Новосибирский ветеран собрал болотоход своими руками

Михаил Чернышов из Ордынского района НСО строит свой болотоход с 2012 года
Михаил Чернышов из Ордынского района НСО строит свой болотоход с 2012 года

Участник Великой Отечественной войны, военный лётчик-ас в отставке Михаил Чернышов из Ордынского района Новосибирской области сконструировал и построил необычную машину — шнековый болотоход.


«Мой болотоход отличается тем, что у него плавающий самоочищающийся движитель — шнек. За счёт этого у болотохода высокая проходимость и маневренность», — рассказал НГС.НОВОСТИ конструктор и создатель машины. 


Михаил Чернышов назвал свою модель АСБШ-2 — амфибия-снегоболотоход двухшнековый. По его словам, изобретение могут применять в непроходимых болотах службы спасения и МЧС при различных происшествиях, например при крушении вертолётов.


К созданию чертежей ветеран приступил в 2012 году, а на днях закончил сборку машины и приступил к её испытаниям. Как признаётся Михаил Чернышов, изначально в реализацию его идеи мало кто верил, а большую часть работ по созданию машины он проделал своими руками. 


Кузов болотохода изобретатель взял от микроавтобуса, детали помогали покупать немногочисленные меценаты. Для оплаты услуг сварщиков Михаил Чернышов продал деревообрабатывающий станок и автомобиль ГАЗ-66, на котором раньше ездил на охоту.


По примерным подсчётам конструктора, на строительство машины ушло около 0,5 млн руб. Сейчас болотоход проходит испытания на земле.



«Для испытаний на болоте нужен более мощный двигатель и к нему механическая коробка. Сейчас установлен двигатель, который развивает крутящий момент 116 ньютон-метр, а гидронасосы — порядка 410 номинального крутящего момента и 620 максимального», — рассказывает Михаил Чернышов. Он планирует доработать болотоход.


После работы над болотоходом изобретатель хочет создать музей дружбы народов Америки и России. «В 1944–1945 годах я служил в 3-м скоростном бомбардировочном авиаполку, перегонял самолёты из Америки в Советский Союз по ленд-лизу. В музее можно было бы собрать фотографии и архивы, а может, даже самолёт», — мечтает ветеран.


Михаил Чернышов — один из 27 пилотов, которые во время Великой Отечественной войны и после неё перегоняли из Америки в Россию бомбардировщики «Бостон А-20». НГС.НОВОСТИ публиковали подробный репортаж о жизни ветерана в 2015 году — Михаил Чернышов рассказал о том, как служил на Дальнем Востоке и даже получил ранение в ногу в воздушном бою, тогда же ветеран показал промежуточные результаты своей работы над болотоходом.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено