офисное] крыло сделано в существенно более простом варианте <…> Почему в акте счётной палаты нашли отражение такие большие цифры [убытка]? Ситуация очень простая: считали все затраты на всё здание, и, безусловно, они несколько иные, если ты начинаешь считать специализированное вентиляционное оборудование, которое готовит среду для лабораторий. Оно действительно находится в здании, но только никакого отношения к этим [офисным] площадям, естественно, не имеет», — пояснил Андрей Бекарев.


Также он добавил, что затраты на строительство ЦКП к моменту проверки выросли из-за колебания курсов валют, поскольку стоимость оборудования оценивалась в долларах.


Центр коллективного пользования открылся в биотехнопарке Кольцово в конце 2015 года. Как тогда сообщал «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на гендиректора биотехнопарка Владимира Кожевникова, на создание здания ушло 360 млн рублей из областного бюджета и 150 млн — из федерального. Вливания частных инвесторов были незначительными.


По словам Бекарева, во время внутренней реструктуризации в компании «СФМ Фарм» её площади в ЦКП перешли к нему как к физическому лицу. Но фактически ни он сам, ни группа компания «СФМ» в этих офисах не размещаются. Более того, компания до сих пор бесплатно, на спонсорских началах предоставляет свою землю для размещения некоторых подразделений биотехнопарка, утверждает управленец.


Также Андрей Бекарев добавил, что он рассчитывает на пересмотр результатов финансовой проверки, после которого власти смогут дать работе биотехнопарка иную оценку.


Теперь проверять биотехнопарк будут и чиновники — пресс-служба правительства Новосибирской области объявила, что проверку доверили врио первого заместителя правительства Владимиру Знаткову. 


Андрей Бекарев — выпускник НГУ, бывший совладелец «Сибакадембанка», позже преобразованного в «УРСА-Банк» и затем объединившегося с МДМ Банком (сейчас он объединился с БИНБАНКом). В последние годы Бекарев известен как один из инвесторов биотехнопарка в наукограде Кольцово, совладелец научно-исследовательской компании «Саентифик Фьючер Менеджмент», которая занимается разработкой и выводом на рынок лекарственных препаратов. Также Бекарев, в частности, является инвестором 65-метрового колеса обозрения, которое работает на Михайловской набережной с 2014 года.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено