Дело Юрченко: бывшему губернатору зачитали приговор

Василий Юрченко пришёл в суд с боевым настроем
Василий Юрченко пришёл в суд с боевым настроем

Утром 20 октября в Центральном районном суде Новосибирска продолжилось оглашение приговора экс-губернатору области Василию Юрченко.


На вчерашнем заседании судья Алла Веселых озвучила версию обвинения и зачитала показания экспертов. Дочитать приговор она не успела. К концу дня судья охрипла и уже с трудом шептала текст. Журналисты предположили, что судья приболела. Но сегодня судебное заседание началось ровно в 9:30, без опоздания, а голос у судьи восстановился. 


Сегодня судья начала зачитывать версию защиты. Чтение приговора затягивается — присутствующие в зале устали и сникли.


Сам подсудимый Василий Юрченко пришёл в суд весёлым, видно, что настрой у него боевой. При этом корреспондент НГС.НОВОСТИ не заметила у него традиционной сумки с вещами, которую на всякий случай берут с собой подсудимые. Один из адвокатов экс-губернатора не пришёл вообще, второй — Александр Балян — принёс с собой термос с чаем. Из-за этого в перерыве секретарь судебного заседания сделала ему замечание: по мнению представителя суда, адвокат проявляет неуважение к закону, потому что во время заседания демонстративно пьёт чай. Сам адвокат объяснил, что вынужден пить горячий чай из-за болезни.


О том, за что судят Василия Юрченко, подробнее в нашем материале.


После перерыва заседание продолжилось. Сейчас судья зачитывает показания свидетелей, которые имели отношение к оценке стоимости земли на Чаплыгина.


Судья Алла Веселых оглашает приговор уже второй день
Судья Алла Веселых оглашает приговор уже второй день


А пока в суде продолжают зачитывать приговор, мы решили поделиться с вами парой вчерашних фотографий: 19 октября перед зданием суда прошло несколько одиночных пикетов, посвящённых Василию Юрченко. Молодые люди пришли перед заседанием, представились «патриотами России» и развернули плакаты с провокационными лозунгами. Хватило активистов минут на десять, пока журналисты не потеряли к ним интерес.


Сегодня пикетчики к зданию суда не пришли. Наверное, погода не располагает.


Перед зданием суда прошла серия одиночных пикетов
Перед зданием суда прошла серия одиночных пикетов


Активисты представились «патриотами России», но больше ничего о себе толком не рассказали
Активисты представились «патриотами России», но больше ничего о себе толком не рассказали


Судья начала зачитывать выводы экспертов-лингвистов, которые оценивали деловую переписку Василия Юрченко с компанией «Тактика» — покупателем скандального участка на улице Чаплыгина.


Ранее в перерыве адвокат подсудимого Александр Балян дал небольшое интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ. Защитник экс-губернатора затруднился заранее оценить, каким будет приговор — оправдательным или обвинительным, но ещё раз подчеркнул, что считает своего подзащитного невиновным.


«Он не причастен к большей части событий, которые перечисляются, да и вообще все эти события не составляют никакого преступления. <…> Это просто хозяйственная деятельность одного из акционерных обществ», — пояснил Александр Балян.


Оглашение приговора продолжается: сейчас судья зачитывает характеристики Василия Юрченко, которые ему дали экс-заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой и бывший начальник регионального УФСБ России Сергей Савченков. Подсудимого называют хорошим губернатором, который думал об области и не мог сделать ничего во вред.


А пока судья перечисляет документы, которые приобщила к делу защита, из суда подоспели снимки от фотокорреспондента НГС.НОВОСТИ Александра Ощепкова.


Ранее Василий Юрченко заявил, что его устроит только оправдательный приговор
Ранее Василий Юрченко заявил, что его устроит только оправдательный приговор


Прокурор попросил для экс-губернатора 4 года колонии
Прокурор попросил для экс-губернатора 4 года колонии


Вчера к концу заседания судья охрипла
Вчера к концу заседания судья охрипла


По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, Василий Юрченко не особо следит за словами судьи и периодически «залипает» в «айфоне». Его адвокат, наоборот, очень внимательно слушает, делает много пометок. И продолжает пить чай.


Перечисление документов продолжается, и им нет конца. Видно, что судья сама уже выдохлась, начала запинаться и оговариваться. Присутствующие переминаются с ноги на ногу, судя по всему, все ждут перерыв — вчера в это время его объявили. 


Судья объявила перерыв.


Суд продолжился с небольшой задержкой в 12 минут. Судья продолжает перечислять документы, которые есть в деле. Сейчас идёт перечень писем. После обеда слушателей в зале заметно поубавилось.


В ожидании приговора журналисты дежурят в суде второй день
В ожидании приговора журналисты дежурят в суде второй день


Подсудимый настроен оптимистично
Подсудимый настроен оптимистично


И снова тот самый термос с чаем
И снова тот самый термос с чаем


Перечисление документов продолжается. Некоторые из них судья зачитывает полностью, у других просто упоминает названия.


Адвоката заинтересовал один из документов. Cначала он внимательно слушал, потом стал делать пометки на листе.


Александр Балян во время судебного процесса
Александр Балян во время судебного процесса


И снова перерыв. На этот раз на десять минут. То, что судья начала уставать, видно невооружённым глазом. 


Перерыв затягивается. Тем временем среди присутствующих разгорелись споры о том, закончится ли оглашение приговора сегодня или его снова перенесут. Суд работает до 16:00, но есть предположения, что судья может задержаться и после этого времени. Адвокат подсудимого предполагает, что приговор сегодня всё-таки могут дочитать, но не раньше 18:00. 


Заседание возобновилось около пяти минут назад. Судья зашла в зал, улыбаясь. Выглядит посвежее, чем до перерыва, но голос севший. Она продолжает зачитывать бесконечный список документов.


Судья прибавила темп и перешла на скороговорку. Она перечисляет протоколы досмотров, упоминает сменные накопители, компьютерные данные, папки-скоросшиватели и различные подшивки, изъятые в ООО «Тактика», а также документацию, бухгалтерские и отчётные данные этой компании. Текст удаётся разобрать с трудом. Сколько осталось листов в приговоре, пока неизвестно. Но обстановка накалилась, журналисты почувствовали развязку, многие включили диктофоны. Василий Юрченко и его адвокат внимательно смотрят на судью.


Суд признал Василия Юрченко виновным в превышении должностных полномочий.


«Виновность Юрченко в совершении установленного судом преступления подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения. Показания свидетелей последовательны, взаимодополняемы, соответствуют письменным доказательствам и в совокупности отражают всю хронологию событий и фактические обстоятельства преступления», — зачитывает судья.


В приговоре говорится, что Василий Юрченко как должностное лицо достоверно знал о том, к каким последствиям могут привести его действия, но всё равно дал незаконные письменные указания отменить аукцион и продать землю на Чаплыгина компании «Тактика». Суд пришёл к выводу, что подсудимый не имел права принимать решение о продаже этого участка, который был собственностью компании «ГазТрансКом».


Чтение приговора завершается: Василий Юрченко и его адвокат внимательно слушают судью
Чтение приговора завершается: Василий Юрченко и его адвокат внимательно слушают судью


Судья Алла Веселых признала подсудимого виновным
Судья Алла Веселых признала подсудимого виновным


Судья ещё не дочитала приговор до конца, но из текста уже стало ясно, что Василий Юрченко получил условный срок.


Итак, приговор: три года условно по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, Василий Юрченко лишился права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трёх лет.


Также суд пришёл к выводу, что своими действиями Василий Юрченко причинил «ГазТрансКому» ущерб в 135 тысяч рублей. Это деньги, который компания потратила на организацию и проведение отменённого аукциона по продаже имущества на Чаплыгина. Суд предложил «ГазТранКому» взыскать эти деньги в гражданском порядке. Кроме того, судья сняла обеспечительный арест с имущества Василия Юрченко.


«Комментариев не будет сегодня», — заявил журналистам Василий Юрченко.


В свою очередь его адвокат Александр Балян объявил, что сторона защиты будет обжаловать приговор, но не стал вдаваться в детали.


«Суд исключил два момента, на которых настаивала сторона обвинения — это ущерб в размере 14 миллионов рублей, причинённый компании "ГазТрансКом" в виде разницы между тем, за какую сумму имущество было продано без аукциона, и той оценкой [имущества], которую дал эксперт Следственного комитета (36 миллионов рублей). И второй момент: сторона обвинения настаивала на реальном лишении свободы», — пояснил журналистам гособвинитель, представитель управления Генеральной прокуратуры в СФО Константин Наумкин.


При этом он уклонился от однозначного ответа, будет ли сторона обвинения обжаловать приговор.


«Приговор вы все слышали. В той части, что приговор обвинительный (на чём и настаивала сторона обвинения), естественно, он удовлетворяет прокуратуру. В остальной части приговор нужно изучить, мотивировку и обоснованность того, что судом исключено из того, что прокуратура предлагала назначить Юрченко. Будем рассматривать, есть основания или нет оснований для дальнейшего обжалования, то есть по наличию уже на руках отпечатанного текста. На слух трудно воспринимать», — добавил Наумкин.


Спасибо, что следили за развитием событий вместе с нами. В заключение онлайн-трансляции ещё пара фотографий из зала суда.


Условно осуждённый Василий Юрченко после вынесения приговора
Условно осуждённый Василий Юрченко после вынесения приговора


В прокуратуре пока не знают, будут ли обжаловать приговор
В прокуратуре пока не знают, будут ли обжаловать приговор


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено