Каждая вторая машина в долг: новосибирцы набрали автокредитов на новые автомобили

За год новосибирцы купили больше 14 тысяч новых машин, почти половину из них — в кредит
За год новосибирцы купили больше 14 тысяч новых машин, почти половину из них — в кредит

В 2017 году жители Новосибирской области стали активнее брать автокредиты: занимать деньги у банков им приходится на покупку каждой второй машины.


За год банки в Новосибирской области выдали 6855 автокредитов — на 30,8% больше, чем в 2016 году. В целом в 2017 году новосибирцы купили 14 994 автомобиля. Таким образом, доля машин, приобретённых в кредит, достигла 45,72% в общем объёме автопродаж. Об этом корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) со ссылкой на исследование, проведённое совместно с аналитическим агентством «Автостат».


Растёт рынок автокредитования и по России в целом. В общей сложности в 2017 году россияне купили в кредит 713,6 тысячи машин — на 29,2 % больше, чем в предыдущем году. Доля «кредитных» машин по итогам года достигла 48,9% от общего объёма российского авторынка. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился на 4,9 процентных пункта.


«Сегмент автокредитования в абсолютных величинах почти вернулся к уровню "докризисного" 2014 года, а его роль для авторынка существенно выросла. Так, в 2017 году каждый второй автомобиль в стране был приобретён гражданами с привлечением кредитных средств. <…> Также стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов — ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования», — прокомментировал ситуацию генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Чаще всего к кредитам при покупке автомобилей прибегают жители Еврейской автономной области: в этом регионе из всех купленных в прошлом году машин 95,33% оказались приобретены в кредит. Также в тройку регионов с наибольшей долей «кредитных» машин вошли Чукотский автономный округ (91,67%) и Якутия (83,34%), передали в Национальном бюро кредитных историй.


Ранее в «Автостате» рассказывали, что только с января по октябрь 2017 года жители Новосибирской области набрали автокредитов на 4,04 млрд рублей. Активизацию темпов автокредитования в России специалисты связывали прежде всего с госпрограммами «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые позволяли брать займы по сниженной ставке и с 10%-ной скидкой на машину.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено