Новосибирцы помогли обрести дом краснокнижным соколам


Птенцы балобанов до смены оперения 
Птенцы балобанов до смены оперения 

Стала известна судьба молодых балобанов, которых новосибирцы выпустили на свободу на Алтае, — птицы сменили оперение и научились летать.


Трёх балобанов, вылупившихся в московском питомнике «Витасфера», подсадили к дикой паре соколов в Сайлюгемском нацпарке. Те приняли птенцов как своих детей. До этого у пары соколов уже было четыре птенца, сообщила на своей странице в Facebook новосибирский орнитолог Елена Шнайдер.



Сейчас птицы сменили оперение, они почти сливаются по цвету с камнями 
Сейчас птицы сменили оперение, они почти сливаются по цвету с камнями 


«Заботливая рыжая мать умело кормила сначала самых бойких, а потом перелетала на другой край гнезда и кормила робких. Белый отец исправно добывал корм. А мы с сотрудниками нац.парка помогали соколам как могли, ежедневно доставляя на гнездо изрядный запас подкормки», — рассказала Елена. 


Специалисты наблюдали за птицами при помощи камеры, установленной на гнездо. Орнитологи выяснили, что подкормка в виде белых крыс сначала сильно пугала диких птиц, цыплят они также отказывались есть. Зато диким балобанам понравились хомячки. 


«Московские соколята внесли свой вклад, показав взрослым птицам, что белая крыса —  это совсем не страшно, а цыплёнок —  очень вкусно»,  — отметила Елена Шнайдер. Она добавила, что сейчас птенцы балобанов уже сменили оперение и начали уверенно летать.


Балобаны включены в Красную книгу РФ и в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, утверждаемый правительством страны. Орнитологи занимаются восстановлением популяции этих диких птиц  в Алтайском крае.  В Сайлюгемский нацпарк птенцов балобанов привезли из Новосибирска, а сюда их доставили авиарейсом из Москвы. 

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено