Соболям здесь не место: скандальную скульптуру уберут с Красного проспекта

5-метровых соболей в центре Новосибирска заменят деревьями
5-метровых соболей в центре Новосибирска заменят деревьями


Разработчики проекта реконструкции Красного проспекта предложили убрать скульптуру «Сибирские просторы», сформировав на её месте полноценный сквер.


Как объяснила представлявшая сегодня, 13 июля, в мэрии проект реконструкции Красного проспекта и ул. Ленина Александра Архипова, два сквера на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали фактически скверами не являются.


«Мы предлагаем сделать полноценные, хоть и небольшие скверы, перекрыв движение вдоль фасадов зданий и входов в подземные переходы», — рассказала она. От магистралей скверы по проекту отделили искусственные озеленённые насыпи высотой до 1,5 м, которые создадут частичную шумозащиту, на их территории предложили высадить крупные деревья и кустарники.


По словам Архиповой, скульптурную композицию «Счастье строится» напротив здания по Красному проспекту, 30 предлагается оставить, тогда как композиции «Сибирские просторы» в иллюстрациях проекта нет — её предлагают перенести в другое место. Сейчас оно не определено: советник мэра архитектор Александр Ложкин предположил, что решением этого вопроса займётся художественный совет.


«На самом деле то ландшафтное решение, которое предполагается авторами, достаточно плохо коррелирует с существующей скульптурой соболей, — объяснил решение архитектор. — Наверное, это символ города, и, наверное, можно найти соболям подходящее место».


Александра Архипова также отметила, что решение обусловлено ещё и рациональным отношением к пространству. «Когда мы говорим о том, что в городе не хватает зелёных мест и комфортных мест пребывания, мне кажется, что использовать золотую землю центра под установку огромных скульптурных групп, которые имеют не очень большую художественную ценность и воспринимаются горожанами крайне неоднозначно, наверное, нерационально», — подчеркнула она.


Установка и открытие архитектурно-художественной композиции «Сибирские просторы» было приурочено к 115-летию Новосибирска в 2008 году. Её создали по проекту бывшего главного художника города Юрия Бурики и архитекторов Алексея Коваленко и Евгения Боярищева. По концепции авторов, композиция отражает историю присоединения Сибири к России.


Ранее сегодня стало также известно о предложении установить на Красном проспекте 6-метровое изваяние Николая Чудотворца. Представленная концепция реконструкции улицы такого решения не предполагает.


Разработка проекта реконструкции Красного проспекта и ул. Ленина началась весной этого года. Над ним в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды работают специалисты столичного КБ Strelka, а также новосибирские КБ «Адаптик-А» и Сибирский центр содействия архитектуре.


Подробности представленного сегодня мэру и общественности проекта реконструкции бульвара Красного проспекта и ул. Ленина — скоро на НГС.НОВОСТИ.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено