онлайн-трансляция

В Новосибирске начался суд над бывшим полицейским по делу о серийных убийствах 19 женщин

Чуплинского заводят в зал суда 
Чуплинского заводят в зал суда 

В Новосибирске начался один из самых громких судебных процессов уходящего года: на скамье подсудимых оказался 52-летний Евгений Чуплинский, которого обвиняют в убийстве 19 женщин.


Уголовное дело в отношении предполагаемого маньяка рассматривает судья Новосибирского областного суда Людмила Билюкова. В 10:30 началось предварительное слушание.


Как ранее сообщали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области со ссылкой на версию следствия, бывший сотрудник вневедомственной охраны начал убивать женщин ещё в 1998 году. Последний труп обнаружили летом 2006 года.


«Экс-милиционер знакомился с женщинами, предлагал им вместе провести время, увозил на своем автомобиле в безлюдные места и после конфликта убивал. После этого расчленял тела, останки (туловища, головы, руки, ноги и прочее) разбрасывал на обочинах дорог и свалках», — рассказывали в облпрокуратуре.


В Следственном управлении СКР по Новосибирской области сообщали, что обвиняемый убивал женщин в возрасте от 18 лет до 31 года.


Задержать предполагаемого маньяка следователям удалось лишь весной 2016 года. Установить личность подозреваемого помог образец ДНК, который генетики смогли взять с вещдоков лишь в 2015 году. 


Экспертиза показала, что Чуплинский вменяем. «Согласно выводам экспертов, обвиняемый хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает», — рассказывали в Следственном комитете.


Когда расследование уголовного дела завершилось, следователи резюмировали: вину в убийствах обвиняемый не признал. «Ранее Чуплинский давал признательные показания о совершении всех инкриминированных ему преступлений», — добавили в СУ СКР по Новосибирской области.


Сегодня на слушании будет решаться вопрос о рассмотрении дела коллегией присяжных — такое ходатайство заявил подсудимый после того, как ознакомился с материалами дела, сообщил перед началом суда прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Виталий Хохрин. 


Виталий Хохрин сообщил, что подсудимый попросил рассмотреть его дело с участием присяжных
Виталий Хохрин сообщил, что подсудимый попросил рассмотреть его дело с участием присяжных


В суд привезли Чуплинского. Пока его вели под конвоем в зал суда, он успел опять отвергнуть все обвинения. 


Чуплинский был задержан весной 2016 года, а убийства, в которых его обвиняют, происходили в 1998-2005 годах
Чуплинский был задержан весной 2016 года, а убийства, в которых его обвиняют, происходили в 1998-2005 годах


Ну всё, подсудимый в зале, судья, прокурор и адвокат тоже, двери за ними закрылись. Слушание проходит в закрытом режиме. 


Меры безопасности в областном суде вполне обычные. Чуплинского сопровождали двое конвойных и двое судебных приставов. 


Сегодня судья Людмила Билюкова должна решить, будет ли рассматривать дело Чуплинского коллегия присяжных.


Судье Людмиле Билюковой досталось на рассмотрение уголовное дело объёмом более 80 томов
Судье Людмиле Билюковой досталось на рассмотрение уголовное дело объёмом более 80 томов


В заседании объявили короткий перерыв.


Накануне областное управление СК распространило кадры, снятые в ходе следствия по делу Евгения Чуплинского. На кадрах видно, с какой спокойной интонацией обвиняемый рассказывает о своих жестоких поступках. 



Как пояснил прокурор, перерыв нужен для того, чтобы подсудимый с адвокатом согласовали свои позиции.


Напомним, мы подробно рассказывали о деле Евгения Чуплинского сразу после его задержания. Все знакомые обвиняемого, с которыми корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось тогда поговорить, отозвались о нём как о вполне добропорядочном семьянине


Вот ещё несколько кадров со следственного эксперимента по громкому делу от СК. На них обвиняемый показывает, как схватил одну из своих жертв.



Короткий перерыв закончился — судья и прокурор вернулись в зал заседания.


Несмотря на большое количество жертв, на процесс пришла только пресса. 


На предварительное слушание по делу Чуплинского не пришли ни его родственники, ни родственники жертв
На предварительное слушание по делу Чуплинского не пришли ни его родственники, ни родственники жертв


Предварительное слушание завершилось. «Рассмотрение [уголовного дела] назначено на 14 декабря 2017 года, рассматриваться будет с участием присяжных заседателей», — сообщил после слушания прокурор отдела государственных обвинителей областной прокуратуры Виталий Хохрин. По его словам, вопрос о том, закрытым или открытым будет процесс, сегодня не рассматривался.


«Судебное заседание будет проходить в закрытом режиме», — в свою очередь сообщил адвокат Евгения Чуплинского Михаил Жуков. По его словам, на первом заседании будут отбираться присяжные заседатели. «Будут приглашены 70 кандидатов, из которых будет формироваться коллегия. Мы рассчитываем на обоснованный, мотивированный, гуманный приговор. Главное — чтобы он был законным, чего хочет мой подзащитный подсудимый Чуплинский, в связи с чем и было принято решение о рассмотрении его дела с участием суда присяжных», — сказал Михаил Жуков.


На вопрос о том, действительно ли во время следствия Чуплинский оговорил себя по некоторым эпизодам, адвокат ответил утвердительно. «Самооговор имел место быть», — заявил Жуков и подтвердил, что впоследствии подсудимый отказался от своих признательных показаний.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено