Плита останется надолго: мэрия объяснила перекрытие моста на Овражной опасностью для пешеходов

Сегодня, 28 ноября, мэрия Новосибирска объяснила, почему новый пешеходный мост через реку 1-ю Ельцовку закрыли бетонной плитой. Причиной стала опасность для жителей: из-за отсутствия сходов люди ходили по скользкой тропе.


«Необходимость перекрытия возникла с минусовой температурой, потому что там действительно очень узкая тропка, небезопасная, — пояснила сегодня заместитель главы администрации Центрального округа Светлана Редькина. — Сама неоднократно там проходила, смотрела: ходят и ребятишки маленькие, и мамы с ними. Поэтому была выставлена дорожно-строительная плита высотой 3 метра».


 Плита появилась на мосту  со стороны улицы Танковой 25 ноября
Плита появилась на мосту со стороны улицы Танковой 25 ноября


Мост через овраг соорудила компания «Строитель», входившая в одноимённую группу компаний (сейчас застройщик ликвидируется в связи с банкротством). Предполагалось, что по нему будут добираться до метро покупатели квартир в жилом комплексе «Астра» на улице Танковой. Но оборудовать сходы с моста, построенного год назад, до сих пор не удалось из-за недовольства жителей комплекса «Тихая гавань», построенного той же группой компаний: активисты не хотели, чтобы через дворы ходили посторонние.


Такая тропа вела к мосту с улицы Овражной
Такая тропа вела к мосту с улицы Овражной


Сначала инициативные собственники квартир обратились в мэрию, требуя отозвать разрешение на строительство моста, а когда он всё же был готов, продлили забор перед своими домами и помешали обустроить сходы. В итоге жители Сухого лога ходили до метро по опасной тропе и даже сняли об этом видео.


По словам Светланы Редькиной, мэрия неоднократно пыталась решить проблему мирным путём: «В течение 2016 года велись переговоры с жителями, но, к сожалению, не было выработано единого мнения о предоставлении доступа. Поэтому в июле 2017 года был представлен проект межевания этих участков, по результатам которого надо было выделить для прохода земельные участки шириной 2,5 метра. При этом взамен за счёт муниципальных земель с 400 до 1000 квадратных метров увеличивались их участки (домов 11,12, 13, 14 и 16 по улице Овражная. — А.З.). Но, к сожалению, ТСН по улице Овражная, 12 было подано исковое заявление на протест постановлению мэрии о проекте межевания. И завтра будут проходить публичные слушания по установлению публичного сервитута на необходимый земельный коридор 2,5 метра».


Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Юрий Кузнецов пояснил: публичный сервитут заключается в том, что собственники недвижимости будут обязаны обеспечить беспрепятственный проход по территории ЖК «Тихая гавань». «Заявления жителей о несогласии на эти публичные слушания уже предоставлены — они будут рассматриваться экспертами в рамках законодательства», — отметил Кузнецов.


При этом собственникам, скорее всего, придётся отдать и часть муниципальной земли, на которую заходит ограждение. «Сейчас они ей пользуются — это парковка со стороны улицы Овражной», — говорит Светлана Редькина. На днях мэрия обратилась с вопросом о захвате территории в прокуратуру Заельцовского района.


По словам Редькиной, если завтра экспертный совет установит публичный сервитут на земельный участок между домами 13 и 14 по улице Овражной, сход с моста оборудуют в третьем квартале 2018 года.


В последние годы новосибирцы всё чаще пытаются спрятаться за заборами. Так, общественный резонанс вызвали действия жителей новостройки у «Ауры», которые в 2013 году закрыли короткий путь к ТРЦ, — новый маршрут проложили лишь два года спустя. Находятся и борцы с этим трендом. Так, этим летом жители дома на Красном проспекте пожаловались на кражу части забора, которым они огородили детскую площадку.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено