Сломали тротуар и вырубили деревья: мэрия остановила стройку дороги рядом с важным шоссе

Сейчас на участке работает фронтальный погрузчик
Сейчас на участке работает фронтальный погрузчик

В Заельцовском районе Новосибирска предприниматель начал строить дорогу, примыкающую к Мочищенскому шоссе, — власти говорят, что после появления этой дороги важная городская магистраль окончательно встанет в пробку.


Вдоль Мочищенского шоссе и нескольких участков в садовом товариществе «Любитель» — два десятка обрезанных и засохших тополей. Около них от дороги, идущей вдоль садового товарищества, до Мочищенского шоссе уже проложили бордюр, насыпали гравий под будущую дорогу и сломали около 50 кв. м тротуара вдоль шоссе. Сегодня, 12 июля, корреспонденты НГС.НОВОСТИ застали на месте работающий фронтальный погрузчик.


В мэрии говорят, что владельцу участка в «Любителе» не хватило выезда на шоссе, расположенного буквально в 300 м этого места, и он решил сделать свой. Инициатива принадлежит частному предпринимателю: на его участке лежат стройматериалы и стоят несколько деревянных конструкций, похожих на дачные туалеты.


Засохшие тополя вдоль Мочищенского шоссе
Засохшие тополя вдоль Мочищенского шоссе


«Строило проезд ООО "Дорспецпроект". У них есть сейчас отозванное разрешение на использование участка под благоустройство. Отозвали разрешение вчера. Они мне показывали схему будущего, по их мнению, проезда. На ней я видел штамп УЗСПТС и департамента транспорта с подписью Сергея Райхмана (занимал должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии до мая 2017 года. — К.Е.). Я не уверен в подлинности этих штампов, потому что, когда выдается согласование о присоединении к улично-дорожной сети, производителем работ запрашиваются технические условия. Техусловия, которые показывали мне, выданы в 2015 году до реконструкции Мочищенского шоссе и срок их истек в апреле 2017 года, сейчас они не действующие», — рассказал начальник Главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Юрий Сердюк.


В 2016 году частный предприниматель — его имени в ГУБО не знают — подрезал 20 стволов тополей, и они засохли. Под тополями высажены сосны. Кроме того, на участке более 100 м исчезло дорожное ограждение вдоль шоссе: часть в прошлом году, часть — в этом. Мэрия написала заявления в полицию об утрате ограждения.


«Этот участок [Мочищенского шоссе] очень напряжённый, особенно в часы пик, дополнительный въезд-выезд на этом участке без разгонных полос и соответствующего оборудования только осложнит, на мой взгляд, ситуацию», — говорит Сердюк. 


Сейчас работы на недостроенной дороге остановлены, а подрядчик пообещал восстановить тротуар.


Подрядчик убирает части асфальта от разрушенного тротуара
Подрядчик убирает части асфальта от разрушенного тротуара


При этом десяток жителей дачного общества сегодня пришли на приём к начальнику ГУБО и уверяли, что этот выезд просто необходим и облегчит им жизнь. «Представляете, сколько там улиц дачных выходят на Мочищенское шоссе. Мы же не можем организовать выезд с каждой улицы. Параллельно шоссе существует проезд, с которого есть 4 выезда на Мочищенское шоссе», — заявил Сердюк.


«Любые действия, направленные на благоустройство, должны быть согласованы. Согласовывая с мэрией свои действия, он не просто с чиновниками согласует, но и с городом. У него нет права лично принимать решения об уничтожении деревьев, ограждения. Тем более такие миллионы вложены в обустройство этой дороги, тротуара», — уверены в ГУБО.


2-километровый участок Мочищенского шоссе от Дачного шоссе до ул. Кедровой реконструировали в 2015 году. Подрядчик тогда расширил проезжую часть до четырёх полос, сделал разделитель, тротуар, остановки и освещение. На все работы из бюджета была выделена сумма 251 млн руб.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено