МОК снял сборную России с Олимпиады в Корее. Чем это грозит нам и им

Церемония открытия Олимпиады-2018 пройдет без российского триколора
Церемония открытия Олимпиады-2018 пройдет без российского триколора

Международный олимпийский комитет не допустил российскую сборную на Олимпиаду в Южной Корее, которая пройдет в феврале 2018 года. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании в Лозанне, сообщает ТАСС. Российским спортсменам, желающим во что бы то ни стало попасть на соревнования, предложено поехать в Пхенчхан под нейтральным флагом, то есть выступать за себя лично, без использования государственной символики и экипировки.


Формальной причиной для недопуска нашей олимпийской сборной до зимних Игр — 2018 названо существование в России государственной допинговой системы и неоднократное нарушение правил по борьбе с запрещенными веществами.


Мы решили вспомнить самые свежие заявления российских государственных и спортивных деятелей на эту тему и собрали воедино все возможные последствия решения МОК.


Отлученные от флага


Ранее ряд российских спортсменов и политических деятелей высказались за бойкот Олимпиады в случае, если от нашей сборной потребуют выступать в нейтральном статусе.


Глава Чеченский Республики Рамзан Кадыров так сформулировал посыл, с которым российская сторона должна встретить предложение МОК о поездке в Пхенчхан под нейтральным флагом: «Просто послать и всё!».


— Это неправильно, если спортсмены ищут другие государства, чтобы выступать. Зачем им нужна победа в этой Олимпиаде? Там уже несправедливость, там уже играет политика. Нашим спортсменам надо перетерпеть, а последующее поколение это оценит. Это позор для всех государств, которые пытаются это делать, и позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать, — заявил Кадыров в интервью каналу «Россия 1».


— Я считаю, что ни в коем случае нельзя без гимна и без флага выступать на Олимпийских играх. Россия — огромная спортивная держава, мировая спортивная держава, которая дала спорту много мировых рекордов, звезд мирового спорта. И выступать под нейтральным флагом — это я считаю унижением, — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев в комментарии Федеральному агентству новостей.


— Не хочу выступать без флага, — отрезал неоднократный призер этапов Кубка мира и Европы по бобслею Александр Касьянов в интервью Business FM.


И всё же на последнем чемпионате мира по легкой атлетике, с которой была снята российская сборная, 19 наших соотечественников решили бороться за медали в нейтральном статусе.


Комментатор канала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, переживающий за спортсменов, положивших свою жизнь и здоровье на алтарь Олимпийских игр, также настроен чуть менее патетично, нежели другие спортивные или околоспортивные персонажи.


— Вот выступал Сергей Шубенков на чемпионате мира по легкой атлетике под нейтральным флагом? Да. Наш ли он спортсмен? Да. За Россию ли он там бежал? Да. Как и каждый из 19 наших спортсменов, соревновавшихся в Лондоне. Легко взять и сказать: «Нет, мы не едем». Но как при этом посмотреть в глаза Антону Шипулину, Евгении Медведевой, Сергею Устюгову? Как? — приводит слова Губерниева «Спорт-Экспресс».


«Не доставайся же ты никому!»


В середине ноября ведущие российские телеканалы — Первый и «Россия 1» — заявили о том, что они откажутся от трансляции Олимпиады, если национальную сборную отстранят от участия в соревнованиях. Помимо патриотического мотива у этого решения есть и экономические причины.


Поскольку зрители болеют преимущественно за своих спортсменов, в случае недопуска российской сборной интерес к соревнованиям (а следовательно, и рейтинг телетрансляций) упадет.


Решение телеканалов уже косвенно поддержали «наверху». Так, вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко назвал вопрос демонстрации Игр в Пхенчхане личным делом телеканалов.


Впрочем, в распоряжении болельщиков останется телеканал «Матч ТВ», который при любом раскладе событий отказаться от показа такого крупного спортивного события, как Олимпиада, не сможет. Но эфирное эмбарго со стороны Первого и «России 1» может отразиться на деятельности Европейского вещательного союза и самого МОК. Глава организации Клэр Рейнфорд открыто призналась, что опасается возможного отказа России транслировать Олимпиаду-2018.


— Блэкаут Олимпийских игр 2018 года определенно повлияет на продвижение целей МОК и ожидания его спонсоров, — приводит позицию Европейского вещательного союза РИА «Новости».


Финансовые потери МОК, зарабатывающего на продаже прав на телетрансляцию и напрямую работающего со спонсорами, в случае бойкота со стороны российских каналов оцениваются в очень весомые суммы.


— Точной цифры сейчас, думаю, никто не назовет. Но если знать, что из-за не выхода сборной Италии в финальную часть чемпионата мира по футболу — 2018 экономика этой страны, как уже подсчитано, потеряет примерно миллиард евро, «олимпийский недобор» может вылиться в несколько миллиардов долларов, — рассказала в интервью «Свободной прессе» олимпийская чемпионка по баскетболу, заслуженный мастер спорта Людмила Муравьева.


«Наш ответ Чемберлену»


В начале ноября президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко заявил, что лига готова ответить на возможные санкции со стороны МОК. Организация может отменить олимпийскую паузу на свои игры, которая должна продлиться с 29 января по 25 февраля. В таком случае хоккейные клубы лиги не смогут отпустить спортсменов в Корею.


— КХЛ готова ответить соответственно. МОК разрушает существующий спортивный миропорядок, — приводит слова Чернышенко «Российская газета».


Закономерным развитием событий будет перенос последних матчей регулярного чемпионата, который кончается 1 марта, на начало февраля, отмечает «Спорт-Экспресс».


Отсутствие на Олимпиаде ряда спортсменов станет ощутимым болезненным довеском к одной из главных потерь грядущих зимних Игр. Речь идет о лишении хоккея, ключевого олимпийского вида спорта, одной из сильнейших сборных мира — российской.


Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель ранее назвал возможный недопуск российской команды на Олимпиаду кошмаром и отметил, что в таком случае для хоккейного сообщества наступят крайне тяжелые времена, пишет «Новая газета».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено