Пожар на ТЭЦ-2: на подстанции «СИБЭКО» произошли два взрыва

Перед пожаром произошли два взрыва
Перед пожаром произошли два взрыва

Очевидцы сообщают о сильном пожаре на ТЭЦ-2 в Ленинском районе Новосибирска. По словам наших читателей, перед пожаром прогремели два взрыва. Информации о пострадавших пока нет. 


Очевидцы сообщают о сильном пожаре на подстанции «СИБЭКО»


О сильном пожаре сообщили читатели НГС в 21:15. По словам очевидцев, начала гореть подстанция на ТЭЦ-2.

«Было два взрыва. Полицейский нам сказал, что ожидается еще один», — сообщают читатели. 


«Порядка 10 пожарных машин на месте пожара и около 7 полицейских экипажей», — сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ очевидец.


Читатели сообщают об отключении электричества на улицах Станционная, Путевая, Планировочная, Котовского. 


Предположительно, пожар возник из-за попадания молнии


21:51 «Горит подстанция "СИБЭКО". По словам полицейских, было два взрыва. Вроде как бы ожидают третий взрыв. Куча машин пожарных, видимо, с двух берегов. Только полицейских я вижу семь машин, и на мосту ещё несколько — не дают людям парковаться», — рассказал очевидец Константин Артёменко.


По словам Константина, примерно в 21:15 он ехал в районе монумента Славы и в стороне площади Труда увидел в небе беззвучную вспышку, которая была похожа на молнию. 


22:01 «Третий взрыв только что был. С правого берега техника уже не едет, на мосту в сторону площади Труда движение затруднено», — сообщает очевидец. 


22:10 Как сообщает очевидец Константин Артёменко, открытый огонь затушили. Пожарные ходят с фонариками и осматривают место. 


Здесь всё и горело
Здесь всё и горело


22:15 «Заливают водой, дымок еще идет, и 3 минуты назад еще одно слабое короткое замыкание было», — сообщает очевидец.


22:25 В районе пожара стабильно заработал интернет, хотя раньше были перебои. «4G интернет не работал от МТС, 3G еле справлялся с нагрузкой», — рассказал очевидец про ситуацию, которая была во время пожара. 


22:37 Один из читателей НГС, Семён, ещё не подозревая о пожаре на «СИБЭКО», прислал в редакцию сообщение. Оно пришло на редакционный WhatsApp, примерно когда пожар только начинался: «Мы без света на массиве Б.Богаткова 194/3, /5, /8 и т.д. В пятый раз за год? В 051 еле дозвонились — шквал звонков. Когда эти электросети сгорят насовсем...». Почти напророчил, Семён…


22:39 Появилось еще одно видео пожара на подстанции от наших читателей. Напоминаем, что сейчас огонь уже потушен.



22:40 Стала известна площадь пожара — по предварительным данным, около 50 квадратных метров. Пожару присвоена 3-я категория опасности, сообщил НГС.НОВОСТИ источник в спецслужбах.


22:42 Без света, сообщают наши корреспонденты с места событий, жилые дома по обе стороны от Димитровского моста. Также нет света на монументе Славы и улице Титова, площади Труда, улицах Котовского и Плахотного. Информации о том, когда появится электричество в квартирах горожан, пока нет. На муниципальной карте «Мой Новосибирск» информации об отключениях пока нет вовсе.


22:44 «Работает резервное освещения, [пожарные] осмотр производят. Свет от фонариков бегает», — сообщает наш сегодняшний постоянный комментатор с места события Константин Артёменко. 


22:47 По официальным данным МЧС, которые появились буквально несколько минут назад, на подстанции горело масло. Наш корреспондент сообщает с места событий, со ссылкой на одного из работников «СИБЭКО», что пожар начался из-за короткого замыкания.


22:51 Несмотря на то что пожар уже потушен, к месту продолжают съезжаться пожарные и сотрудники МЧС. По словам корреспондента НГС.НОВОСТИ, на его глазах на место ЧП примчался один из пожарных, который, по его словам, ехал мимо в свой выходной день, но поменял маршрут, узнав о пожаре.


22:53 Сотрудники подстанции, которые отказались назвать свои имена, сообщили НГС.НОВОСТИ, что «свет дадут в ближайшие дни(!)». «Мы постараемся сделать это пораньше», — заявили они.


22:55 Во время пожара наши читатели сообщали, где в Ленинском районе нет света: нет освещения в здании администрации района, не работают светофоры, не освещаются дорожки в сквере монумента Славы, нет света в домах на улице Станиславского со стороны администрации района и с противоположной стороны, начиная от монумента Славы, включая некоторые дома на улице Пархоменко. Как со светом в этих местах сейчас — пока непонятно. 


Ребята, жители Ленинского района — держитесь, мы с вами!


Свет во время пожара отключился не только в районе подстанции, но и в значительной части Ленинского района
Свет во время пожара отключился не только в районе подстанции, но и в значительной части Ленинского района


22:58 Первые официальные данные от «СИБЭКО», полученные корреспондентом НГС.НОВОСТИ из первых рук на месте событий. Начальник отдела по связям с общественностью АО «СИБЭКО» Елена Погодаева сообщила: «Электроэнергию начали постепенно подавать в отключенные дома». По официальным данным, пожар произошел в трансформаторе, который накануне ремонтировали. Виноват ли в случившемся человеческий фактор, собеседница не уточнила. «Сейчас все в штатном режиме», — резюмировала она.


23:02 Наш сегодняшний самый активный комментатор Константин Артёменко уезжал с места пожара примерно в 22:40 и рассказал, какие части Ленинского района всё ещё оставались на тот момент без света. 


«Площадь Труда — ни влево, ни вправо нет света, Сад Кирова — ни влево, ни вправо, монумент Славы — потихоньку стал виднеться свет, на площади Станиславского в домах свет уже горел», — рассказал Константин. 


23:06 «Горский микрорайон без света», — пишут нам в редакцию жители микрорайона. 


23:14 Свет только что дали на проезде Энергетиков и на площади Труда, сообщает корреспондент НГС.НОВОСТИ, находящийся на месте событий.


23:16 «Появилось освещение в сквере монумента Славы, работает освещение здания администрации района, заработали светофоры, возобновлялось движение троллейбусов, в некоторых домах появился свет. Мобильная связь (доступ в интернет «МегаФон») появилась в районе площади Труда со стороны парка Кирова, ранее его не было, начиная от здания по улице Станиславского со Сбербанком. Внутри Пархоменко темно», — сообщают жители Ленинского района. Нет света также и на Лесоперевалке. 


Вот так сейчас выглядят некоторые светофоры в Ленинском районе
Вот так сейчас выглядят некоторые светофоры в Ленинском районе


23:21 «Нет света на всей улице Котовского и нечётной стороне Пермитина. Весь электротранспорт встал», — продолжают сообщать жители Ленинского района.


23:25 Тем временем на месте ЧП работает специальная комиссия, которая осматривает повреждения. С минуты на минуту обещает дать комментарий инженер «СИБЭКО», который уже изучил последствия пожара, оставайтесь с нами.


Работает резервное освещение на месте пожара 
Работает резервное освещение на месте пожара 


23:29 Пресс-секретарь мэра Артём Роговский сообщает, что пожар полностью ликвидирован в 23:08. Идёт подключение объектов ГЭТ и светофоров. 


23:33 «Горский со светом, но не весь. Нам в 75-м доме не отключили даже», — только что сообщил в редакцию житель Горского микрорайона. 


23:37 «Переулок Пархоменко полностью без света. Свет дали на секунду и сразу отключили. Буквально несколько минут назад заработала сеть 3G МТС. До этого не работала», — сообщают местные жители.


23:42 Начальник Управления МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов сообщил НГС.НОВОСТИ: «22 единицы техники принимали участие в ликвидации пожара, пожару было присвоен третий уровень опасности. Сейчас ликвидацией последствий пожара занимаются 18 единиц техники. Пострадавших нет, удалось избежать разлива масла из трансформаторной будки. Сработали оперативно».


23:44 Читатели НГС тем временем пытаются искать в отсутствии света хоть какой-то позитив. «Какой кайф, что света нет! У меня муж принёс свечи, бутылочку вина! Хоть посидели как люди. Счастье», — пишет наша читательница Татьяна Никулина. А и действительно, не будем унывать, ребята.


Фото из серии: «Как всё начиналось»
Фото из серии: «Как всё начиналось»


А это фото, сделанное в 22:11, наш читатель подписал: «Ночь темна и полна ужасов»
А это фото, сделанное в 22:11, наш читатель подписал: «Ночь темна и полна ужасов»


23:53 Жители Ленинского района сообщают, где свет уже появился: «23:35 на Планировочной наконец-то дали». «Ватутина 4/1 дали свет на полминуты и снова отключили». 


Свет включили на Пархоменко, 26. Но всё ещё нет света на Карла Маркса, 45. И улица Большая без света. «Когда же до нас дойдёт очередь подключения?» — пишут жители Большой и шлют грустные смайлики.


00:06 Судя по городским хроникам, это уже как минимум второй пожар на ТЭЦ. В 2010 году на ТЭЦ-4 сгорела деревянная градирня. Тогда пожар потушили меньше чем за час, никто не пострадал. Градирня, которая стояла примерно в 50 метрах от ТЭЦ-4, была нерабочей, поэтому свет в Калининском районе не отключали.


Пожар на ТЭЦ-4 в 2010 году
Пожар на ТЭЦ-4 в 2010 году


00:09 А в доме по адресу Горский, 63/1 после начала пожара пропал не свет, а вода. Вся — и горячая и холодная. «Вот только что перед вашим звонком мы обнаружили, что воду дали», — радостно сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ жительница дома Юлия. 


На месте пожара ситуацию комментирует начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор Виктор Викторович Орлов
На месте пожара ситуацию комментирует начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор Виктор Викторович Орлов


00:27 Подоспели официальные комментарии первых лиц МЧС и «СИБЭКО». «В настоящий момент осуществляется охлаждение трансформатора с целью предотвращения повторного возгорания и распространения огня на другие объекты ТЭЦ. Под отключение, по предварительным данным, попала часть Ленинского района, около 1000 объектов, в том числе более 90 объектов социального назначения, 3 серьезных медицинских учреждения. По медицинским учреждениям полного отключения электроэнергии не произошло, есть мерцание, но все оборудование работает. Медицинские учреждения готовят к переходу на резервные источники питания», — сообщил начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор Виктор Орлов. 


Это довольно удивительно для большого города, но, по данным МЧС, ни один новосибирец не застрял в лифте из-за отключения света. «Сейчас мы на особом контроле держим звонки, в дежурстве находятся муниципальные аварийные службы, аварийно-спасательные службы НСО — все эти подразделения в готовности оказать помощь застрявшим в лифтах людям. По предварительным данным, никто в лифтах не застревал. Спасатели и пожарные работали достаточно оперативно благодаря тому, что инцидент произошел в городской черте и было хорошее прикрытие территории. Очень хорошая логистическая доступность. Все гидранты были исправны, благодаря чему пожар был быстро потушен. Самое главное, что не случилось разлива масла из трансформатора. Сейчас наша задача — полное охлаждение генератора и полное восстановление электроэнергии. Тесно работаем с РЭС и "СИБЭКО"», — подытожил глава регионального МЧС.


Немного фотографий пожарной техники от нашего фотографа с места событий
Немного фотографий пожарной техники от нашего фотографа с места событий


На месте ЧП были 22 единицы техники МЧС
На месте ЧП были 22 единицы техники МЧС


Техники на месте пожара до сих пор много
Техники на месте пожара до сих пор много


00:42 Меж тем в «СИБЭКО» отказались официально назвать причину произошедшего, и случившееся на ТЭЦ-2 именуют «инцидентом». «На сегодняшний день мы можем сказать, что пострадал трансформатор № 6, возгорание очевидно. Жертв и разрушений нет, причины и обстоятельства выясняются. Взрыв произошел в открытом распределительном устройстве "трансформатор № 6". Видимо, он приведен в негодность на длительное время. Причину взрыва прокомментировать не можем», — заявил на месте ЧП заместитель генерального директора по инвестициям «СИБЭКО» Виктор Добреля.


Свет в отключенных домах должен появиться к утру, пообещал он. «Оперативно сейчас в штабе отработают возможности переключения посредством РЭС, со всеми службами отработаем и приведем ситуацию к стабильной ближе к утру», — заверил Добреля.


00:53 Некоторые жители не теряют чувства юмора даже в такой ситуации. «Добрый вечер, уважаемая редакция НГС! Жители Горского микрорайона просто недопонимают происходящее: что за разводки у нас такие, что в половине дома есть свет, а в половине нет? Прямо до смешного: выходишь на балкон, а у соседей всё хорошо! Привет соседям (Горский, 56)! Так и хочется крикнуть: "Киньте удлинитель!"».


00:58 В министерстве энергетики РФ подсчитали: из-за ЧП на ТЭЦ-2 остались без света 18,3 тысячи новосибирцев. Причем пожар на проспекте Энергетиков вызвал сбои в работе и на ТЭЦ-3.


«На Новосибирской ТЭЦ-2 действием защит отключились первая и вторая шины 110 кВ и единственный находившийся в работе турбогенератор ТГ-3 (20 МВт); на Новосибирской ТЭЦ-3 (производственное подразделение АО «СИБЭКО») действием защит отключились турбогенераторы ТГ-12, ТГ-13 и ТГ-14. Станция снизила нагрузку до нуля без потери собственных нужд», — сказано в официальном сообщении Минэнерго.


01:02 Дорогие читатели, мы торопились рассказать вам все самое важное о ЧП, поэтому не успевали запостить присланные вами фото. Исправляемся.


Это фото нам прислала Александра Головина
Это фото нам прислала Александра Головина


Автор этого фото, к сожалению, не подписался
Автор этого фото, к сожалению, не подписался


Фотография, сделанная с верхнего этажа одного из домов левобережья: внизу — детская площадка, вверху — огни правого берега, а между ними — чёрная пустота
Фотография, сделанная с верхнего этажа одного из домов левобережья: внизу — детская площадка, вверху — огни правого берега, а между ними — чёрная пустота


01:14 Один из читателей НГС после того, как потушили пожар, сообщил: «Коллега с ТЭЦ-2 написал, что взорвался сначала один, потом второй трансформатор». 


Напомним, что по официальной версии взорвался один трансформатор № 6, на котором накануне проводили ремонтные работы. 


01:30 Пресс-служба АО «Сибирская энергетическая компания» десять минут назад сообщила о ликвидации инцидента на ТЭЦ-2: работы по тушению пожара были завершены в течение часа, электроснабжение в Ленинском районе Новосибирска восстановлено в течение трех часов.


Предварительной причиной возгорания стало замыкание оборудования, находившегося на испытании после ремонта. Площадь возгорания составила 50 квадратных метров.


В ликвидации последствий пожара участвовали 18 единиц техники 
В ликвидации последствий пожара участвовали 18 единиц техники 


К половине второго ночи стало известно, что станция
работает в штатном режиме, основное оборудование не повреждено
К половине второго ночи стало известно, что станция работает в штатном режиме, основное оборудование не повреждено


01.47 Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем instagram подтвердил: «В ближайшие часы энергетики обещают восстановить электроснабжение в домах Ленинского района», — написал градоначальник.


На этом мы заканчиваем нашу трансляцию, спасибо, что оставались с нами все это время.


Утром 27 августа мы ждем ваших сообщений о домах, которые в которые так и не вернули электричество. Пишите нам через сервис «Сообщи свою новость», на почту news@ngs.ru, в мобильные приложения Viber, WhatsApp или Telegram на редакционный номер 8-923-157-0000. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено