В элитном ресторане начали подавать летний суп на жидком азоте

Цена окрошки (250 руб. — без мяса и 320 руб. с мясом) не зависит от способа подачи. Фото Стаса Соколова
Цена окрошки (250 руб. — без мяса и 320 руб. с мясом) не зависит от способа подачи. Фото Стаса Соколова


Новосибирский ресторан высокой кухни Puppen Haus начал использовать подставки с жидким азотом для подачи окрошки.

Сжиженный газ наливается в специальную подставку, на которой устанавливается массивная миска с супом. Азот в данном случае используется как для охлаждения блюда, так и для создания декоративного «дыма». Стоит порция такой окрошки 250 руб. Как рассказали в Puppen Haus, таким образом в заведении подают и устрицы.


Использование жидкого азота на состязании бариста в Новосибирске. Фото Стаса Соколова
Использование жидкого азота на состязании бариста в Новосибирске. Фото Стаса Соколова


Температура кипения азота –195 градусов по Цельсию. Жидкий азот нередко используется в кулинарии как безопасный (в обычном воздухе его доля составляет 78 %) газ, который можно использовать для быстрого охлаждения продуктов. Например, в ресторане «Библиотека» с помощью жидкого азота прямо в зале перед гостями делают сорбеты (десерт из замороженного сока фруктов и ягод).

Жидкий азот не единственное состояние этого газа, в котором его используют рестораторы. На прошлой неделе в районе метро «Студенческая» открылась кофейня, в которой с помощью сжатого азота газируют холодный кофе и чай.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено