Владимир Путин ответил на вопрос новосибирского бизнесмена

Владимир Путин во время прямой линии
Владимир Путин во время прямой линии

Сегодня, 15 июня, президент РФ Владимир Путин во время прямой линии ответил на вопрос новосибирского бизнесмена Александра Кычакова про величину процентных ставок по кредитам.


«Мы с представителями бизнеса постоянно сталкиваемся с одной проблемой: что при декларируемых ставках банковским сектором в 11–12 % путём дополнительных накруток на открытие кредитных линий, на поддержание лимитов, на какие-то ограничения фактическая ставка в нашем конкретном случае составила 19 % годовых, 18,75 %. С такими ставками мы новую экономику не построим, у бизнеса нет такой рентабельности, как нам бы хотелось. Хотелось бы понять, докладывают ли вам министры о реальном положении дел с финансированием малого и среднего бизнеса и планируется ли сделать с этим что-то кардинальное — с уровнем процентных ставок, и всё-таки подойти к решению проблемы обеспечения роста и доступа финансирования?» — спросил у президента Кычаков.


В ответ Кычакову президент сказал следующее:


«Это, конечно, одна из ключевых проблем — уровень ставки, доступность кредитов <…> Конечно, уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики, это одна из ключевых вещей, которая влияет на макроэкономическую стабильность в стране. Мы от инфляции должны были плясать, которая скакнула у нас до 12,9 %. Чтобы не разрушить экономику, Центральный банк вынужден был поднять эту ставку, но постепенно он её снижает, вы это знаете. Сейчас она 12,5 %, за ней снижаются и ставки коммерческих банков», — сказал Владимир Путин.


По его словам, Центральный банк обещал, что в этом году объёмы финансирования со стороны коммерческих банков увеличатся. 


«Что происходит сегодня в реалиях? Сегодня средневзвешенная ставка для юридических лиц, для бизнеса — 11,5 %. Я допускаю, что представителям малого бизнеса предоставляют кредиты под более высокую ставку. <…> Я очень рассчитываю на то, что Центральный банк и дальше будет так аккуратно действовать, но будет действовать в направлении снижения ключевой ставки. Ведь почему Центральный банк осторожничает? К сожалению, наша экономика до сих пор зависит от продаж углеводородного сырья — нефти и газа. Цена газа от цены нефти зависит, так она у нас считается по формуле. Вот у нас была она, совсем недавно подросла — свыше 50 %, а сегодня уже 48, по-моему. И Центральный банк исходит из чего? Что если она сдвинется в другую сторону, в меньшую сторону, тогда ему не придется корректировать, Центральному банку, эту ключевую ставку резко, потому что главное для нас сегодня — чтобы она резко не менялась. Стабильность национальной валюты, стабильность рубля нам нужно обеспечить, и в этом смысле Центральный банк действует очень аккуратно», — заявил президент.


Владимир Путин добавил, что малый бизнес должен получать поддержку, причём инструменты поддержки нужно совершенствовать. Кроме того, по словам президента, стоит «побуждать банковскую систему действовать более агрессивно». 


«Ведь при всём при этом надо иметь в виду, что доходы, прибыль коммерческих банков — она растёт, и сегодня она достигла достаточно серьёзной цифры — свыше 650 млрд руб., а объёмы кредитования так не увеличиваются. Для юридических лиц эти объёмы увеличились только на 0,7 %, чуть больше, правда, для физических лиц, но и этого недостаточно. Мы будем вместе работать, но работать аккуратно, чтобы не раскачать макроэкономику», — подчеркнул президент.


Прямая линия проходит в Москве. Президент отвечает на вопросы россиян, заданные по телефону, присланные с помощью SMS и ММS, через социальные сети, официальный сайт прямой линии и мобильное приложение «Москва — Путину». Также во время прямой линии проходят сеансы видеосвязи с отдельными российскими городами и районами, жители которых могут задать вопрос президенту в режиме телеконференции. Кроме того, пообщаться с президентом могут гости в студии.


Александр Кычаков
Александр Кычаков

Александр Кычаков — выпускник НГУ, известный в Новосибирске бизнесмен. Вместе с партнёрами Александром Ладаном, Юрием Аном и Вадимом Сухаревым он основал в 1999 году одного из крупнейших в стране производителей снеков «Сибирский берег» (в частности, выпускали сухарики «Кириешки»). Уже к середине 2000-х четвёрку предпринимателей называли рублёвыми миллиардерами. В конце 2009 года бизнесмены продали свои доли в «Сибирском береге» и ушли в другие сферы бизнеса. Сейчас у Кычакова, по данным «СПАРК», 80 % в ООО «Инко» (агентство по защите интеллектуальных прав), 30 % — ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс "Старт"» и ряде других компаний. Также Кычаков — соучредитель фонда «Эндаумент НГУ». В прошлом Александр Кычаков был владельцем 33 % в ООО «Яркая звезда», которое развивало по франшизе сеть ресторанов быстрого питания Carl’s Jr.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено