В новосибирских торговых центрах снова начали эвакуировать посетителей

В торговых центрах Новосибирска началась эвакуация — в «Ройял Парке» и «Сибирском Молле» по громкой связи посетителей попросили покинуть здание.


Эвакуация в «Ройял Парке». Фото Марии Морсиной
Эвакуация в «Ройял Парке». Фото Марии Морсиной


«Я хотела кино посмотреть. Начинался сеанс "Последнего богатыря". В этот момент девушка объявила, что нужно выйти по техническим причинам. Давка, толпа. Она сказала, по техническим причинам», — сообщила в редакцию НГС.НОВОСТИ читательница.


Эвакуация в «МЕГЕ»
Эвакуация в «МЕГЕ»


В «Сибирском Молле», по информации очевидцев, объявили тревогу, у главного входа стоит полиция, приехала реанимация. 


Также читатели сообщили об эвакуации в «МЕГЕ» и «Галерее Новосибирск». 


Это уже не первая эвакуация новосибирцев за последнее время — недавно по городу прокатилась очередная волна сообщений о минировании


НГС.НОВОСТИ следят за развитием событий. Если вы стали свидетелями эвакуации в торговых центрах, присылайте свои сообщения через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. 


В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области сообщили, что «по всем сообщениям проводятся проверки». 


Эвакуация «Ауры»
Эвакуация «Ауры»


Наши корреспонденты прислали видео эвакуации из ТЦ «Ройял Парк».



Ещё несколько фото из «Ройял Парка».


Полиция у входа в «Ройял Парк». Фото Марии Морсиной
Полиция у входа в «Ройял Парк». Фото Марии Морсиной


Покупатели у входа в «Ройял Парк». Фото Елены Мороз
Покупатели у входа в «Ройял Парк». Фото Елены Мороз


Покупателей выводят из «Ройял Парка». Фото Марии Морсиной
Покупателей выводят из «Ройял Парка». Фото Марии Морсиной


На место прибыли пожарные и медики. Фото Елены Мороз
На место прибыли пожарные и медики. Фото Елены Мороз


Читатели сообщают, что эвакуация проходит также в «Ауре» и «Континенте» на улице Троллейной. 


Новые видео эвакуации присылают наши читатели — такие уж выдались выходные. 


Эвакуация в «Галерее Новосибирск»
Эвакуация в «Галерее Новосибирск»



Первые фото эвакуированного «Сибирского Молла» появляются у новосибирцев в Twitter. 



Сообщения об эвакуации из «МЕГИ» подтверждаются — наши корреспонденты присылают первые фото с места событий. 


Десятки покупателей на парковке перед «МЕГОЙ». Фото Ольги Власовой
Десятки покупателей на парковке перед «МЕГОЙ». Фото Ольги Власовой


Посетители «МЕГИ»
Посетители «МЕГИ»


К «МЕГЕ» приехали пожарные и «скорая». Фото Ольги Власовой
К «МЕГЕ» приехали пожарные и «скорая». Фото Ольги Власовой


Один из читателей сообщил, что не мог с семьей покинуть здание через запасной выход в «Сибирском Молле». Пришлось снова подниматься по лестнице и через кинозал идти к главному выходу. 


Эвакуация в «Сибирском Молле»
Эвакуация в «Сибирском Молле»


Читатели присылают видео с эвакуацией из «МЕГИ» — перед торговым центром столпились сотни людей. 



Возле «Ауры» тоже людно. Оцените сами. 



Читатели сообщают, что в 16:55 прозвучало объявлние об эвакуации из ТЦ «Кристалл» по адресу Тюленина 17/1. «Сразу приехала пожарная, "скорая" и два автомобиля полиции. Эвакуация прошла быстро, без паники», — рассказала Анастасия. 


У крыльца «Сибирского Молла» со стороны улицы Фрунзе толпы покупателей. По громкой связи сообщают об эвакуации. Новое видео с места событий от нашего читателя.



Итак, что мы имеем: эвакуированы по крайней мере семь торговых центров — «МЕГА», «Сибирский Молл», «Аура», «Галерея», «Кристалл», «Ройял Парк» и «Континент» на Троллейной. На улицах оказались тысячи покупателей — сегодня 5 ноября, второй выходной из длинных праздников, и многие горожане посвятили своё свободное время шопингу и походам в кино. Читатели жалуются на трудности с выездом с парковок некоторых ТЦ. На месте работают оперативные службы — пожарные, «скорые» и полиция.


Эвакуация в ТЦ «Континент» на Троллейной
Эвакуация в ТЦ «Континент» на Троллейной



В «Галерее Новосибирск» все разошлись, но оцепление осталось
В «Галерее Новосибирск» все разошлись, но оцепление осталось


Пожарная машина у «Галереи Новосибирск»
Пожарная машина у «Галереи Новосибирск»


«Эвакуирован также ТЦ "Москва". Стоит по одной карете "скорой" помощи, одной пожарной машине и куча сотрудников "Подразделения Д"», — сообщают читатели. 



Пробка перед «МЕГОЙ»
Пробка перед «МЕГОЙ»


У ТЦ «МЕГА» транспортный коллапс. Люди жалуются, что не могут выехать, движение никто не регулирует. 



В новосибирских торговых центрах снова начали эвакуировать посетителей


Сервис Яндекс.Пробки показывает, что движение у «МЕГИ» сильно затруднено. 


Люди продолжают возмущаться организацией эвакуации в торговых центрах. 


«Я свидетель эвакуации в "Сибирском Молле". Пришла с ребенком на мультфильм "Фиксики". Зал был полный, — рассказала читательница. — Все с детьми, как вы понимаете. Прошла реклама. Начались первые кадры и тут... объявление об эвакуации. Дети начали плакать. Все двинулись на выход. В коридоре давка. Ни одного охранника в этот момент я не увидела. На кассах пусто. Люди спокойно, но массово ломились к одному эвакуатору. Хотя, замечу, что есть запасной выход!!! Но сказать об этом народу было некому. Весь персонал ТЦ испарился».


В прошлый раз эвакуировали не только торговые центры, но и школы, автовокзал, аэропорт. Пока информация поступает только от посетителей торговых центров. Директор автовокзала Сергей Ермаков сообщил, что «всё нормально». 


Напомним, сезон телефонных минирований в Новосибирске наступил еще в сентябре. В разные дни эвакуации проводили в крупных ТЦ, школах и университетах, кинотеатре «Победа», на станции Сеятель, автовокзале и в аэропорту Толмачёво. Спустя несколько дней после эвакуаций Федеральная служба безопасности России отчитывалась о том, что сумела вычислить телефонных террористов — оказалось, что переполох устроили четверо граждан РФ, которые находились за границей. 


Посетители торговых центров сообщают, что просьба эвакуировать здание объяснялась пожарной тревогой. 


Одновременно с новосибирцами эвакуацию испытали на себе и москвичи. РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщает, что прямо сейчас в столице проверяют информацию о минировании трёх ТЦ. В Москве число эвакуированных составило около 11 тысяч человек. 


Нам стало известно, что пока торговые центры не открыли. Одна из читательниц рассказала, что проехала мимо «Ройял Парка», «Галереи Новосибирск», «Сибирского Молла» и «Ауры» — никого не пускают внутрь. 


Читатели сообщают, что в «Галерею Новосибирск» зашли кинологи с собакой.


Посетителей начали запускать в торговые центры. Комментаторы сообщают, что около 20 минут назад открыли ТЦ «МЕГА» и «Ауру».


Читатели продолжают присылать документальные свидетельства того, чем эвакуация обернулась для посетителей торговых центров. Вот, например, очереди в гардеробы в «Ауре». Тем временем пускать начали и в «Ройял Парк».



«Я свидетель эвакуации в ТЦ "Сибирский Молл". Мы приехали за продуктами в "Ашан", сработал сигнал пожарной тревоги, но люди как-то не отреагировали особо, через пару минут по "Ашану" ходили сотрудники и кричали: "Пожарная тревога, всем срочно покинуть здание". Паники и давки не было, все спокойно вышли через парадные выходы», — рассказывает Элина, читательница НГС.


Тем временем на редакционную почту продолжают поступать жалобы на организацию эвакуации. Вот что нам рассказала читательница Екатерина:


«Находились в ТЦ "Ройял Парк" на сеансе фильма "Союз-7". Когда объявили по громкой связи о том, что необходимо покинуть здание, никто из сотрудников не помог посетителям с эвакуацией. Люди выходили из кинозала через обычную дверь, потому что никто из сотрудников не показал, где эвакуационный выход. К счастью, мы знали, как вести себя в этой ситуации, и нашли выход, отправили за куртками — была ужасная давка. Женщина-администратор выбежала, схватив сумку. На вопросы не отвечала!


Когда смогли забрать вещи, пошли обратно к эвакуационной двери, чтобы по правилам спуститься по эвакуационному выходу, но нас сначала не пускали к этой двери другие представители кинотеатра, которые тоже оделись и собирались уйти. Вместо того чтобы проводить нас к эвакуационному выходу, они отсылали нас выходить через главный вход, спускаться по эскалатору! На мои вопросы о том, почему нас не пускают к эвакуационному выходу, женщина, работник кинотеатра "Синема-Парк", ответила: "Мы никогда не пользовались им, поэтому спускайтесь через главный". После того как я настояла на том, что я и мои родные будут спускаться по эвакуационному выходу, на нас махнули рукой, пропустили и ничего не показали, не проводили, просто отправили!


В новосибирских торговых центрах снова начали эвакуировать посетителей


При спуске по эвакуационной лестнице, когда мы уже выходили через дверь, мы не смогли нормально выйти через неё, потому что эвакуационный выход снаружи был подпёрт киоском (около «Ройял Парка» проходит ярмарка), дверь открывалась не до конца, также на пути выхода стояли стулья продавцов.


Я смогла обратиться к сотрудникам полиции со своим удостоверением спасателя с просьбой освободить по возможности эвакуационный выход от стульев и открыть побольше дверь, чтобы люди смогли выбраться. Фотографию удалось сделать уже позже, когда стулья убрали. Киоск так и подпирал дверь».


В Росгвардии рассказали: подозрительных предметов обнаружено не было.


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено