Копейка за минуту

«МегаФон» и МТС ответили новыми тарифами на появление TELE2 в Новосибирске

Появление TELE2 заставило участников «большой тройки» продолжить «гонку тарифов»
1 сентября мобильный оператор «МегаФон» в Новосибирске объявил о запуске нового тарифа, по условиям которого абоненты компании смогут звонить на все телефоны региона по цене 1 копейка за минуту разговора. Тремя днями ранее компания МТС также анонсировала новый тариф с ценой минуты, составляющей 10 копеек. Таким образом, двое участников «большой тройки» по определенным параметрам «перебили» тарифы нового на новосибирском рынке оператора TELE2, в середине августа громко отметившего свой приход ценой исходящих, равной 40 копеек за минуту. Декларируя продолжение роста абонентской базы, операторы-старожилы между тем активно включаются в новый виток «гонки тарифов» в Новосибирске.
Условия тарифного плана «Арифметика» от компании «МегаФон-Сибирь» предполагают единую стоимость исходящих вызовов на номера всех мобильных операторов и ГТС Сибирского региона, а также на все российские номера «МегаФон» в размере 1 копейка за 1 минуту. При этом первая минута разговора стоит 1 рубль 99 копеек. Столько же стоит и минута разговора, начиная с 61-й минуты в сутки. Одно исходящее SMS в тарифе «Арифметика» обойдется абоненту в 1 рубль, а 1 МБ GPRS-трафика — 7 рублей. Сибирский регион, в котором установлена единая стоимость исходящих звонков, включает в себя Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую, Омскую области, Красноярский и Алтайский края, а также республики Хакасия, Алтай и Тыва. Абонентская плата в описываемом тарифе отсутствует. Также в условиях тарифа нет каких-либо «подводных камней», при более внимательном рассмотрении увеличивающих реальную стоимость услуг.

Стоимость минуты разговора по мобильному телефону, равная 1 копейке, является для Новосибирска беспрецедентно низкой и была установлена оператором «МегаФон Сибирь» через 2 недели после объявления тарифов нового оператора, так называемого «мобильного дискаунтера» TELE2.

Столь резкое, по сути демпинговое, снижение тарифов логично расценивать как прямой ответ «МегаФона» на сверхнизкие для местного рынка входные тарифы оператора-новичка. Открещиваясь от оттока абонентской базы, руководство «МегаФон-Сибирь», между тем, не скрывает планов активного участия в новом витке конкурентной борьбы. «На активности нашей абонентской базы появление нового оператора не сказалось, количество абонентов «МегаФон» в Новосибирске уверенно растет, более того, с момента выхода нового оператора был зафиксирован рост объемов продаж и притока абонентов в сеть «МегаФон». Кроме «Арифметики» уже в сентябре «МегаФон» предложит еще ряд инициатив, нацеленных на увеличение конкурентных преимуществ компании», — комментирует коммерческий директор Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Муслим Мухамедияров.

Интересно, что заданному тренду «дешевых тарифов» поддалась и компания МТС, объявив 29 августа о запуске нового тарифа, позиционируемого рекламой как возможность платить «всего 10 копеек за минуту».

Тариф под названием «Длинные разговоры» анонсирует беспрецедентно низкие для данного оператора цены на исходящие. Так, минимальная стоимость минуты исходящего вызова на телефоны абонентов МТС и других операторов сотовой связи Новосибирской области в данном тарифе равна 10 копейкам. Однако подобным образом тарифицируются только с 4-й по 10-ю минуты разговора. Первая минута стоит в данном тарифе 2 рубля 50 копеек, вторая — 1 рубль 25 копеек, третья — 50 копеек, а начиная с 11-й абонент снова будет платить по 1 рубль 25 копеек. При этом стоимость разговоров никак не зависит от выговоренных за сутки минут, а исходящие вызовы на телефоны ГТС Новосибирска стоят 3 рубля за минуту. В то же время другие ключевые параметры тарифа дешевле, чем в «Арифметике»: исходящее SMS обойдется абоненту «Длинных разговоров» в 85 копеек, а 1 МБ GPRS-трафика — в 6,75 рубля.

МТС, как и «МегаФон», декларирует увеличение своей абонентской базы. «За первое полугодие 2009 года мы отмечаем положительную динамику роста абонентской базы в Новосибирской области, и в настоящее время эта тенденция сохраняется. В сложных экономических условиях наша задача — предложить абонентам тарифы и услуги, наиболее соответствующие их потребностям, чтобы они могли сохранять обычный уровень потребления, не увеличивая при этом затрат», — заявляет пресс-секретарь компании Екатерина Алексеева.

Мобильный оператор TELE2, запустивший свою сеть в коммерческую эксплуатацию 15 августа, предложил новосибирцам тариф «Двойной удар», согласно которому минута исходящих вызовов на все телефоны и все SMS внутри домашнего региона (Новосибирская, Омская, Томская и Кемеровская области) стоят по 40 копеек. Также в данном тарифе предусмотрена плата за соединение в размере 40 копеек. Коммерческий директор «TELE2 Новосибирск» Ирина Попова оценивает тариф «Арифметика» как «удачное решение для некоторых групп абонентов», утверждая, между тем, что «назвать его прямым конкурентом «Двойному удару» нельзя». «Давайте не будем забывать о том, что на этом тарифе существует высокая плата за соединение — 1 рубль 99 копеек (против 40 копеек у TELE2), а это значит, что потенциальный абонент за первую минут заплатит 2 рубля. За эти же деньги на тарифе «Двойной удар» вы будете разговаривать целых четыре минуты. Невыгодны здесь также короткие звонки, которых, по некоторым исследованиям, более 70 %», — считает специалист.

За две недели работы TELE2 в Новосибирске только компания «Билайн» не вывела на рынок новый, нарочито недорогой тариф. По информации менеджера по связям с общественностью Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» Натальи Рыжковой, на данный момент абонентская база «Билайна» в Новосибирске продолжает расти и компания не опасается серьезного оттока клиентов в сторону «мобильного дискаунтера».


Марк Волков
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено