Стоматологи рассказали читателям НГС об особенностях детской и подростковой стоматологии

На правах рекламы

Стоматологи рассказали читателям НГС об особенностях детской и подростковой стоматологии


17 мая на НГС.НОВОСТИ прошла онлайн-конференция с детским и подростковым стоматологами сети клиник «Дентал-Сервис» Викторией Ивановной Калина и Эльвирой Николаевной Гракович на тему особенностей и возможностей лечения зубов у детей и подростков.


С какими основными стоматологическими проблемами у детей к вам обращаются?


Эльвира Гракович: Часто к нам обращаются с разрушением твердых тканей зубов и часто родители спрашивают, почему появился кариес? Основная причина появления кариеса — это микроорганизмы, в основном от углеводистой пищи. Этот налет начинает укрепляться, минерализоваться и активно выделяет кислоты и токсины. Соответственно, начинает повреждаться эмаль, образуются сначала меловидные пятна, а потом и кариес. Если родители обращаются к нам на этапе меловидных пятен, то проводятся соответствующие процедуры, назначается эффективная профилактика и зубки дальше не разрушаются. Если начальный кариес пропущен, то происходит быстрое разрушение слабой детской эмали, начинается боль и необходимо уже более глубокое лечение. Это основная причина.


Еще обращаются по причине травмы зуба. Сейчас начинается лето, сезон активности, когда дети много бегают, падают, травмируют зубки. Пик зубного травматизма в молочном прикусе приходится на 1–3 годика, когда дети наиболее любознательны, у них отсутствуют охранительные рефлексы. В сменном прикусе обращаются в основном детки 8–10 лет, так как начинают заниматься в спортивных секциях. Поэтому родителям нужно знать, что делать в случае травмы, куда обращаться. Мы сегодня об этом подробно расскажем.


Моему ребенку 1 год и 8 месяцев, и мне интересно, во сколько лет вообще нужно начинать ходить к стоматологу и надо ли ходить, если проблем не было?


Виктория Калина: Первый визит к стоматологу должен состояться при прорезывании первого зуба, обычно это происходит к году. Далее доктор сам определяет последовательность профосмотров, но они должны быть не реже чем раз в полгода, даже если нет никаких видимых проблем. А уж если заметили какие-то изменения, пятнышки на зубках, то визит к стоматологу нужно осуществить незамедлительно.


Моему сынишке 3 года, и уже нашли два кариозных зубика. Сказали, что нужно лечить, то есть сверлить. Но я боюсь, что он не дастся. Меня интересует тема лечения под наркозом, насколько это безвредно, как переносится состояние после наркоза? Что лучше — наркоз или седация? Спасибо!


Виктория Калина: Конечно, возраст вашего сынишки еще небольшой, мы в наших клиниках стараемся не допустить ситуаций, которые могут повлечь психологическую травму при лечении зубов, ну и конечно, наша клиника владеет всеми необходимыми материалами и оборудованием, чтобы помочь детям самого маленького возраста. Я рекомендую вам прийти на очный осмотр и консультацию, и мы обязательно подберем метод лечения именно для вашего ребенка, учитывая возраст и его готовность к сотрудничеству.


Действительно, у нас есть седация — это такая техника расслабления во время лечения, и есть общий наркоз. Это принципиально разные технологии, какая подойдет именно вашему ребенку, мы определим на приеме.


Как подготовить ребенка к первому визиту стоматолога?


Виктория Калина: Здесь стоит разграничить пациентов. Если ребенок совсем маленький, 1–2 года, то определенной подготовки не требуется.


Если ребенку 4–5 лет, желательно, чтобы первый визит к стоматологу был ознакомительный, а не с острой болью. Сообщите ему о визите накануне, потренируйтесь открывать рот, поиграйте в доктора и пациента, посмотрите тематические мультики. Непосредственно на приеме у стоматолога постарайтесь не озвучивать при ребенке свои страхи, если таковые имеются, не говорить слова, которые мы среди коллег называем словами-паразитами: «не больно», «не бойся», «не страшно», «сверлить не будут». Если родители не знают, как подготовить ребенка, то лучше ничего не говорить, просто сказать: мы идем в гости. На приеме доктор на этапе знакомства с мамой и ребенком все расскажет.


Мы сходили на прием к детскому стоматологу, и у нас нашли кариес на пяти молочных зубах, посчитали огромную сумму за лечение. Зачем тратить столько денег на лечение молочных зубов? Не проще ли их удалять? Или вообще подождать, что сами выпадут…


Виктория Калина: Это достаточно популярный и часто задаваемый родителями вопрос, потому что не все понимают ценность молочных зубов. Безусловно, молочные зубы лечить необходимо. Молочные зубы оказывают влияние на здоровье ребенка, как раз в младшем возрасте, в тот период, пока они не сменились на постоянные. Зубы, пораженные кариесом, являются очагом хронической инфекции и снижают общий иммунитет у ребенка. Состояние и здоровье молочных зубов влияет на состояние и здоровье постоянных и развитие всей зубочелюстной системы. Больной молочный зуб может привести к потере постоянного зуба.


Удаление зуба — это тоже лечение. Только это крайняя мера, к которой прибегает стоматолог, если сохранить зуб не представляется возможным. К удалению молочного зуба тоже есть строгие медицинские показания и правильная диагностика. С помощью рентгенологического исследования определяется наличие и состояние зачатков постоянных зубов и уже после этого принимается решение и назначается необходимое лечение. При раннем удалении молочных зубов мы можем столкнуться с проблемой, когда постоянного зуба нет и начинают происходить изменения в зубо-челюстной системе и прикусе, может даже измениться конфигурация лица.


Ко всему нужны строгие медицинские показания и правильная диагностика. Если мы видим, что после качественного лечения молочный зуб не удастся сохранить надолго или что инфекция с больного молочного зуба уже начала затрагивать зуб постоянный, то, безусловно, такой зубик нам придется удалить — здоровье постоянных зубов тут в приоритете.


Каждому зубу соответствует свой естественный период физиологической смены. Чаще, смена молочных зубов на постоянные начинается с 5–7 лет и заканчивается к 13 годам.


У дочери часть зубов еще молочные, а часть — постоянные. Но растут некоторые криво, не то чтобы очень страшно, но уже понятно, что надо ставить брекеты. Разные врачи советуют разное… Скажите, во сколько лет лучше поставить брекеты, чтобы потом не пришлось переделывать?


Эльвира Гракович: Обычно брекеты устанавливают после 13 лет, когда у ребенка уже полный постоянный прикус во рту. В вашей ситуации необходим осмотр и консультация врача-ортодонта. Вы не написали, сколько лет ребенку и какие именно зубки растут криво.


Как правило с такой проблемой сталкиваются в 5-6 лет, когда у детей выпали передние молочные зубки и выросли постоянные. В таких случаях делать ничего не нужно, потому что с ростом ребенка, с ростом челюсти место для зубов будет постепенно увеличиваться, и эта проблема изчезнет. Если к 8 годам этого не произойдет и зубы не выправятся, тогда нужно будет обратиться к ортодонту и он исходя из вашей ситуации назначит лечение: это может быть пластинка, каппы, а не только брекеты.


У моего ребенка 11 лет уже давно выпал молочный зуб, но на его месте не вырастает новый постоянный. Знакомая сказала, что это ненормально. Скажите, плохо ли это и отчего так бывает?


Эльвира Гракович: Прорезывание постоянного зуба может занимать до нескольких месяцев, и это нормально. Все зависит от особенностей развития зубочелюстной системы конкретного ребенка. Затруднить этот процесс может, например, скученность зубов, когда для нового зуба просто нет места. В этом случае потребуется осмотр ортодонта.


Я советую вам обратится к детскому стоматологу для осмотра, возможно, потребуется сделать снимок зуба. И доктор поможет прорезыванию зуба, если это необходимо.


Мой ребенок никак не дает почистить ему зубы. Что с этим делать и как приучить к чистке?


Виктория Калина: Чтобы научить ребенка основным принципам ухода за полостью рта, воспитательный процесс должен начинаться в самом раннем возрасте. Это должна быть ежедневная утренняя и вечерняя процедура. Тогда ребенок, став старше все манипуляции с зубами, будет воспринимать нормально.


Для детей, которые не хотят учиться чистить зубы, мы рекомендуем тематические мультики, совместные с родителями чистки, дети очень любят копировать взрослых. Попробуйте ежедневную рутину превратить в увлекательную игру. Посмотрите вместе тематический мультик, их сейчас большое количество, почистите сначала зубы игрушкам, берите с собой ребенка каждый раз, как идете чистить зубы — дети стараются копировать действия взрослых.


Посетите детского стоматолога, он поможет подобрать индивидуальные средства для ухода за зубами и на муляжах покажет правила чистки зубов.


Эльвира Гракович: Для детей более старшего возраста можно использовать песочные часы или таймеры, чтобы ориентироваться по времени — это поможет ребенку понимать, сколько времени надо чистить зубы. Также можно завести календарь чистки, где родители вместе с детьми отмечают утреннюю и вечернюю чистку, это приучает ребенка к дисциплине и налаживает процесс гигиены. Можно пообещать ребенку небольшой сувенир или поощрение за то, что он всю неделю чистил зубы.


Ребенок не сразу хотел чистить зубы: мы покупали ему и обычные, и электрические щетки, и всякие со зверушками… Но недавно услышала, что нельзя просто так выбирать разные виды щеток? Скажите, есть ли разница между ними? Я думала, что по сути они все одинаковые, и просто чем дороже — тем лучше.


Виктория Калина: Здесь все зависит от цели, с которой мама выбирает щетку для ребенка. Если она хочет привлечь внимание, то, конечно, для этого больше подойдет яркая, красивая щетка, лучше выбирать ее вместе с ребенком.


Если смотреть с точки зрения стоматолога, основные требования при выборе зубных щеток: мягкая, густая и ровная щетина, без резиновых вкраплений, маленькая рабочая часть (головка), удобная ручка. Зубная щетка должна соответствовать возрасту ребенка, чтобы можно было хорошо и удобно работать в полости рта, без дискомфорта для ребенка. После покупки надо проверить щетку пальцем — не колется ли щетина, должно быть комфортное ощущение. Лучше использовать мануальные щетки, а не электрические.


Добрый день! Сыну 3,5 года, сильно чернеют зубы. Какая процедура поможет отбелить зубки ребенку? И вообще, делается ли это для детей с молочными зубами и как? Насколько продлится эффект? Спасибо!


Виктория Калина: Причиной потемнения зубов может быть как налет, так и кариес в хроническом течении. Если это пигментированный налет, который встречается в детей достаточно часто, то его можно счистить в кабинете: доктор в игровой форме, используя профессиональную щетку и пасту, чистит ребенку зубы. Если речь идет о кариесе, то такие зубки необходимо лечить.


Советую обратиться к детскому стоматологу, чтобы отличить кариозные поражения зубов от пигментированного налета. Профессиональная чистка не заменит ежедневной домашней гигиены полости рта.


Эльвира Гракович: Если же причина потемнения зубов — кариес, то такие зубы нуждаются в лечении. Если уже есть разрушение зуба, кариозная полость, нужно обязательно пломбировать это разрушение, здесь просто чистка не поможет. Ни в коем случае нельзя ничего мазать на кариозную полость, никакие укрепляющие гели или пасты — это все приводит к разрушению самого зуба и повреждению нерва, пульпы.


Мой сын занимается хоккеем, частенько падает, расшибается. Сама иногда видела, что летел лицом вниз, но пока обходилось. Но если вдруг он сломает зуб, что нам делать в этом случае? Я обычно с ним на тренировках, могу сразу помочь, только не знаю как.


Эльвира Гракович: При травме в первую очередь нужно оценить общее состояние ребенка, нет ли потери сознания, тошноты, кровотечения из ушей или носа. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи.


При травме постоянного зуба может произойти откол части зуба, а иногда и полный вывих зуба, нужно постараться найти осколок или зуб и поместить его в молоко или физиологический раствор (купить в аптеке). В воду — как самый крайний вариант. И незамедлительно обратиться к стоматологу. Чем раньше будет оказана неотложная помощь, тем выше вероятность сохранить зуб. Даже если зуб выбит, это еще не значит, что он потерян. Сейчас очень много методов восстановления и спасения зубов. Поэтому в наших клиниках мы оказываем неотложную помощь при травме зубов вне очереди, по звонку. Наш единый номер 8 (383) 308-00-00.


А как защитить зубы ребенка от травм при занятиях активными видами спорта?


Эльвира Гракович: Я рекомендую изготовить специальные защитные каппы на зубы и использовать их на тренировках. Такие каппы изготавливаются по индивидуальным слепкам в стоматологической клинике. Стандартных кап для детей нет, а защищать зубы во время занятий активными видами спорта необходимо.


У сына (ему 16 лет) сильно болит зуб, мы подозреваем пульпит. Увидела у вас на сайте раздел «подростковая стоматология», но стоит она дороже детской. Почему нельзя просто записаться к детскому врачу, ведь почти во всех клиниках и поликлиниках до 18 лет идут к детскому…


Эльвира Гракович: Вы правы, детей до 18 лет по закону РФ должен лечить врач, у которого есть диплом именно по детской специализации. Мы также соблюдаем законы РФ, и детский доктор осуществляет лечение таких пациентов.


У нас на сайте указана стоимость детской стоматологии исходя из лечения молочных зубов, а подростковой — исходя из лечения постоянных, которое сопоставимо со стоимостью взрослой стоматологии.


Действительно, раньше вся стоматология разделялась на детскую и взрослую. В мировой практике особо не задумывались, как лечить несформированные постоянные зубы, особенно с диагнозом «пульпит», «периодонтит». Лечили или как молочные, или как постоянные. Применяли (и, к сожалению, некоторые до сих пор применяют) токсические и вредные препараты. Поэтому возникало много осложнений, результат такого лечения был недолгосрочным. Лечение пульпита постоянного зуба у ребенка требует определенных навыков врача. Не каждый детский врач возьмется за лечение пульпита постоянного зуба — это непросто, нужно владеть определенными методиками. Наши подростковые стоматологи владеют всеми современными безопасными методиками лечения.


Посмотрите на наше старшее поколение, большинство из них потеряли зубы в молодом возрасте. Сейчас подростковая стоматология активно развивается в мире, проводится множество исследований, все направлено на эффективную профилактику несформированных зубов, на максимально бережное лечение с долгосрочным результатом. Мы хотим, чтобы поколение наших детей обладало здоровой улыбкой. Поэтому в нашей сети активно развивается подростковая стоматология.


Недавно нам поставили диагноз «гингивит» (дочери 7 лет). В интернете пишут, что это диагноз более взрослых. Может, нам поставили неправильный диагноз? Как это может быть, мы, вроде, следим за гигиеной детей…


Виктория Калина: Гингивит — это заболевание, которое характеризуется воспалением десны, прилегающей к шейке зуба и межзубным десневым сосочкам. Он встречается как у взрослых, так и у детей. Чаще всего оно связано с несостоятельной гигиеной. Кроме того, причинами возникновения можно считать микробную флору, повреждения слизистой оболочки в результате травмы, инфекцию на фоне кариеса молочных или постоянных зубов.


Если вы сомневаетесь в правильности поставленного диагноза, лучше получить консультацию еще одного детского стоматолога.


Наша дочь любит детские пасты с разными фруктовыми вкусами, обычными мятными чистить вообще отказывается. Вот мне интересно, такие фруктовые пасты вообще полезны или там добавлены вредные вкусовые и какие-то еще добавки?


Виктория Калина: Действительно, производители, чтобы заинтересовать детей, добавляют различные понятные детям вкусовые добавки, но добавляют их в такой концентрации, которая безопасна и безвредна для ребенка, даже если он проглотит пасту. Все-таки все пасты проходят строгий контроль.


Важнее, что пасты детям подбирают с учетом возраста. Количество пасты, наносимой на щетку — меньше горошины, можно просто открыть тюбик и «погладить» им зубную щетку.


У моего сыночка, ему 3 года, бутылочный кариес. Как объяснила доктор, это из-за продолжительных ночных кормлений (в нашем случае это было до 2 лет). Теперь у него четыре передних зубика начали портиться очень быстро. Нам назначили лечение под общим наркозом. Я очень боюсь, ведь это вредно! Я очень переживаю, за зубками мы ухаживаем с годика: чистим, полощем…Почему так вышло?


Виктория Калина: Очень хорошо, что ухаживаете за зубами с раннего возраста и прививаете ребенку культуру ухода за зубами. Но разрушение зубов может иметь сразу несколько причин помимо несостоятельной гигиены: это и неправильное питание, и слабая эмаль, и углеводный фактор, и многое другое. Маленьким детям рекомендуется чистить зубы не два раза в день, а после каждого приема пищи, есть специальные дентальные салфетки, которыми протирают зубки.


Зубы, пораженные кариесом, нуждаются в обязательном лечении. Учитывая возраст и объем предполагаемого лечения, доктор может рекомендовать лечение зубов ребенку под наркозом. И на данном этапе он самый современный и актуальный для маленьких детей при правильном соблюдении рекомендаций врача. Что действительно важно, так это выбор клиники и специалистов, которым можно доверить здоровье ребенка.


Зачем лечить детям зубы платно, если есть полис обязательного медицинского страхования?


Виктория Калина: К сожалению, не все стоматологические услуги подходят под категорию бесплатных. Это ортодонтическое лечение, пародонтическое лечение, лечение зубов современными светоотверждающими материалами и многие другие. Конечно, каждый самостоятельно выбирает, какой помощью ему воспользоваться платной или бесплатной.


У ребенка сложная ситуация со здоровьем: ДЦП, спастика, сам не управляет своими движениями и не может открыть рот. Раньше при лечении разжимали зубы шпателем, несколько лет не было необходимости обращаться к стоматологам. Какие сейчас есть методы лечения в таких ситуациях — только под наркозом или есть другие варианты?


Эльвира Гракович: Другие варианты тоже возможны. Все индивидуально и зависит в том числе и от психологического состояния ребенка. Иногда совместно с неврологом выбираются расслабляющие методы и проводится лечение без наркоза. Если у ребенка сложный анамнез, да плюс он еще и боится, да плюс лечение требуется непростое, с анестезией, длительное — тогда принимается решение о лечении во сне. Все определяется индивидуально на личной консультации.


Такие средства гигиены, как зубная нить или ершик — нужны ли они детям?


Виктория Калина: Да, детям тоже можно и нужно использовать нити и ершики, так как дети могут не прочищать зубы щеткой. Для новичков есть специальные нити на держателях, которыми ребенку более удобно пользоваться, чем обычной нитью.  Стоматолог на приеме показывает эти средства и учит ими пользоваться.


Читатели НГС могут получить бесплатную консультацию по коду «НГС», телефон для записи 8 (383) 308-00-00.


Запись онлайн-конференции

Полный текст онлайн-конференции


Сеть стоматологических клиник «Дентал-Сервис»:

единый телефон 8 (383) 308-00-00
www.dentservice.ru 

Специализированная детская клиника:
ул. Ленина, 17

Детские отделения в клиниках:
ул. Блюхера, 30
ул. Героев Труда, 4
Бердск, ул. Вокзальная, 50/1


НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА

Лента новостей

Голосуй!

А вы ощутили падение своих доходов?

Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон

Проверочный код

Ваше сообщение отправлено