«Я жил из упрямства»: артист похудел на 50 килограммов и начал ходить после страшной болезни

Валерий Ильин после лечения
Валерий Ильин после лечения

Нейрохирурги клиники Мешалкина спасли 54-летнего артиста и режиссёра Валерия Ильина из Новосибирска — из-за болезни Паркинсона он похудел на 50 килограммов, у него сильно дрожали руки и болело тело. После сложной операции Ильин поправился.


Болезнь Паркинсона стала влиять на жизнь руководителя театра «Хэппи-центр» Валерия Ильина больше 10 лет назад и все эти годы прогрессировала: кроме сильного тремора в руках и ногах, у него болели и серьёзно ослабли мышцы — так, что он не мог двигаться.


«Симптомы были самые страшные — всё, что можно было собрать, оно у меня было. Дрожь была, подвижности не было, тремор жуткий, боли… И она (болезнь. — М.М.) стала практически неуправляемой. Когда я стал принимать таблетки, мне стало на редкость ужасно плохо, я совсем перестал бегать и прыгать. Таблеток прописывали очень много», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Валерий Ильин.


Ильин лечился таблетками, но они не только не помогали, но и отравляли ему жизнь 
Ильин лечился таблетками, но они не только не помогали, но и отравляли ему жизнь 


По его словам, таблетки давали наркотический эффект, из-за которого в голове возникали бредовые картинки, но неврологи продолжали увеличивать дозы. 


«Это было страшно. Я думал, когда же я сдохну? Дохлятина был — похудел не просто сильно. В начале болезни весил около 90 килограммов, а похудел до 41 килограмма. Знаете, я жил из упрямства — нормальные люди сдались бы уже года через 2–3», — отметил пациент.


Видя, как мучается Валерий Ильин, его двоюродная сестра Марина стала искать больницы, в которых могли бы помочь новосибирцу. Как рассказал Ильин, Марина нашла хирургов сначала в Астане, но перевозить брата было трудно, и в итоге она записала его на консультацию в клинику Мешалкина.


«Человек полностью потерял способность в самообслуживании — самостоятельно покушать, помыться и одеться. Плюс человек всё осознаёт и теряет желание жить», — описал состояние пациента до лечения врач-нейрохирург, и.о. заведующего отделением нейрохирургии клиники Мешалкина Андрей Ашурков.


Врачи клиники поняли, что консервативное лечение таблетками Ильину не поможет, и назначили операцию, которая заключалась в сверхточном воздействии электродов на структуру мозга.


Хирурги клиники Андрей Ашурков (слева) и Роман Киселёв
Хирурги клиники Андрей Ашурков (слева) и Роман Киселёв


«Это стереотаксическая нейрохирургия. Мы должны точку рассчитать, её координаты по трём осям, и соответственно имплантировать туда электрод. Рассчитать это нужно до десятой доли миллиметра, по снимкам МРТ», — пояснил нейрохирург Андрей Ашурков. Во время операции больному вживляют и нейростимулятор, и дальше эта система контролирует симптомы болезни. 


Операция проходила в два этапа — и на первом из них Ильин был в сознании и отвечал на простые вопросы хирургов. Это нужно, чтобы хирурги могли понимать, верно ли воздействуют на мишени. 


«Я сказал, что если я смогу хотя бы три минуты пройти прямо после того, как мне сделают эту операцию, — оно того стоит. “Как себя чувствуете?” — спрашивали меня. Просто сказочно и замечательно, великолепно! А что я мог ещё сказать? Это больно и страшно. Но мне было ради чего. Я бы в сто раз больше боли стерпел», — заверил пациент.


Спустя несколько дней после операции он стал поправляться — исчезла боль и дрожь по всему телу. Андрей Ашурков говорит, что система будет работать десятки лет, но если её убрать — симптомы вернутся, поскольку болезнь Паркинсона всё ещё неизлечима. Но таблетки, дававшие столь серьёзный побочный эффект, Валерию Ильину пить больше не нужно.


Валерий Ильин ставит спектакль, посвящённый болезни и лечению
Валерий Ильин ставит спектакль, посвящённый болезни и лечению


После операции прошло уже несколько месяцев, и сибиряк вернулся к полноценной жизни. Сейчас он ставит спектакль, который в значительной степени посвящён болезни и излечению от неё. По словам Ильина, он не бросал творчество за годы лечения («оно помогало мне выжить»), а артисты его театра всё это время помогали ему и ухаживали за ним, когда он был совсем беспомощным. 


«Вы знаете, такой кайф, когда хоть что-то я могу сделать один, не прибегая к чужой помощи, не призывая силы ада и рая, чтобы поправить шнурок и пиджак. Это чудо, когда я просто иду по улочке и с кем-то общаюсь. 


Человеческая самостоятельность — это очень важно. Дикий ужас, когда я не могу кастрюльку даже поднять… Здоровому человеку этого не понять, как ты не можешь выполнить секундное дело — надеть трусы, пардон, или носки надеть», — заключил он. Всё лечение в клинике было для него бесплатным.



Врач-нейрохирург добавил, что средний возраст людей, страдающих болезнью Паркинсона, — 50 лет, но бывает, что в клинику с этим заболеванием попадают и 30-летние пациенты. 


Операции, способные облегчить жизнь таким пациентам, делают и в федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске. Врачи тоже применяют инновационный метод — вживляют в структуру мозга очень маленькие электроды, размером с человеческий волос. На операциях пациенты также не спят.  

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено