Новосибирск назвали столицей праворульных авто

Среди общего числа машин в Новосибирске 34 % приходится на автомобили с правым рулём
Среди общего числа машин в Новосибирске 34 % приходится на автомобили с правым рулём

Каждый третий автомобиль в Новосибирске — с правым рулём. К такому выводу пришли специалисты аналитического агентства «Автостат», опираясь на данные Госавтоинспекции.


Аналитики посчитали число автомобилей с правым рулём в 15 российских городах-миллионниках по данным на 1 января 2017 года и долю таких машин в автопарках городов. Результаты исследования опубликованы сегодня, 18 июля. 


Лидером по доле праворульных машин оказался Новосибирск. Всего аналитики насчитали в нём 148 тыс. автомобилей с правым рулём. «Поскольку в столице Сибири всего числится 433 тыс. легковых автомобилей, то доля праворульных машин в местном парке составляет 34 %», — выяснили авторы исследования.


На 2-м месте расположился Красноярск с долей праворульных автомобилей в 30,7 %. Замыкает тройку лидеров Омск с показателем 18 %.


Как пояснил НГС.НОВОСТИ руководитель пресс-службы «Автостата» Азат Тимерханов, сибирские города оказались в лидерах рейтинга благодаря соседству с Дальним Востоком, куда из Японии попадают подержанные машины с правым рулём.


«Сибирь ближе, поэтому её жители покупают эти автомобили более активно, чем жители западной части страны. Если мы возьмём города Дальнего Востока — Владивосток, Хабаровск, они в исследование не попали, так как это не города-миллионники, но там доля праворульных машин ещё выше — процентов 80», — говорит Азат Тимерханов.


В крупнейших городах Урала, Челябинске и Екатеринбурге, доля автомобилей с правым рулём оказалась существенно ниже, чем в азиатской части страны, — не больше 5 %. «По мере продвижения на запад страны этот показатель становится ещё меньше», — отмечают в «Автостате». «Аутсайдером» рейтинга по числу праворульных машин оказалась Казань, в которой нашлось только 0,6 % таких автомобилей. В среднем по стране доля автомобилей с правым рулём держится на уровне 8,3 %.


Напомним, к началу 2017 года в Новосибирске насчитывалось 433,1 тыс. легковых автомобилей и 1584,1 тыс. жителей. Таким образом, на каждую тысячу человек приходилось 273 машины

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено