В Новосибирске массово эвакуируют школы

Полицейские и пожарные съехались к школе  № 27
Полицейские и пожарные съехались к школе № 27

Днём 5 октября полицейские и пожарные приехали к зданию школы № 27 в Ленинском районе Новосибирска.


Как сообщил читатель НГС, около 15:00 он заметил машины экстренных служб возле школы № 27 на улице Плахотного. Ученики и взрослые высыпали на улицу.


«Дети все во дворе стоят, на спортивной площадке. Только что туда прилетела "пожарка", и ГБР (группа быстрого реагирования. — О.Х.) заехала в ворота», — сообщил новосибирец.


Позже он не обнаружил собравшихся во дворе учеников и предположил, что их отпустили домой.


Дозвониться до самой школы корреспонденту НГС.НОВОСТИ пока не удаётся — телефоны либо заняты, либо не отвечают.


«Сотрудники полиции проверяют информацию об обнаружении бесхозного предмета. Сообщение поступило из учебного заведения», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области.


Также возле школы  № 27  стоит машина «скорой помощи»
Также возле школы № 27 стоит машина «скорой помощи»


Кроме того, очевидцы в соцсетях сообщают об эвакуациях учеников из других школ Ленинского и Кировского районов — из школы № 175 (на улице Титова), № 86 (на Порт-Артурской) и № 128 (на Вертковской).


Как сообщил читатель НГС, также сегодня эвакуировали школу № 54 в Центральном районе Новосибирска. 


«Был звонок о бомбе», — рассказали в школе, уточнив, что эвакуация прошла в корпусе на улице Крылова.


Источник в мэрии Новосибирска подтвердил эвакуацию из школ города. Более точных сведений в мэрии пока нет.


Между тем в соцсетях появилась информация об эвакуации школы № 1 на улице Владимировской в Железнодорожном районе. В пресс-службе ГУ МВД России подтвердили массовый характер эвакуаций, но пояснили, что сводной информации по этому поводу пока нет.


«Поступившие сообщения проверяют сотрудники полиции и других экстренных служб», — передали в МВД.


Во время эвакуации из школы  № 1
Во время эвакуации из школы № 1


К школе на улице Владимировской также стянулись машины экстренных служб
К школе на улице Владимировской также стянулись машины экстренных служб


Если вы стали очевидцем эвакуаций 5 октября — присылайте фото и рассказы об этом на электронную почту news@ngs.ru, через форму «Сообщи свою новость» на нашем сайте или на редакционный WhatsApp по номеру 8-923-157-0000.


«В 175-й школе никого нет. Детей всех отпустили по домам. На прилегающей территории уже нет ни полиции, ни МЧС. Охранник сказал, что был звонок о минировании», — передаёт корреспондент НГС.НОВОСТИ, приехавший на место событий. 


От официальных комментариев в школе № 175 отказались.


«Сегодня в школе сокращённые уроки. В три часа закончилась вторая смена, должен был начаться концерт для учителей, но приехали полиция и другие службы», — рассказала ученица школы № 1 в переписке с корреспондентом НГС.НОВОСТИ в соцсети «ВКонтакте».


Также в соцсетях появилась информация о прошедшей эвакуации в Лицее информационных технологий на улице Римского-Корсакова.


Возле школы  № 86  на улице Порт-Артурской
Возле школы № 86 на улице Порт-Артурской


«Звонит ребёнок и сообщает (с весёлой ноткой в голосе), что в школе эвакуация. Как "подготовленная мама" быстро задаю два вопроса: во что одета, где стоишь? И несусь в школу. Судя по количеству людей на футбольном поле, народу в школе было не очень много. Забрать с собой дали только то, что они успели взять из класса. Благо сегодня тепло, и благо я успела прихватить запасную одежду и обувь», — рассказала НГС.НОВОСТИ жительница Новосибирска об эвакуации в Лицее информационных технологий.


«Судя по камуфляжу полиции, звонок был не дежурным», — добавила женщина.


Эвакуация в школе № 86 началась примерно в 15:00. «Сначала перевели детей в соседний садик, потому что все были раздетые: кто как за партой сидел, так и выбежал. Все вещи в школе», — рассказала мать одного из детей в переписке с корреспондентом НГС.НОВОСТИ в соцсети «ВКонтакте».


«Завыла сирена, нас стали выводить за территорию школы, кто в чём был. Рюкзаки и куртки остались в здании. Потом нас повели по подъездам 85-го дома [на улице Невельского] — он рядом со школой. Я позвонил маме, она как раз отдыхает сегодня, она меня забрала домой. У школы стояли "пожарка", "скорая" и полиция, много полиции, с собаками. Позже стали пускать в школу и отдавать куртки и рюкзаки», — сообщил один из учеников школы № 87 корреспонденту НГС.НОВОСТИ в переписке в соцсети «ВКонтакте».


Кстати, Новосибирск — не единственный город, который сегодня накрыла волна эвакуаций. Такая же ситуация наблюдается в Екатеринбурге, Челябинске и Нижнем Новгороде


Что делать, если вас эвакуируют? Небольшая памятка от экстренных служб:


Главное — сохранять спокойствие
Главное — сохранять спокойствие


Мама одной из учениц школы № 175 пояснила, что детей эвакуировали из здания около 15:00. «Сработала тревога, и начали всех выводить из школы», — описала ситуацию женщина.


Волна эвакуаций не прекращается. В шестом часу вечера звонок о минировании поступил в школу № 129, подтвердили НГС.НОВОСТИ в учебном учреждении. 


В школе уточнили, что детей в это время в здании было уже немного.


На прошлой неделе, 28 сентября, по Новосибирску и области прокатилась волна сообщений о бомбах в общественных местах. Из-за этих звонков полицейским пришлось эвакуировать крупные торговые центры, школы и университеты, кинотеатр «Победа», железнодорожную станцию Сеятель, автовокзал и аэропорт Толмачёво — НГС.НОВОСТИ следили за происходящим в режиме онлайн.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено