Город долгожителей: продолжительность жизни новосибирцев достигла максимума

Новорождённые новосибирцы проживут больше 70 лет
Новорождённые новосибирцы проживут больше 70 лет

В Новосибирске подсчитали ожидаемую продолжительность жизни в регионе и узнали, сколько в среднем живут новорождённые и люди после выхода на пенсию.


По данным Новосибирскстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни в НСО растёт последние 10 лет и в 2016 году достигла максимума — 71,2 года. 


Это цифра показывает, сколько в среднем может прожить новорождённый новосибирец, если уровень смертности в каждом его возрасте останется таким же, как сегодня. 


Ожидаемая продолжительность жизни в сёлах меньше на 3 года, чем в городах — 68,9 лет против 71,8. У женщин этот показатель традиционно больше, чем у мужчин, и составляет 76,9 и 65,4 лет соответственно. Кроме того, после выхода на пенсию в 55 лет женщины в среднем проживают ещё 22 года, тогда как мужчины, уходя на пенсию в 60, — только 5 лет.


Ольга Чудаева, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, считает, что положительные тенденции в продолжительности жизни связаны прежде всего с государственной политикой.


«Очень важным является улучшение экономической ситуации, естественно, уровня жизни граждан. Проблема у нас только, что кризисы в 2008–2009 годах и сейчас. Если, несмотря на кризис, продолжительность жизни растёт, — это положительный факт. Важно, что пенсионерам доплачивают до уровня прожиточного минимума пенсии, хоть он и остаётся очень низким. Правда, очень плохо, что российское законодательство до сих пор допускает зарплату ниже прожиточного минимума. Некоторая общая стабилизация сыграла роль. Развитие медицинских центров тоже», — объяснила Чудаева. 


Эксперт отмечает, что ожидаемая продолжительность жизни — усреднённый показатель. Он вычисляется при условии, что на смертность в стране ничего не повлияет — будь то войны, эпидемии или массовые миграции.


По данным Новосибирскстата, НСО оказалась на 2-м месте среди сибирских регионов по показателю ожидаемой продолжительности жизни. Выше — только в Томской области, где показатель составляет 71,7 года. Наименьшая продолжительность жизни в России — в Тыве — всего 64,2 года, а в среднем по стране — 71,9 года.


Ранее в Новосибирской области отметили тревожную тенденцию — началась убыль населения, которая, по прогнозам демографов, затянется на несколько лет.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено