Такой ипотеки ещё не было

На правах рекламы

Сбербанк заявил о самом масштабном снижении процентов по ипотеке за всю свою историю


Решить жилищный вопрос с помощью ипотеки — логичный путь обычного человека, неготового вот так сразу взять и выложить всю сумму за квартиру. Что нужно знать, чтобы получить и затем выплатить жилищный кредит без напряжения для семейного бюджета, в прямом эфире на НГС.НОВОСТИ рассказали заместитель управляющего Новосибирского отделения № 8047 ПАО Сбербанк Елена Бородина и заместитель директора ООО СК «ВИРА-Строй» Александр Савельев.


Такой ипотеки ещё не было


Ипотека стала дешевле?


Е.Б.: Нынешнее снижение процентных ставок по жилищным кредитам — самое масштабное за всю историю Сбербанка. Сейчас программа первичного жилья составляет от 7,4 % по программе субсидирования (объекты от партнёров-застройщиков). По программе готового жилья — от 8,9 %, в рамках акции для молодых семей. По программам готового и строящегося жилья с 10 августа 2017 года снижен первоначальный взнос до 15 %. По рефинансированию ипотечного кредита под залог недвижимости ставка от 9,5 %.


На текущий момент рынок недвижимости вернулся на докризисный уровень. Ипотечные ставки планомерно снижаются, улучшаются неценовые условия получения ипотечных кредитов.


В процессе выдачи ипотеки что-то изменилось?


Е.Б.: За текущий год Сбербанк провёл масштабную работу по оптимизации выдачи ипотечных кредитов, автоматизировав процессы и сократив издержки. Банк запустил сервис безопасных расчётов, электронную регистрацию, ипотечную платформу «ДомКлик», которая позволяет клиенту не выходя из дома получить окончательное решение по ипотеке.


Новостройки или вторичка — на что брать ипотеку?


А.С.: Я сторонник приобретения нового жилья под ключ, как в наших комплексах. Это позволяет заехать в квартиру в быстрые сроки и не тратить ресурсы на ремонт, на арендное жилье. Среди преимуществ новостроек можно также отметить отсутствие взносов на капитальный ремонт.


Разница в стоимости квартиры «ВИРА-Строй» в строящемся доме и в сданном составляет около 20 %. Это значительная сумма для многих семей. В то же время квартиры на первичном рынке могут стать хорошим вложением: со временем их цена увеличивается, а владелец всегда может сдать или продать квартиру. Так, у нас есть проект ЖК «ЛЕТО», один из домов которого будет готов к заселению в конце 2018 года. Там можно приобрести квартиру за 950 тысяч рублей.


Е.Б.: Мы анализируем поведение наших заёмщиков: соотношение желающих приобрести жилье на первичном и на вторичном рынке примерно 50:50. Но есть тенденция по приобретению жилья на первичном рынке для детей. Также видим, что наши заёмщики, бравшие кредит в 2007–2008 годах, сейчас возвращаются за кредитом на квартиру побольше.


Сайт «ДомКлик» от Сбербанка — этот сервис популярен?


Е.Б.: На «ДомКлик» размещено более 12 тысяч вариантов по готовым квартирам и более 100 предложений по жилым комплексам от застройщиков. Здесь можно рассчитать комфортный платёж по ипотеке, подать заявку на кредит, получать консультацию от менеджера в чате, направить документы по объекту и посетить банк только для подписания кредитного договора.


Банк вкладывается в ресурс, ведя переговоры с застройщиками об установлении индивидуальных цен на объекты недвижимости. На данный момент 12 % заявок подаются клиентом напрямую через сайт, и эта цифра растёт.


Расскажите о сервисе «Безопасные расчёты».


Е.Б.: Сервис позволяет продавцу и покупателю за один визит заключить договор купли-продажи и осуществить автоматическое зачисление средств по сделке на счёт продавца после регистрации. Средства по сделке гарантированно хранятся на специальном счете ООО ЦНС в ПАО Сбербанк.


Одна из относительно новых услуг — электронная регистрация, которая позволяет покупателям квартир в новостройках зарегистрировать договор с застройщиком без посещения Росреестра или МФЦ. Расскажите о ней.


Е.Б.: Выдача кредита и регистрация в Росреестре происходит одновременно в банке, за один визит клиента. Дисконт по данной услуге у всех заёмщиков в нашем банке определён как 0,1 % на весь период кредитования.


Сервисные возможности Сбербанка доступны всем застройщикам или только некоторым партнёрам?


Е.Б: Все наши сервисы доступны абсолютно всем. «ВИРА-Строй» пользуется полным их спектром, что позволяет компании минимизировать издержки, а людям, желающим купить квартиры в их домах, экономит время и деньги. Мы проводим совместные акции, которые делают приобретение жилья по ипотеке более выгодным.


Какие проекты сейчас строит СК «ВИРА-Строй»?


А.С.: Когда мы появились на рынке в 2011 году, мы делали ставку на жилье эконом-класса и упирали на скорость возведения жилья по технологии панельного домостроения. Сейчас также применяем монолит (КУБ 2,5) с кирпичным заполнением стен. Так построен ЖК комфорт-класса «Виктория», строим по этой технологии часть домов в ЖК «Матрёшкин двор», ЖК «ЛЕТО» и ЖД «Аврора». Здесь полностью сформированная придомовая территория, предусматривающая малые архитектурные формы, места для занятия спортом (тренажёры, площадки для воркаута), места отдыха для граждан всех возрастов. Если на одном участке «садятся» несколько домов, стараемся сделать концепцию с общим большим двором.


Есть ли у «ВИРА-Строй» квартиры в сданных домах или с ближайшим сроком сдачи?


А.С.: Неделю назад ввели новый дом, построенный при проектном финансировании Сбербанка. В нём есть ещё непроданные квартиры. Мы уже проводим заселение. Советую обратиться в нашу компанию, чтобы подобрать подходящий вариант.


Помогает ли застройщик сориентироваться в многообразии банковских программ и решить вопрос, если в ипотеке отказывают?


А.С.: Да, у нас есть ипотечный менеджер, который поможет собрать весь пакет документов, подберёт оптимальную ипотечную программу, отправит документы на рассмотрение и возьмёт на себя всё общение с банками. Это бесплатно.


Каждый случай индивидуален, но мы помогаем нашим покупателям решить квартирный вопрос. Мы можем предоставить рассрочку на первоначальный взнос, помочь в получении материнского капитала или решить вопрос с продажей старой квартиры.



Полная текстовая версия онлайн-конференции


ПАО Сбербанк:

генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015

тел. 8-800-555-55-50 (звонки по России — бесплатно)

sberbank.ru


ООО СК «ВИРА-Строй»:

ул. Театральная, 42

тел. 8 (383) 271-30-95; факс 8 (383) 271-61-73

e-mail: vira-stroy@bk.ru

vira-stroy.ru


Проектные декларации ООО СК «ВИРА-Строй» на сайте vira-stroy.ru.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено