Дом-сауна на Богаткова покрылся коркой льда

Жители дома № 210  по улице Бориса Богаткова пожаловались на промерзание стен в подъезде — из-за него пластами отваливается краска и штукатурка. Они опасаются, что промерзание повредит несущие панели дома.


Из-за повышенной влажности на стенах и окнах в подъезде намерзает толстый слой льда
Из-за повышенной влажности на стенах и окнах в подъезде намерзает толстый слой льда


Летом дом уже оказывался в центре внимания: тогда оказалось, что проложенная в подвале дома при строительстве станции метро «Золотая Нива» и ТЦ Golden Field теплотрасса не была изолирована, и подъезд зимой наполнял туман, а на стенах появился грибок.


Как рассказал председатель совета дома Владимир Трофимук, по поручению мэрии теплотрассу изолировали, но проблемы это не решило.


«Это дополнительный источник тепла. Его, конечно, можно изолировать до бесконечности, но конструкцией дома он не был предусмотрен. Соответственно, когда выдавали техусловия на прокладку теплотрассы, должны были на месте сориентироваться, что нет вентиляционных окон, и заложить в смету или в условия выдачи техусловий организацию этих окон. Сейчас их там нет, — пояснил Трофимук. — В результате у нас идёт сквозное промерзание стен, потолка. У нас дом панельный, панели несущие, и мы реально опасаемся, что промерзание бетона может привести к его разрушению».


Жители дома боятся, что постоянные замерзания и оттаивания повредят бетон в несущих плитах дома
Жители дома боятся, что постоянные замерзания и оттаивания повредят бетон в несущих плитах дома


По его словам, и управляющая компания, и «СИБЭКО», и мэрия в курсе проблемы. Он подчеркнул, что теплотрасса принадлежит городу и арендуется «СИБЭКО», а управляющая компания должна лишь следить за состоянием общедомового имущества.  


«Управляющая компания по договору ежемесячно проводит осмотр общего имущества и должна составлять акты о его состоянии, принимать какие-то меры, самостоятельно вести переписку с "СИБЭКО", с департаментом, с кем угодно — наши интересы представлять. Они, видимо, этого не делают, потому что проблемы есть, проблемы не решаются», — подчеркнул Трофимук.


В диспетчерской ЖЭУ № 8 ЗАО «МКС-Новосибирск», обслуживающего дом, по поводу промерзания посоветовали обратиться в офис компании с заявлением о промерзающей стене. Были ли такие заявления раньше, диспетчер не знает.


При этом отсутствие вентиляционных окон сотрудницу диспетчерской службы очень удивило. «Ну как нет, есть там всё, только на зиму их закрывают. В каждом доме есть вентиляционные окна, — заверила она. — Поэтому пусть сходят, напишут заявление, что у них промерзает стена или шов. Но со стеной что мы можем сделать — мы только швы можем отремонтировать».


Корреспондент НГС.НОВОСТИ также направила запрос в мэрию Новосибирска, владеющую теплотрассой, с просьбой разъяснить, кто и за чей счёт должен восстановить климат в доме.


Жителям Новосибирска часто удаётся добиться исправления недостатков домов: например, в марте прошлого года владелец квартиры с промерзающим углом через суд добился ремонта фасада дома.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено