Настойчивым новосибирцам разрешили не платить за парковку у зоопарка

Борцы с захватами парковок Новичков и Соколов добились права не платить за парковку возле зоопарка
Борцы с захватами парковок Новичков и Соколов добились права не платить за парковку возле зоопарка

Новосибирцы Денис Новичков и Антон Соколов, известные борьбой с захватами муниципальных парковок, опубликовали в YouTube новый ролик — им разрешили не платить за стоянку возле зоопарка после того, как они попросили дежуривших там охранников доказать законность платы.


«Нас часто об этом [месте] спрашивают, нам в группу "ВКонтакте" постоянно пишут про это место. Вот мы и решили съездить… Мы <…> заехали с левой стороны — напротив бизнес-центра. Там вообще ничего нет (знаков платной парковки. — И.К.). <…> Первый парковщик, который подошел, очень агрессивно себя вел: он прям требовал эти деньги и очень удивлялся, что ему кто-то говорит: "Нет"… И сколько мы там были, мы единственные, кто задался вопросом: на каком основании здесь надо платить деньги? Люди заезжали и сразу платили. Ну почему все сразу платят? Почему все боятся этих людей в жилетках?» — удивляется Денис Новичков.


На видео парковщики объяснили общественникам, что с посетителей зоопарка и дельфинария берут по 50 руб. за машину, а с гостей бизнес-центра — по 100 руб. Некоторые места на парковке были забронированы за конкретными людьми, оплатившими своеобразный «абонемент» на месяц. Никаких документов, подтверждающих законность сбора денег, у парковщиков не оказалось. В конце концов выяснилось, что 


парковка, расположенная перед зоопарком и слева от него, передана зоопарком в аренду ООО «Зоологика».


После долгих разбирательств с парковщиками и приехавшим директором «Зоологики» новосибирцы вызвали полицию. После этого, утверждают активисты, им разрешили припарковаться бесплатно. 


Юрист новосибирского зоопарка Ольга Кунц объяснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что данная муниципальная территория передана зоопарку в аренду для организации парковки. В договоре, со слов юриста, не уточняется — некоммерческой или коммерческой должна быть парковка, но, так как зоопарк платит мэрии за этот участок, принято решение о размещении здесь платной парковки.


«ООО "Зоологика" эту парковку благоустраивает, там видеокамеры установлены, уборка регулярно проводится… Берется плата на возмещение этих затрат», — пояснила Кунц.


Свое право на сбор денег подтвердил соучредитель и директор «Зоологики» Владимир Ветров, уточнив, что знак платной парковки был сломан перед самим инцидентом, но уже восстановлен. Со слов Ветрова, платная парковка существует здесь с 2007 года и всё всех всегда устраивало. «Это [они] просто приехали по заданию… У них задача была обвинить нас», — объяснил мотивы поведения общественников г-н Ветров.


При этом муниципальные чиновники корреспонденту НГС.НОВОСТИ заявили, что мэрия делать платную стоянку на этой земле не разрешала.


«Договора аренды у МУПа (зоопарка. — И.К.) с департаментом земельных и имущественных отношений нет. На сегодняшний момент эта земля выделена [до 7 июля 2017 года] для обустройства стоянки. Но ведение коммерческой деятельности там не разрешено. Они не имеют права заключать договор с каким-то ООО, если она выделена вот так», — категорично заметил директор МБУ «Городской центр организации дорожного движения» Игорь Зимин. Уточнить, на каких условиях зоопарк получал эту землю на протяжении предыдущих лет, чиновник не смог.


Юрист зоопарка Ольга Кунц в ответ на просьбу прокомментировать заявление чиновника заявила, что Зимин не в курсе вопроса, и пообещала предъявить претензии каждому, кто разместит снятое общественниками видео.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено