Три редкие новосибирские птицы не попали в новую Красную книгу

Гуменнику попасть в Красную книгу мешают охотники
Гуменнику попасть в Красную книгу мешают охотники

Минприроды РФ опубликовало новую редакцию Красной книги — в неё не попали обитающие в Новосибирской области серый гусь, гуменник и большой веретенник.


Красную книгу переиздали впервые с 1997 года. Глава Минприроды России Сергей Донской назвал это «историческим событием». «Это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами и всеми, кто промышляет на нелегальном рынке диких животных и их дериватов», — цитирует Донского сайт Минприроды.


В Красную книгу России впервые вошли полосатая гиена, тюлень-монах, сайгак и калан, которые в Новосибирской области не обитают. Краснокнижный статус изменился у некоторых местных птиц: к примеру, в новую книгу не включили большого веретенника, сообщает «Гринпис России». 


Орнитолог Института систематики и экологии животных (ИСЭЖ) СО РАН Алексей Яновский предполагает, что популяция большого веретенника действительно могла вырасти, поэтому он лишился краснокнижного статуса. «Это самый обычный вид куликов на сельхозугодьях, обитает в пойме Оби. Крупный, с длинным клювом, крикливый, заметный. [Сокращение их численности] не связано с охотой — они зимуют в Африке, где много болезней. Но сегодня у нас это самая обычная птица», — объяснил учёный. 


Однако Яновский обращает внимание, что, согласно новому списку, под вопросом остаётся судьба лесостепного сурка Кащенко, «чудом уцелевшего до наших дней» на территории нескольких административных районов к северо-востоку от Новосибирска. 


Большой веретенник, обитающий в Новосибирской области, потерял краснокнижный статус
Большой веретенник, обитающий в Новосибирской области, потерял краснокнижный статус


Статус серого гуся и гуменника, обитающих в Новосибирской области, остаётся неопределённым. Решение по этим птицам будет принято после дополнительных исследований Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. По словам Алексея Яновского, под большей угрозой находится таёжный гуменник. «У нас есть несколько видов гуменников — очень редкий таёжный и более распространённый тундровый. Гуменник был внесён в Красную книгу Новосибирской области, здесь он запрещён к отстрелу. Однако это всегда натыкается на сопротивление охотников. Потому что им без разницы — это таёжный или тундровый гуменник, они всегда препятствовали этому [внесению всех гуменников в Красную книгу России]. Были от Новосибирской области предложения в Москву, чтобы гуменника включили в список Красной книги России, но, к сожалению, есть большое сопротивление, поэтому, видимо, он остался в этом спорном списке», — считает учёный.


Серый гусь в Новосибирской области чувствует себя неплохо, но это очень уязвимый вид, говорят учёные
Серый гусь в Новосибирской области чувствует себя неплохо, но это очень уязвимый вид, говорят учёные


Внесение в книгу серого гуся, по его словам, необходимо уже не столь остро, как в ситуации с гуменником. «В Новосибирской области это обычный вид именно в степных и озёрных районах, в общем-то порядка 10 тысяч особей серого гуся у нас гнездятся. Но это очень уязвимый вид, к примеру, в Томской области он давно в Красной книге. На Европейской территории он вообще не встречается, поэтому хорошо бы, чтобы его включили в Красную книгу России», — добавил орнитолог. 


«Следует с горечью констатировать, что надежды многих зоологов на то, что завершившийся Год экологии в России приведет к существенному рывку в деле охраны животного мира, к сожалению, не оправдались. Наша страна остается практически единственной на планете, где разрешается отстрел пернатой дичи весной в сезон прилета и гнездования», — подчеркнул учёный.


Напомним, в 2016 году охотники потребовали от Законодательного собрания Новосибирской области снять запрет на отстрел гуменника

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено