Попади в переплёт: художница ищет в Новосибирске героев для книги о Транссибе

Издательский дом «Самокат» запланировал работу над детской книгой о Транссибирской магистрали


Об этом на своей странице в Facebook сообщила художник Анна Десницкая, которая станет одним из авторов книги.


Иллюстрация Анны Десницкой к книге «Метро на земле и под землей» издательства «Пешком в историю»
Иллюстрация Анны Десницкой к книге «Метро на земле и под землей» издательства «Пешком в историю»


По словам Десницкой, это будет книга-атлас, похожая на «Карты» польских художников Александры и Даниэля Мизелиньских. Каждый разворот, вероятно, будет посвящен отдельному городу. «Там будет мало текста и много картинок. В моей предыдущей книге, "История старой квартиры", мы на примере одной квартиры и одной семьи рассказали об истории XX века: примерно то же я бы хотела сделать и тут — на примере каких-то конкретных деталей жизни конкретных людей, деревень и городов рассказать о России нынешней», — объяснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ художница.


Иллюстрация Анны Десницкой к книге «История одной квартиры» 
Иллюстрация Анны Десницкой к книге «История одной квартиры» 


Пока что авторы только начали сбор материала — по предварительным и очень примерным оценкам, книга может выйти через год. Сейчас Десницкая ищет людей, которые живут в населённых пунктах, через которые проходит Транссибирская магистраль. Заявки уже пришли из 30 городов, в том числе из Новосибирска, Владивостока, Перми и Екатеринбурга, а жители маленьких городов пока не так активны. «Пока что у нас мало участников из маленьких населенных пунктов, поселков и деревень, и с Дальнего Востока. Я бы очень хотела, чтобы принял участие кто-то из совсем маленьких мест, где живет 100 или меньше человек. Но, конечно, обычно в таких местах не очень хорошо с интернетом, а без интернета не получается», — сказала Десницкая. 


Иллюстрация Десницкой к книге «История транспорта»
Иллюстрация Десницкой к книге «История транспорта»


По словам художницы, такая тема для книги выбрана, потому что Транссиб проходит через всю страну и помогает рассказать про разные её части. Внимание в книги авторы уделят рассказам о самих поездах и «поездном уюте». «Мы решили, что мы хотим не просто энциклопедию, где бы рассказывалось о том, что тут было в 1871 году и какие в городе есть достопримечательности, но и в большей мере о том, что происходит в городе сейчас: как и где люди живут — где-то в современном доме, где-то в пятиэтажке, где-то в частном деревянном доме, чем занимаются, что для них важно», — объяснила Десницакая. Книга будет для читателей младшего возраста — при сборе материала для издания авторы будут опрашивать именно детей и подростков.


Иллюстрация Анны Десницкой к книге «История одной квартиры»
Иллюстрация Анны Десницкой к книге «История одной квартиры»


В июле НГС.НОВОСТИ рассказывали о книге детской писательницы из Новосибирска Анны Анисимовой «Горошек круглый год», которая попала в рейтинг 20 самых интересных книг для детей, составленный журналом Forbes Woman. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено