Дело о шприце с лидокаином: новосибирец получил большой срок за убийство родного брата

Александр Филиппов получил 8,5 лет строгого режима за убийство брата Леонида
Александр Филиппов получил 8,5 лет строгого режима за убийство брата Леонида

Ленинский районный суд сегодня, 24 июля, вынес приговор по громкому «делу о шприце с лидокаином». Суд признал новосибирца Александра Филиппова виновным в убийстве родного брата Леонида — его тело было найдено в квартире со следами от укола на левой руке.


Филиппова приговорили к 8,5 годам в колонии строгого режима. Приговор зачитывали почти 1,5 часа. Всё это время Александр стоял, вытянувшись по струнке, практически не шевелясь. Только по поднимающимся и опускающимся плечам было видно, что он сильно взволнован.


Адвокат Ольга Ковалёва заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что собирается обжаловать приговор, потому что обвинение так и не сумело доказать вину новосибирца, а суд не сумел воссоздать картину произошедших событий.


«Он (погибший Леонид. — И.К.) сам себе ножевое ранение причинил, а потом его Александр задушил? <…> Получается, ни мотива, ни повода обвинение не установило. Никто [из свидетелей] не говорит об их неприязни. Обстоятельства смерти на сегодняшний день так и остаются весьма загадочными», — заметила Ковалёва и добавила, что суд отклонил их ходатайство о проведении независимых экспертиз.


Жена осуждённого Ирина Филиппова сообщила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что не ожидала такой приговор и не понимает, как суд решил, что Леонида задушил её муж. «Всё равно должны были оставаться потожировые следы на теле у Лёни, если он (Александр. — И.К.) прикасался к нему. А молекулярно-генетическая экспертиза [это] опровергает: ни на Саше не было лёниных, ни на Лёне сашиных», — со слезами на глазах заметила Ирина.


Супруга осужденного Александра Филиппова Ирина (в красном) вышла из зала суда вся в слезах
Супруга осужденного Александра Филиппова Ирина (в красном) вышла из зала суда вся в слезах


Напомним: 20-летний студент НГТУ Леонид Филиппов был найден мёртвым в апреле 2014 года — в его крови нашли лидокаин, однако экспертиза так и не сумела сказать, была ли доза смертельной. Следствие сочло, что парня задушили, и подозрения пали на брата Леонида — Александра. По мнению общественников, которые следили за ходом дела, Леонид вообще погиб случайно, когда пытался ножом имитировать нападение грабителей, чтобы попасть в больницу, — надвигалась сессия, и был риск, что парень её завалит и отправится в армию.


Один из аргументов защиты — компьютер, в котором обнаружили переходы по запросам «как сделать себе инъекцию», «укол смерти», «как сделать себе ножевое ранение» и похожие запросы, которые с компьютера Леонида кто-то делал за несколько дней до его гибели.


Запутанное дело о шприце с лидокаином рассматривали в суде дважды. В первый раз Александр Филиппов был оправдан, но областной суд направил дело на новое рассмотрение.


Судья Ленинского районного суда Дмитрий Самулин, выносивший первый оправдательный приговор, в июле 2016 года заявил НГС.НОВОСТИ, что по закону комментировать дело он не может, но не отказывается от своего решения: старший брат невиновен.

«Никаких сомнений [в этом у меня] нет и сейчас», — коротко заявил год назад судья.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено