С первым снегом: в Новосибирске откроют третью снегоплавильную станцию

Станция может расплавить до тысячи кубометров снега в сутки
Станция может расплавить до тысячи кубометров снега в сутки

В ноябре в Новосибирске откроется ещё одна снегоплавильная станция — её сделали на заводе «Труд» и поставили на улице Станционной.


«Роль снегоплавильных станций будет возрастать, потому что количество площадок, которые отводим под временное складирование снега, уменьшается. Зато у нас появляется новая снегоплавильная станция, изготовленная на заводе "Труд", расположена она в Ленинском районе. Если опыт будет успешный, мы получим возможность не из-за рубежа покупать, а нашего производства, что удешевит их покупку и работу и упростит в обслуживании», — сообщил сегодня мэр Анатолий Локоть.


Руководитель проекта снегоплавильной станции Олег Загайнов рассказал НГС.НОВОСТИ, что станцию планируют запустить уже в середине ноября.


«У нас эта установка экспериментальная, мы её сделали в прошлом году ещё, испытания провели. Клиенты из других городов — Сургута, Тюмени, Красноярска — интересуются, но всем хочется посмотреть её в действии. Поэтому решили поставить действующий образец», — пояснил Загайнов.


Снегоплавильная станция может плавить 40 кубических метров снега в час и до тысячи кубических метров в сутки. Поставили её на улице Станционной, на площадке рядом с машиностроительным заводом «Труд». Производитель также предложил поставить такие же станции в районах Новосибирска. 


«Установка не просто плавит снег, она разделяет песок и мусор. В результате получается отмытый песок, крупный мусор и талая вода, которая проходит через очистные сооружения нашего производства», — рассказал Олег Загайнов.


Стоимость установки мощностью 1 тысяча кубических метров снега в сутки — 2,5 млн рублей. Всего завод потратил на сооружение снегоплавильной станции около 15 млн рублей: нужно было подготовить площадку, сделать водоотвод, очистные сооружения, установить ограждение и освещение площадки.


«Цена вопроса — 133 рубля за метр кубический, цену поставили конкурентную. Если с городом заключим договор и нам регулярно будут возить снег, станция окупится за 2,5 года», — добавил руководитель проекта.


Сейчас в Новосибирске работают две снегоплавильные станции: на улицах Федосеева и Широкой, причём последняя открылась в январе этого года. Потратили на канадскую установку 240 млн рублей, в сутки она может «переварить» до 10 тысяч кубических метров снега.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено