Школьника из Новосибирска наградили медалью за решение задач в Рио-де-Жанейро

Никита Добронравов — выпускник лицея  № 130  им. М.А. Лаврентьева
Никита Добронравов — выпускник лицея № 130 им. М.А. Лаврентьева

Новосибирский школьник Никита Добронравов получил серебряную медаль на Международной математической олимпиаде в Бразилии.  


Олимпиада проходила в Рио-де-Жанейро с 16 по 23 июля. «Я участвовал во Всероссийской математической олимпиаде, потом прошел несколько отборочных этапов — и вошел в сборную России. Шесть российских школьников приняло участие в этой международной олимпиаде, там были сборные из 112 стран мира», — пояснил  корреспонденту НГС.НОВОСТИ Никита Добронравов.


Добронравов — ученик лицея № 130 им. М.А. Лаврентьева в Академгородке. На олимпиаде подросткам нужно было решить 6 задач за 2 дня, всего на решение всех задач давалось 9 часов. 


«Нужно было придумать нестандартное решение какой-то ситуации. К примеру, мне попалась задачка: есть кролик и охотник, они находятся на плоскости. Охотник не видит кролика, но есть датчик, который показывает, что в радиусе метра находится кролик.


И кролик, и охотник каждый ход двигаются ровно на 1 метр. Нужно было отметить, сможет ли кролик через миллиард ходов потеряться из видимости охотника. Там нет никаких формул, нужно просто придумать систему прыжков кролика», — рассказал новосибирский школьник.


Российская сборная на  Международной математической олимпиаде в Бразилии
Российская сборная на  Международной математической олимпиаде в Бразилии


В результате из 42 возможных баллов (каждая задача оценивалась в 7 баллов) Добронравов набрал 19 баллов. «В этот году олимпиаду признали самой сложной за всю историю, и все страны написали на меньшее число баллов, чем обычно. В целом сборная России оказалась на 11-м месте в рейтинге — что довольно средний показатель, можно было лучше, конечно», — пояснил Добронравов. 


Всего на олимпиаде российские школьники получили 6 медалей — одну золотую, три серебряные и две бронзовые.


Как рассказал Никита Добронравов, в этом году он окончил школу и собирается поступать в университет в Санкт-Петербурге. 


Справка: Международная математическая олимпиада (MMO) — это чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, проводящийся каждый год. Первая MMO прошла в 1959 году в Румынии с участием семи стран. Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики.


В конце июня другие школьники из Новосибирска — ученики 7-го класса школы № 112, — завоевали серебряную медаль на Всероссийской робототехнической олимпиаде, которая прошла в университете Иннополис под Казанью.

Мария Шевлягина 
Фото предоставлено Никитой Добронравовым (1, 2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено