Беременные сибирячки стали чаще страдать сахарным диабетом

Врачи настаивают, что перед беременностью женщинам стоит сначала пройти все обследования, в том числе и по поводу сахарного диабета 
Врачи настаивают, что перед беременностью женщинам стоит сначала пройти все обследования, в том числе и по поводу сахарного диабета 

Новосибирские врачи встревожены ростом числа беременных женщин с сахарным диабетом — их будущие дети больше других рискуют заработать ожирение и болезни лёгких.

 

«Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом — этот день призван обратить всеобщее внимание на эту проблему. Проблема на самом деле очень серьёзная, потому что диабет семимильными шагами идёт по планете. В России приблизительно 10 млн человек больны сахарным диабетом», — рассказала 14 ноября главный диабетолог НСО, руководитель диабетологического центра городской больницы № 1 Ольга Сазонова.


По её данным, в Новосибирской области около 3% жителей страдают этой болезнью — то есть около 86 тысяч человек, в том числе 734 ребёнка. Из них со вторым типом диабета живёт 81 тысяча человек (им, как правило, не нужен инсулин), а все остальные зависимы от инсулина. 


Ольга Сазонова также обратила внимание на тревожные цифры по сахарному диабету у беременных женщин. 


Пять лет назад в регионе было зарегистрировано 348 женщин с этой болезнью, а в 2016 году — 1124. По информации на середину ноября этого года, более 530 беременных сибирячек получают инсулин.


«Это те женщины, которым не удалось купировать нарушения углеводного обмена просто соблюдением диетических рекомендаций, они получают инсулин», — пояснила главный диабетолог. По словам эксперта, их дети рискуют родиться недоношенными или, наоборот, слишком крупными, также есть вероятность больших проблем с лёгкими и с плацентой, ожирения и развития диабета.


Главный эндокринолог Новосибирской области, заведующая эндокринологическим отделением областной больницы Олеся Шабельникова добавила, что у сахарного диабета могут быть признаки: сухость во рту, учащённое мочеиспускание, проблемы с весом и слабость.


«Но зачастую диабет диагностируется совершенно случайно при плановых обследованиях, при диспансеризации, при обследовании перед каким-нибудь плановым оперативным вмешательством. 


И люди часто не верят, что у них диабет, потому что их общее состояние здоровья как будто бы не страдает», — заключила Шабельникова.


Что касается широко обсуждаемой темы среди родителей диабетиков — дефицита инсулина — врачи заверили, что на складах препарат есть. Однако по данным общественников, проблема ещё не решена.  

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено