«Зачем ты нам беременная»: воспитатель детсада осталась без работы после разговора с начальством

Надежда Давиденко сейчас находится на больничном 
Надежда Давиденко сейчас находится на больничном 

27-летняя жительница Новосибирска Надежда Давиденко обратилась в прокуратуру с жалобой на заведующую детского сада № 275 «Миша» — девушка утверждает, что её пытаются выгнать с работы из-за беременности.


В детском саду девушка работает с 11 сентября, а заведующая узнала о беременности подчинённой 22 сентября. «Она наорала на меня, — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ Надежда Давиденко. — Сказала: "Зачем ты нам беременная, тебе потом в декрет идти". Говорила, что я наглая, хитрая, а мой ребёнок будет жрать за счёт государства в том саду (4-летний сын Надежды Саша ходит в другой детский сад. — А.И.)».


Надежда одна воспитывает 4-летнего сына Александра, а раньше она работала в магазине недалеко от дома. Там приходилось таскать тяжести, и когда девушка забеременела вторым ребёнком, с работы ей пришлось уйти. В июле Давиденко пришла в детский сад № 275 на улице Комсомольской в Кировском районе Новосибирска, чтобы устроиться туда младшим воспитателем. Больше месяца молодой матери пришлось ждать справку об отсутствии судимости, поэтому к работе девушка приступила только 11 сентября.


«Я написала заявление о приёме на работу, — рассказала Надежда Давиденко. — Мне поставили штамп в трудовой книжке, но трудовой договор не подписывала — я думала, что они сделают его задним числом, и особо не переживала». 


Девушка не скрывает, что о своей беременности руководство сада она не предупреждала — боялась, что не возьмут, а ей скоро надо будет кормить уже двоих. В саду то, что девушка находится в положении, долго не замечали. 


«Потом стали спрашивать. Одна, вторая... Дошло до воспитательницы. И в пятницу, 22 сентября, Галина Алексеевна позвала меня на разговор», — пояснила молодая мама. 


По словам Надежды Давиденко, заведующая громко кричала, не стесняясь в выражениях. После этого разговора девушке стало плохо, но она доработала до конца рабочего дня. В понедельник, 25 сентября, Давиденко, как обычно, вышла на работу. «Заведующая увидела меня и опять в крик: "Да как у тебя совесть позволяет опять прийти сюда"... Мне пришлось уйти, тем более что живот у меня разболелся сильно — я сейчас на больничном, у меня угроза выкидыша», — признаётся Давиденко.


После разговора с врачами девушка написала заявление в прокуратуру — с жалобой на то, что трудовой договор с ней до сих пор не заключили и что заведующая сейчас пытается выгнать её с работы.


«Да, в прокуратуру Кировского района действительно поступило обращение от этой гражданки, находится на рассмотрении», — подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.


Заведующая детского сада Галина Лопатина утверждает, что Надежду Давиденко никто не пытался выгнать, девушка до сих пор числится в штате, а трудовой договор заключить с ней не успели. «Она всего-навсего работает вторую неделю, — пояснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ Лопатина. — Её приняли без меня, я 18 [сентября] вышла из отпуска. И в эту пятницу узнаём, что уже в ноябре ей идти в декрет. Когда она приходила, мы спрашивали — она нам сказала,что в декрет она пока не собирается. Мы ей и справочку сразу дали в детский сад другой, чтобы её ребёнок бесплатно ходил». По словам Галины Лопатиной, с девушкой просто попытались поговорить, объяснить, что обманывать нехорошо, но во время беседы сотрудница заявила, что раз они к ней так относятся, то она уйдёт сама. При этом заведующая не скрывает, что если бы девушка сразу рассказала о беременности, в устройстве на работу ей бы отказали. 


В беседе с корреспондентом заведующая призналась, что в садике с младшими воспитателями настоящая беда — 


на 30 детей сейчас требуется четыре человека, но работать на должности никто не хочет. При этом, как считает заведующая, на этой должности можно получать неплохие деньги — оклад 4650 рублей, плюс стимулирующие и доплаты за подработку, вместе с которыми иногда может выйти около 12–13 тысяч рублей.


«И ладно бы она отработала месяц, два, три. А то мы её знать не знаем, мы её в декрет отправляем, — негодует Галина Лопатина. — Три года ребёнок будет бесплатно [ходить в детский сад]. За что его государство будет кормить? А она будет получать декретные». 


Несколько лет назад прокуратура Железнодорожного района вернула работу в рекламном агентстве незаконно уволенной беременной женщине, а на саму организацию был наложен административный штраф на сумму 30 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства. 


Справка: Согласно ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено