Вонь глаза режет: «Толмачёво» пожаловался губернатору на зловоние Новосибирска

Горожане чувствуют неприятный запах на улицах уже несколько недель
Горожане чувствуют неприятный запах на улицах уже несколько недель

Неприятный запах в воздухе, который витает над улицами Новосибирска и усиливается по вечерам, появился ещё несколько недель назад — горожане массово жалуются на вонь, в том числе и на НГС: письма с просьбой заставить властей устранить источник неприятного запаха приходят в редакцию с завидной регулярностью.


Сегодня, 26 июня, лопнуло терпение и у предпринимателей: гендиректор аэропорта «Толмачёво» Евгений Янкилевич отправил обращения в правительство Новосибирской области и территориальное управление Росавиации. Сделать это, пояснили представители аэропорта, его заставили жалобы пассажиров: они устали терпеть зловоние не только на перроне и лётном поле, но и в зданиях терминалов.


«Очевидно, что этот запах дают складированные на открытом воздухе промышленные отходы животноводческой деятельности, размещённые в непосредственной близости от аэропорта "Толмачёво", в районе села Криводановка. Учитывая, что значительная часть пассажирского потока, составляющего 4 млн человек в год — это приезжие из других регионов и стран,


неприятный запах в аэропорту может формировать негативное впечатление о Новосибирской области с точки зрения вопросов экологии и заботы об окружающей среде», — рассуждают в «Толмачёво».


В своих обращениях в правительство области и Росавиацию Янкилевич попросил не складировать животноводческие отходы поблизости от аэропорта. В пресс-службе «Толмачёво» добавили, что федеральные правила использования воздушного пространства запрещают размещать отходы вблизи аэропортов, так как свалки привлекают птиц и делают полеты небезопасными. 


«Полагаем, что столь сильные неприятные запахи свидетельствуют о ненормальной экологической обстановке вблизи аэропорта и о систематическом нарушении санитарно-эпидемиологических норм и правил неустановленными лицами», — резюмирует в своём обращении Янкилевич.


В АО «Кудряшовское», свинокомплекс которого размещается в Криводановке, НГС.НОВОСТИ заявили, что их предприятие не виновато в зловонии.


«Превышений [ПДК загрязняющих веществ] у нас нет никаких, все показатели у нас ниже нормы. То, что [в Новосибирске] периодически пахнет, это, наверное, нужно какой-то аналитической службе брать заборы воздуха, и тогда уже говорить конкретно. Что это именно мы источаем такой зловонный запах, я вам не готова так ответить.


У нас ничего не пахнет. А то, что горожане могут выказывать свои какие-то предположения — ну, возможно, это их мнение», 


— пояснила НГС.НОВОСТИ инженер-эколог АО «Кудряшовское» и ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Наталья Тюменцева.


По её словам, сами работники АО «Кудряшовское» в Криводановке порой ощущают запах от свинокомплекса, когда меняется роза ветров. «Но сказать, что это прямо существенно и можно задохнуться — я вам такого не скажу», — отметила инженер-эколог.


В отделе информации Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды не смогли сказать ничего о природе неприятного запаха в Новосибирске. В ведомстве отметили, что их стационарные посты иногда фиксируют превышения ПДК загрязняющих веществ: пыли, фенола, формальдегида. «Но эти вещества не могут давать такого неприятного запаха», — пояснили в отделе информации.


Неприятный запах нечистот ощущался в городе и прошлым летом. Горожане и эксперты также гадали, что может быть его источником, обвиняя то канализационные коллекторы, то мясоперерабатывающую промышленность.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено