В Новосибирском зоопарке появились редкие золотистые кошки

Новосибирский зоопарк рассказал о пополнении своей коллекции — в нём поселилась пара кошек Темминка, которых также называют азиатскими золотистыми кошками.


«Мы получили животных еще летом, но у наших посетителей не было возможности разглядеть их как следует. Азиатские золотистые кошки активны в вечернее и ночное время. К тому же они очень осторожны и скрытны, особенно если всё кругом новое: обстановка, запахи, люди. С наступлением прохладной погоды мы перевели наших новеньких в павильон, который пока закрыт для посетителей», — рассказали в зоопарке.


Также в организации отметили, что этот вид крайне редкий для зоологических парков и мало изученный.


«Это уже взрослые самец и самка, по оценкам наших зоологов, им примерно по пять лет. До передачи в зоопарк они содержались в частной коллекции. Опыта содержания кошек Темминка у зоопарков очень мало. У нас представители вида недолго содержались в начале 80-х годов прошлого века. 


Ни в одном российском зоопарке таких кошек нет, в европейских зоопарках их буквально несколько особей. Наши биологи отмечают спокойный нрав и у самца, и у самки. 


Они лояльны к тем, кто приносит еду и убирает в вольере, но особого интереса к людям не проявляют», — отмечается в сообщении зоопарка.


В лучах солнца шерсть кошек  действительно отливает золотом, их тело украшено пятнами, полосками разного цвета и степени контрастности, на морде рисунок особенно яркий.



Справка: кошка Темминка — обитатель лесов Юго-Восточной Азии. Видовое название дано в честь зоолога Конрада Темминка. Относится к подсемейству малых кошек. Вес взрослого животного порядка 16 кг, длина туловища может достигать одного метра (не считая хвоста). Беременность длится 75–80 дней. В помете 2-3 котенка. Природная популяция сокращается по вине человека. Вырубка лесов лишает кошек среды обитания. Кроме того, на представителей вида ведется охота, ценится мясо и шкура животных. Для сохранения вида в странах, где встречаются эти кошки, разработаны специальные защитные программы.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено