Учёные из Новосибирска научились добывать экологическое топливо из воздуха

Метан добывают из воды и воздуха
Метан добывают из воды и воздуха

Новосибирские учёные научились получать метан из воздуха и воды.


Газ можно использовать для обогрева домов и в качестве топлива для транспорта.


«Энергия в этом топливе хранится в форме химических связей, и ее можно использовать по мере потребности. Инфраструктура для таких технологий уже существует — способные транспортировать метан на большие расстояния газопроводы, хранилища, система доставки к конечному потребителю. Метан может быть использован и для транспорта, хотя сейчас в автомобилях привычнее применять бензиновые и дизельные двигатели. Например, в Германии уже есть развитая инфраструктура метановых заправок, и автоконцерн "Ауди" даже разработал автомобиль, двигатель которого рассчитан на метан», — цитирует научного сотрудника Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, кандидата химических наук Жанну Веселовскую «Наука в Сибири».


Метан получается в процессе взаимодействия водорода и углекислого газа, которые в избытке содержатся в воде и воздухе. По словам учёных, реакция происходит медленно и пока требует много времени.


В сентябре стало известно, что учёные СО РАН смогли собрать самую крупную коллекцию диких томатов. В будущем коллекцию будут использовать для получения новых сортов и гибридов томатов.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено