Хрущёв в городе: опубликовано неизвестное видео с главой СССР в Новосибирске


Никита Хрущёв остался доволен выступлением новосибирских артистов 
Никита Хрущёв остался доволен выступлением новосибирских артистов 

Уникальные кадры, на которых первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв аплодирует артистам Оперного театра в Новосибирске опубликовал на прошедшей неделе новосибирский режиссёр и оператор Станислав Шуберт. По его словам, ранее об этой плёнке никто не знал. 


Плёнку с визитом Никиты Хрущёва в Новосибирск Шуберту отдал несколько лет назад его учитель, один из старейших кинооператоров Новосибирска Сергей Чавчавадзе. Как пояснил Шуберт, Чавчавадзе в «нулевых» подрабатывал в Оперном театре, где он и нашёл ранее неизвестную хронику. 


Краеведы узнали нескольких артистов с плёнки 
Краеведы узнали нескольких артистов с плёнки 


«Там выбрасывали архивные плёнки. Он увидел, что на безымянной коробке была приклеена старая бумажка — там было написано «приезд Хрущёва в оперный театр» и все. Он её прибрал, остальное выкинули. В 2007 году он отдал плёнку мне, так как у меня была аппаратура для проекции и оцифровки. Я посмотрел и показал ему. Потом на 10 лет это было забыто, а недавно я её выложил в Сеть», — рассказал Шуберт. 


По словам режиссера, вероятно, эту неофициальную хронику снимали работники театра. На плёнке нет звука, видимо, он был записан отдельно и эта плёнка потерялась. На кадрах видно, как вначале поют артисты, затем на сцену выходит Никита Хрущёв, аплодирует и жмет им руки. Затем на видео показан балет. 



В поисках информации о видео Шуберт обратился к краеведу Константину Голодяеву. Тот предположил, что это кусочки из номеров концерта. В балетной части он узнал артистов Нину Фуралеву, Владислава Федонина и Татьяну Зимину. Среди гостей кроме Никиты Хрущёва Голодяев заметил министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, сообщил Шуберт. Хрущёв посещал Новосибирск дважды в 1961 году, вероятно, тогда и сняли эти кадры, сообщил краевед. 


О еще одной загадочной находке Станислава Шуберта НГС.НОВОСТИ писали на прошедшей неделе — режиссёр оцифровал найденную на помойке стометровую плёнку, на которой внезапно обнаружился неизвестный Академгородок

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено