Немного кровожадная и с весёлой музыкой: новосибирцы создали игру о трудном выборе

Участники Choo-Choo Team на геймджеме
Участники Choo-Choo Team на геймджеме

Команда новосибирских гейм-разработчиков Choo-Choo Team победила в международном геймджеме ART GAMES: они сделали философскую игру о паровозе и трудном выборе.


Международное соревнование разработчиков игр — геймджем проходил в Академпарке с 6 по 8 октября, тогда жюри выбрало три команды победительницы: Choo-Choo Team с игрой о моральных устоях, Five с игрой, предлагающей оценить последствия выбора для будущей цивилизации, и команду программистов из Академгородка с игрой-прокрастинатором DrEADLINE о пишущем диплом котике.


Абсолютных победителей геймджема международное жюри выбрало на днях: теперь Choo-Choo Team сможет доработать свою игру с опытным ментором-наставником и представить её на международном фестивале AMAZE Berlin в Германии, рассказали в пресс-службе Академпарка.


Не все участники команды были знакомы раньше и сформировался состав уже на геймджеме. В команду вошли пять новосибирцев: геймдизайнер и программист Олег Авдеев, геймдизайнер и звукорежиссер Константин Григорьев, художница Ксения Юстович, лид-программист Михаил Петрушков и геймдизайнер Екатерина Калмыкова.


«Изначально идея игры о выборе была моя, на геймджеме уже всё продумали и обговорили с ребятами. Мы хотели сделать игру, которая концентрировалась бы именно на идее выбора или иллюзии выбора, была немного шокирующей и с идеей. В игре идёт отсылка к классической этической проблеме —– проблеме вагонетки. Но мы никаким образом не хотели осуждать или как-то оценивать выбор человека», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Олег Авдеев.


Игра Choo-Choose основана на этическом эксперименте Проблема вагонетки
Игра Choo-Choose основана на этическом эксперименте Проблема вагонетки


Создать игру новосибирцам нужно было за 48 часов, поэтому в первый день разработчики просчитывали силы и возможности, обсуждали идею и распределяли роли. «В первый день ещё пытались приноровиться к темпераментам каждого, подходу к работе, а во второй день уже почувствовали себя командой», — говорит Константин Григорьев.


Одна игровая сессия Choo-Choose состоит из 12 развилок, прохождение занимает 3–4 минуты. После игры человеку предоставляют статистику о количестве задавленных нарисованных людей и котят и заключают: Good choice (хороший выбор — англ.), без какой-либо оценки. Игра довольно провокационная и немного кровожадная, но милая по графике и с весёлой музыкой, говорят создатели.



«Для человека должно быть важным, о чём он подумал в процессе игры, как он принимал выбор. И нам было очень интересно наблюдать, как люди делали выбор, какие защитные механизмы включались: кто-то иронически уходил от принятия решений, кто-то честно начинал играть», — говорит Олег.


После того, как разработчики сделали свою игру, у них осталось время оценить работы других участников геймджема. «Мне понравилась игра про колонизаторов: находясь в космосе, нужно спасать людей, чтобы сформировать новое население при колонизации планеты. Каких людей ты выберешь, такое общество и построишь. Условно говоря, был выбор между теми, кто раньше был философами и врачами или рэкетирами. И ещё меня заинтересовал проект о городе и мусоре: растёт население и в городе появляется больше различного мусора, стоит проблема с его переработкой», — рассказал Константин Григорьев.


В конце прошлого года новосибирская компания Alawar выпустила игру Beholder — антиутопию о мрачном тоталитарном будущем, в которой игроку тоже всё время приходится делать трудный моральный выбор.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено